23 марта 2009

Осложнения туберкулеза почки и мочевых путей

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием.

При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в который входит циклосерин — антибиотик менее сильного действия, чем стрептомицин, но дающий меньше побочных реакций. Из гидразидов изоникотиновой кислоты (ГИНК) препаратами II ряда являются салюзид, метазид, этионамид и некоторые другие.

Дозу рассчитывают на 1 кг массы тела ребенка:

  • стрептомицин — по 15 мг, ПАСК — по 0,2 г;
  • изониазид — по 10 мг, этио намид — по 15 мг;
  • рифадин — по 10 мг, этамбутол — по 25 мг и т. д.

Одной из важных особенностей лечения больных туберкулезом почки является зависимость дозы противотуберкулезных препаратов от суммарной функциональной способности почки. При нормаль ной секреторной и эвакуаторной функциях почек назначают оптимальные суточные дозы препаратов. При пониженной суммарной функции почек или наличии у больного единственной почки из-за опасности кумуляции препаратов в организме суточную дозу их снижают примерно наполовину. У таких больных целесообразно проводить прерывистую антибактериальную терапию. В случаях повышенной устойчивости к лечению препараты вводят внутривенно.

В комплекс медикаментозного лечения туберкулеза почки и мочевых путей входят не только специфические противотуберкулезные препараты, но и некоторые другие лекарственные средства, в частности препараты коры надпочечника или адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортикотропин, тормозящие развитие рубцовой ткани на месте туберкулезных очагов. Необходимо также сочетание специфического лечения с витаминотерапией, особенно с употреблением пиридоксина (витамина В6), который уменьшает побочные реакции нервной и других систем организма.

В качестве рассасывающей терапии применяют также подкожное введение экстракта алоэ, стекловидного тела, препаратов гиалуронидазы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…

Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….