23 марта 2009

Туберкулез почки и мочевых путей

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании.

Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е. «хирургический» нефротуберкулез, относящийся к сфере урологии, встречается у детей значительно реже, чем у взрослых. По данным литературы, дети от 1 года до 10 лет составляют лишь 2,5% больных хроническим туберкулезом почки.

Согласно данным Т. П. Мочаловой и соавт. (1976), мочеполовой туберкулез у детей и подрост ков составляет 2,2% внелегочных проявлений туберкулеза. Нефро туберкулез у детей и подростков, будучи и ранее сравнительно редкой нозологической формой, в последние годы встречается еще реже.

На редкость туберкулеза почки у детей указывают Chaouachi и соавт. (1982), которые за 20 лет наблюдали только 6 детей с этим заболеванием. Muller из 10 000 больных туберкулезом почек наблюдал всего 55 детей, а по данным Roussel и соавт., в 1970 — 1975 гг. зарегистрировано только 55 таких случаев (цит. по Chaoua chi и соавт., 1982).

Интересны данные Т. П. Мочаловой и соавт. (1976) о зависимости частоты и стадии нефротуберкулеза у детей от пола: среди больных преобладали мальчики (92 из 156), и у них отмечались более поздние стадии процесса, чем у девочек. Несмотря на относительную редкость клинически выраженного нефротуберкулеза у детей, проблема его распознавания и лечения весьма актуальна, поскольку туберкулез почек у взрослых — это результат реактивации нераспознанного и нелеченого процесса у детей [Мочалова Т.П., 1972].

Этиология туберкулеза органов мочевой системы, как и туберкулеза других органов, хорошо известна: процесс вызывается специфическим возбудителем — микобактерией туберкулеза.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…