23 марта 2009

Патогенез туберкулеза почки и мочевых путей

Патогенез заболевания сложен.

До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки.

В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями туберкулеза, попа дающими в ток крови из первичного туберкулезного очага в легких и бронхиальных лимфатических узлах, поражаются и почки. Такое же поражение может иметь место при вторичной диссеминации.

Вначале образуются мелкие туберкулезные очажки в коре обе их почек. У большинства больных при достаточной сопротивляемости организма и нормальном со стоянии иммунитета происходит заживление этих очажков и в дальнейшем в течение всей жизни они клинически не проявляются.

Однако в некоторых случаях, вследствие тех или иных неблагоприятных общих или местных условий полного заживления туберкулезных очажков в коре почки не происходит: процесс в них затихает (дремлющая инфекция) или прогрессирует (обычно в одной почке).

Таким образом, туберкулез почек, будучи в патогенетическом и патоморфологическом отношении двусторонним, клинически вначале почти всегда одно сторонний. При неблагоприятных условиях и в отсутствие лечения к клиническим признакам туберкулеза одной из почек присоединяются симптомы поражения другой, до того «здоровой». В клинической практике двусторонний туберкулез почек составляет 1/3 случаев туберкулеза почки.

У детей двустороннее поражение почек туберкулезом, по данным А. Я. Духанова (1961), имеет место чаще (примерно в половине случаев), что вполне объяснимо в свете приведенной выше концепции патогенеза (начальное поражение обеих почек безусловно чаще наблюдается в более раннем возрасте, до стихания процесса в одной почке). Вместе с тем это обстоятельство характеризует нефротуберкулез у детей как более тяжелую и сложную патологическую форму, чем у взрослых.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.). При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых…

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно…

У ряда больных наблюдаются местные объективные симптомы (болезненность при глубокой пальпации в почечной области, пальпируемая почка, симптом Пастернацкого), однако и они не патогномоничны для туберкулеза почки. Артериальная гипертензия сравнительно редко бывает симптомом нефротуберкулеза: главным образом при далеко зашедшем двустороннем процессе или поражении единственной почки. Из объективных симптомов туберкулеза почки и мочевых путей наиболее характерны для…

Распознавание заболевания несложно в далеко зашедших стадиях, когда в половых органах развивается массивная бугристость, на мошонке образуются гнойные свищи. В более ранних стадиях процесса диагностика его чаще всего трудна, так как нелегко дифференцировать туберкулезные изменения от не специфических воспалительных или опухолевых заболеваний. Важное диагностическое значение имеет анамнез. Если у больного, перенесшего туберкулез какого-либо другого органа,…

При начинающейся деструкции паренхимы — изъеденность контуров почечных сосочков и сводов чашечек (папиллит). Патогномоничным рентгенологическим симптомом туберкулеза почки является каверна в виде дополнительной полости неправильно-округлой формы, с неровными, «изъеденными» краями, сообщающейся с чашечно-лоханочной системой. В последних стадиях заболевания обнаруживаются большие каверны, соединенные с чашками узкими извилистыми ходами или вовсе не имеющие с ними сообщения, отсутствие…