23 марта 2009

Патогенез туберкулеза почки и мочевых путей

Патогенез заболевания сложен.

До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки.

В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями туберкулеза, попа дающими в ток крови из первичного туберкулезного очага в легких и бронхиальных лимфатических узлах, поражаются и почки. Такое же поражение может иметь место при вторичной диссеминации.

Вначале образуются мелкие туберкулезные очажки в коре обе их почек. У большинства больных при достаточной сопротивляемости организма и нормальном со стоянии иммунитета происходит заживление этих очажков и в дальнейшем в течение всей жизни они клинически не проявляются.

Однако в некоторых случаях, вследствие тех или иных неблагоприятных общих или местных условий полного заживления туберкулезных очажков в коре почки не происходит: процесс в них затихает (дремлющая инфекция) или прогрессирует (обычно в одной почке).

Таким образом, туберкулез почек, будучи в патогенетическом и патоморфологическом отношении двусторонним, клинически вначале почти всегда одно сторонний. При неблагоприятных условиях и в отсутствие лечения к клиническим признакам туберкулеза одной из почек присоединяются симптомы поражения другой, до того «здоровой». В клинической практике двусторонний туберкулез почек составляет 1/3 случаев туберкулеза почки.

У детей двустороннее поражение почек туберкулезом, по данным А. Я. Духанова (1961), имеет место чаще (примерно в половине случаев), что вполне объяснимо в свете приведенной выше концепции патогенеза (начальное поражение обеих почек безусловно чаще наблюдается в более раннем возрасте, до стихания процесса в одной почке). Вместе с тем это обстоятельство характеризует нефротуберкулез у детей как более тяжелую и сложную патологическую форму, чем у взрослых.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…

Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…