23 марта 2009

Оперативное лечениетуберкулеза почки и мочевых путей

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит).

В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном процессе в одном из сегментов почки) стадии широко применять вместо нефрэктомии резекцию почки. В дальнейшем были разработаны еще более экономные операции (кавернэктомия и кавернотомия).

Однако в настоящее время и эти вмешательства выполняются редко, поскольку на копленный опыт показал, что и туберкулез почки с начальной деструкцией, и ограниченно деструктивные его формы (II и III стадии) при условии ненарушенного оттока мочи из почки поддаются чисто лекарственному лечению.

У детей, в связи с тем что туберкулезные изменения в почках у них являются преимущественно «свежими», медикаментозное лечение особенно эффективно и к хирургическим вмешательствам при бегают сравнительно реже [Chao-nachi В. et al., 1982].

Большая частота двусторонне го поражения почек туберкулезом у детей также заставляет отдавать предпочтение консервативному лечению, по сравнению с оперативным [Пугачев А. Г., 1976]. В. Chao-nachi и соавт. (1982) из 6 наблюдавшихся ими детей с туберкулезом почек оперировали только двоих (в одном случае резекция почки, в другом — уретероцистоанастомоз), с хорошим эффектом. Erlich и Lattimer (цит. по В. Chao-nachi и соавт., 1982) из 30 наблюдавшихся детей с туберкулезом почек выполнили нефрэктомию у 8, но у 6 из них в дохимиотерапевтическую эру.

В связи со сравнительно высокой частотой рубцового процесса туберкулеза мочевых путей в последние годы приобрели большое значение различные виды реконструктивных пластических операций на мочевых органах при их туберкулезных и посттуберкулезных изменениях. При одиночном рубцовом сужении мочеточника применяется резекция суженного участка с анастомозом мочеточника конец в конец.

Поскольку туберкулез локализуется чаще всего в нижнем, тазовом отделе мочеточника, наиболее часто возникают показания к уретероцистоанастомозу (пересечение мочеточника, выше стеноза и пересадка неизмененного конца его в другой уча сток стенки мочевого пузыря). При сравнительно большом рас стоянии от места сужения мочеточника до мочевого пузыря уретероцистоанастомоз производят путем выкраивания из передней боковой стенки мочевого пузыря лоскута, который формируют в трубку и соединяют с мочеточником (операция Боари).

При множественных стриктурах в разных отделах мочеточника может быть предпринята операция замещения его (целиком или частично) отрезком тонкой кишки на брыжейке (интестинальная пластика мочеточника). В отдельных случаях перед той или иной пластической операцией на мочеточнике в качестве первого этапа оперативного лечения, для отведения мочи, улучшения анатомо-функционального состояния почки и эффекта химиотерапии производят нефростомию. В последние годы ее с успехом выполняют путем чрескожной пункции расширенной чашечно-лоханочной системы под рентгенотелевизионным или ультрасонографическим контролем.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей. В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…