23 марта 2009

Прогноз при туберкулезе почки и мочевых путей

Прогноз при туберкулезе почки и мочевых путей зависит в основном от стадии заболевания. В ранних стадиях, до наступления значительных деструктивных изменений в паренхиме почки и поражения мочевых путей, консервативная терапия приводит к полному излечению без каких-либо последствий. Вполне благоприятен прогноз и после органосохраняющих операций по поводу одностороннего туберкулеза почки (резекция почки, кавернотомия, кавернэктомия).

После нефрэктомии по поводу туберкулеза почки пред сказание более сомнительно, так как в оставшейся почке, как правило, имеется мелкоочаговое поражение коркового слоя — «субклинический» туберкулез, который при общих или местных неблагоприятных условиях может получить дальнейшее развитие и дать начало туберкулезу почки, оставшейся после нефрэктомии по поводу туберкулеза.

Наиболее часто развивается не туберкулез, а хронический неспецифический пиело нефрит и нефролитиаз. Предрасположенность единственной почки к неспецифическим патологическим процессам требует тщателного наблюдения за больными после нефрэктомии.

Важное значение для прогноза имеет состояние мочевых путей и прежде всего мочеточника, поскольку при нарушении пассажа мочи противотуберкулезная химиотерапия малоэффективна. Да же если под влиянием такого лечения специфические туберкулезные изменения ликвидируются, рубцовые сужения мочеточника приводят к прогрессированию гидронефротической трансформации и неспецифического пиелонефрита, что в конечном счете приводит к гибели почки.

У детей в связи с большими резервными возможностями почек и всего организма хроническая почечная недостаточность (ХПН) на почве нефротуберкулеза развивается медленнее и поздние ее стадии наблюдаются реже.

Таким образом, прогноз в от ношении выздоровления при туберкулезе почки наиболее благоприятен в отсутствие далеко зашедших деструктивных изменений в почечной паренхиме и рубцовой деформации мочевых путей. Относительно благоприятен прогноз у больных с выраженной деструкцией, но без нарушения пассажа мочи.

Наихудший прогноз в отношении сохранения органа у больных в IV стадии заболевания и с туберкулезными или посттуберкулезными изменениями мочевых путей, нарушающими от ток мочи из почки. Прогноз в отношении жизни сравнительно благоприятный при одностороннем туберкулезе почки любой стадии, в том числе после нефрэктомии, и сомнителен при двустороннем туберкулезе III и IV стадии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…