23 марта 2009

Осложнения туберкулеза почки и мочевых путей

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием.

При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в который входит циклосерин — антибиотик менее сильного действия, чем стрептомицин, но дающий меньше побочных реакций. Из гидразидов изоникотиновой кислоты (ГИНК) препаратами II ряда являются салюзид, метазид, этионамид и некоторые другие.

Дозу рассчитывают на 1 кг массы тела ребенка:

  • стрептомицин — по 15 мг, ПАСК — по 0,2 г;
  • изониазид — по 10 мг, этио намид — по 15 мг;
  • рифадин — по 10 мг, этамбутол — по 25 мг и т. д.

Одной из важных особенностей лечения больных туберкулезом почки является зависимость дозы противотуберкулезных препаратов от суммарной функциональной способности почки. При нормаль ной секреторной и эвакуаторной функциях почек назначают оптимальные суточные дозы препаратов. При пониженной суммарной функции почек или наличии у больного единственной почки из-за опасности кумуляции препаратов в организме суточную дозу их снижают примерно наполовину. У таких больных целесообразно проводить прерывистую антибактериальную терапию. В случаях повышенной устойчивости к лечению препараты вводят внутривенно.

В комплекс медикаментозного лечения туберкулеза почки и мочевых путей входят не только специфические противотуберкулезные препараты, но и некоторые другие лекарственные средства, в частности препараты коры надпочечника или адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортикотропин, тормозящие развитие рубцовой ткани на месте туберкулезных очагов. Необходимо также сочетание специфического лечения с витаминотерапией, особенно с употреблением пиридоксина (витамина В6), который уменьшает побочные реакции нервной и других систем организма.

В качестве рассасывающей терапии применяют также подкожное введение экстракта алоэ, стекловидного тела, препаратов гиалуронидазы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При начинающейся деструкции паренхимы — изъеденность контуров почечных сосочков и сводов чашечек (папиллит). Патогномоничным рентгенологическим симптомом туберкулеза почки является каверна в виде дополнительной полости неправильно-округлой формы, с неровными, «изъеденными» краями, сообщающейся с чашечно-лоханочной системой. В последних стадиях заболевания обнаруживаются большие каверны, соединенные с чашками узкими извилистыми ходами или вовсе не имеющие с ними сообщения, отсутствие…

При туберкулезе предстательной железы и семенных пузырь ков лечение преимущественно консервативное. Исключение составляет туберкулезный абсцесс в этих органах. Абсцесс вскрывают через переднюю стенку прямой кишки или через промежность, под контролем пальца, введенного в прямую кишку. Предварительно путем пункции иглой участка наибольшего размягчения удостоверяются в наличии абсцесса. В настоящее время пункцию простаты производят под контролем ультрасонографии….

Клиническое об следование больного начинается с выяснения жалоб и анамнеза. Любые жалобы на явления со стороны почек и мочевого пузыря неясного происхождения должны вызывать подозрение на туберкулез почки наряду с другими урологическими заболеваниями. Перенесенный туберкулез легких, лимфатических узлов, костей и суставов, экссудативный плеврит и т. п. в значительной степени подкрепляют подозрение на туберкулез почки. Полноценное…

Самым достоверным подтверждением диагноза туберкулеза почки является обнаружение микобактерий туберкулеза в моче. Методы их выявления делятся на три группы: бактериоскопические, бактериологические и биологические. В настоящее время основное значение имеют бактериологические методы: посев на картофельно-яичную среду по Левенштейну и ускоренный метод — глубинный посев на кровяную среду по Прейсу — Школьниковой. При первом методе результаты получают…

В 1973 г. В. Д. Грунд и соавт. описали туберкулино-ренографическую пробу, при которой очаговая реакция в почке на туберкулин оценивается с помощью изотопной ренографии. В последние годы нами разработаны новые модификации туберкулинового провокационного теста для выявления специфической природы инфекционно-воспалительного процесса в почке (туберкулино-иммунохимическая проба, сегментарная туберкулиноренографическая проба) и проводится комплексная туберкулинодиагностика нефротуберкулеза [Шабад А. Л….