23 марта 2009

Оперативное лечениетуберкулеза почки и мочевых путей

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит).

В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном процессе в одном из сегментов почки) стадии широко применять вместо нефрэктомии резекцию почки. В дальнейшем были разработаны еще более экономные операции (кавернэктомия и кавернотомия).

Однако в настоящее время и эти вмешательства выполняются редко, поскольку на копленный опыт показал, что и туберкулез почки с начальной деструкцией, и ограниченно деструктивные его формы (II и III стадии) при условии ненарушенного оттока мочи из почки поддаются чисто лекарственному лечению.

У детей, в связи с тем что туберкулезные изменения в почках у них являются преимущественно «свежими», медикаментозное лечение особенно эффективно и к хирургическим вмешательствам при бегают сравнительно реже [Chao-nachi В. et al., 1982].

Большая частота двусторонне го поражения почек туберкулезом у детей также заставляет отдавать предпочтение консервативному лечению, по сравнению с оперативным [Пугачев А. Г., 1976]. В. Chao-nachi и соавт. (1982) из 6 наблюдавшихся ими детей с туберкулезом почек оперировали только двоих (в одном случае резекция почки, в другом — уретероцистоанастомоз), с хорошим эффектом. Erlich и Lattimer (цит. по В. Chao-nachi и соавт., 1982) из 30 наблюдавшихся детей с туберкулезом почек выполнили нефрэктомию у 8, но у 6 из них в дохимиотерапевтическую эру.

В связи со сравнительно высокой частотой рубцового процесса туберкулеза мочевых путей в последние годы приобрели большое значение различные виды реконструктивных пластических операций на мочевых органах при их туберкулезных и посттуберкулезных изменениях. При одиночном рубцовом сужении мочеточника применяется резекция суженного участка с анастомозом мочеточника конец в конец.

Поскольку туберкулез локализуется чаще всего в нижнем, тазовом отделе мочеточника, наиболее часто возникают показания к уретероцистоанастомозу (пересечение мочеточника, выше стеноза и пересадка неизмененного конца его в другой уча сток стенки мочевого пузыря). При сравнительно большом рас стоянии от места сужения мочеточника до мочевого пузыря уретероцистоанастомоз производят путем выкраивания из передней боковой стенки мочевого пузыря лоскута, который формируют в трубку и соединяют с мочеточником (операция Боари).

При множественных стриктурах в разных отделах мочеточника может быть предпринята операция замещения его (целиком или частично) отрезком тонкой кишки на брыжейке (интестинальная пластика мочеточника). В отдельных случаях перед той или иной пластической операцией на мочеточнике в качестве первого этапа оперативного лечения, для отведения мочи, улучшения анатомо-функционального состояния почки и эффекта химиотерапии производят нефростомию. В последние годы ее с успехом выполняют путем чрескожной пункции расширенной чашечно-лоханочной системы под рентгенотелевизионным или ультрасонографическим контролем.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При макроскопическом исследовании начальные туберкулезные изменения в почке, локализующиеся в коре ее, представляют собой мел кие желтовато-белые очажки, не редко выступающие над поверхностью паренхимы («субклинический» туберкулез почки). Переход «субклинических» изменений в «клинический» туберкулез почки морфологически выражается в образовании специфического воспалительного инфильтрата, распространяющегося с коркового на мозговой сдой почки. В дальнейшем процесс поражает область сосочка (специфический…

Макроскопическая патологоанатомическая картина туберкулеза мужских половых органов весьма характерна. В начальной стадии, при инфильтративном процессе, происходит отек, набухание, уплотнение органа, поверхность его становится бугристой. В начале процесса могут быть видны отдельные туберкулезные бугорки на поверхности яичка и его придатка. При дальнейшем развитии заболевания очаги инфильтрации подвергаются гнойному расплавлению и распаду. Нередко этот процесс захватывает соседние…

При микроскопическом исследовании в начальных стадиях туберкулеза почки в коре ее, в окружности сосудистых клубочков, находят типичные туберкулезные бугорки, состоящие из эпителиоидных и игантских клеток Лангханса. Микроскопическая картина этих стадий туберкулеза почки, как и последующих, не отличается от таковой при туберкулезном поражении других органов. В морфологической картине туберкулеза почки, особенно уже подвергавшегося специфическому лечению, существенное…

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно…

Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.). При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых…