23 марта 2009

Прогноз при туберкулезе почки и мочевых путей

Прогноз при туберкулезе почки и мочевых путей зависит в основном от стадии заболевания. В ранних стадиях, до наступления значительных деструктивных изменений в паренхиме почки и поражения мочевых путей, консервативная терапия приводит к полному излечению без каких-либо последствий. Вполне благоприятен прогноз и после органосохраняющих операций по поводу одностороннего туберкулеза почки (резекция почки, кавернотомия, кавернэктомия).

После нефрэктомии по поводу туберкулеза почки пред сказание более сомнительно, так как в оставшейся почке, как правило, имеется мелкоочаговое поражение коркового слоя — «субклинический» туберкулез, который при общих или местных неблагоприятных условиях может получить дальнейшее развитие и дать начало туберкулезу почки, оставшейся после нефрэктомии по поводу туберкулеза.

Наиболее часто развивается не туберкулез, а хронический неспецифический пиело нефрит и нефролитиаз. Предрасположенность единственной почки к неспецифическим патологическим процессам требует тщателного наблюдения за больными после нефрэктомии.

Важное значение для прогноза имеет состояние мочевых путей и прежде всего мочеточника, поскольку при нарушении пассажа мочи противотуберкулезная химиотерапия малоэффективна. Да же если под влиянием такого лечения специфические туберкулезные изменения ликвидируются, рубцовые сужения мочеточника приводят к прогрессированию гидронефротической трансформации и неспецифического пиелонефрита, что в конечном счете приводит к гибели почки.

У детей в связи с большими резервными возможностями почек и всего организма хроническая почечная недостаточность (ХПН) на почве нефротуберкулеза развивается медленнее и поздние ее стадии наблюдаются реже.

Таким образом, прогноз в от ношении выздоровления при туберкулезе почки наиболее благоприятен в отсутствие далеко зашедших деструктивных изменений в почечной паренхиме и рубцовой деформации мочевых путей. Относительно благоприятен прогноз у больных с выраженной деструкцией, но без нарушения пассажа мочи.

Наихудший прогноз в отношении сохранения органа у больных в IV стадии заболевания и с туберкулезными или посттуберкулезными изменениями мочевых путей, нарушающими от ток мочи из почки. Прогноз в отношении жизни сравнительно благоприятный при одностороннем туберкулезе почки любой стадии, в том числе после нефрэктомии, и сомнителен при двустороннем туберкулезе III и IV стадии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При макроскопическом исследовании начальные туберкулезные изменения в почке, локализующиеся в коре ее, представляют собой мел кие желтовато-белые очажки, не редко выступающие над поверхностью паренхимы («субклинический» туберкулез почки). Переход «субклинических» изменений в «клинический» туберкулез почки морфологически выражается в образовании специфического воспалительного инфильтрата, распространяющегося с коркового на мозговой сдой почки. В дальнейшем процесс поражает область сосочка (специфический…

Макроскопическая патологоанатомическая картина туберкулеза мужских половых органов весьма характерна. В начальной стадии, при инфильтративном процессе, происходит отек, набухание, уплотнение органа, поверхность его становится бугристой. В начале процесса могут быть видны отдельные туберкулезные бугорки на поверхности яичка и его придатка. При дальнейшем развитии заболевания очаги инфильтрации подвергаются гнойному расплавлению и распаду. Нередко этот процесс захватывает соседние…

При микроскопическом исследовании в начальных стадиях туберкулеза почки в коре ее, в окружности сосудистых клубочков, находят типичные туберкулезные бугорки, состоящие из эпителиоидных и игантских клеток Лангханса. Микроскопическая картина этих стадий туберкулеза почки, как и последующих, не отличается от таковой при туберкулезном поражении других органов. В морфологической картине туберкулеза почки, особенно уже подвергавшегося специфическому лечению, существенное…

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно…

Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.). При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых…