23 марта 2009

Диагностика туберкулеза почки и мочевых путей

Клиническое об следование больного начинается с выяснения жалоб и анамнеза. Любые жалобы на явления со стороны почек и мочевого пузыря неясного происхождения должны вызывать подозрение на туберкулез почки наряду с другими урологическими заболеваниями. Перенесенный туберкулез легких, лимфатических узлов, костей и суставов, экссудативный плеврит и т. п. в значительной степени подкрепляют подозрение на туберкулез почки. Полноценное выяснение анамнеза заболевания ребенка возможно только путем беседы с родственниками.

Наша концепция роли местных факторов в патогенезе туберкулеза почки позволяет придавать анамнестическое значение при распознавании этого заболевания нарушениям уродинамики, в частности при аномалиях мочеполовых органов, которые у детей весьма часты. В свете данных о связи туберкуле за почки с хроническим пиело нефритом и нефролитиазом наличие в анамнезе этих заболеваний не исключает возможности одно временного или последующего развития нефротуберкулеза.

Физикальные методы клинического обследования мало информативны при раннем распознавании туберкулеза почки. Болезненность при поколачивании поясничной области и при глубокой пальпации в подреберье обычно не выражена. Прощупать почку при туберкулезе удается лишь в случаях пионефроза или посттуберкулезного гидронефроза.

У мальчиков важное значение для диагностики туберкулеза почки имеет ощупывание наружных половых органов, предстательной железы и семенных пузырьков. Обнаружение в них характерных туберкулезных изменений подтверждает подозрение на наличие туберкулеза почки.

Основную роль в диагностике туберкулеза почки и мочевых путей играют лабораторные исследования и прежде всего анализы мочи. При общем анализе мочи выявляются такие характерные для туберкулеза почки симптомы, как протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия.

С помощью количественных методов подсчета нередко удается выявить лейкоцитурию и эритроцитурию в тех случаях, когда при общем анализе мочи изменений не находят. Наши клинико-экспериментальные исследования показали также, что особые формы лейкоцитов в моче, впервые обнаруженные при неспецифическом пиелонефрите (клетки Штернгеймера — Мальбина, активные лейкоциты), могут быть проявлением и специфического воспалительного процесса в почке как такового, без сопутствующего пиелонефрита.

Параллельно с изучением клеточного состава осадка мочи производят бактериологическое ее исследование. Примерно у половины больных туберкулезом почки из мочи высевают неспецифическую бактериальную флору. Это позволяет опровергнуть принятое ранее мнение об «асептической пиурии» как одном из классических признаков почечного туберкулеза.

«Асептическую пиурию» объясняли тем, что возбудитель туберкулеза подавляет жизнедеятельность других микроорганизмов в моче. В последние годы, возможно под влиянием специфической химиотерапии или в результате усовершенствования способов бактериологического исследования мочи, «асептическая пиурия» у большинства больных туберкулезом почти не встречается и уже не может считаться характерной для этого заболевания.

В настоящее время посев мочи делают не с целью выявить пресловутую «асептическую пиурию», а с тем, чтобы определить характер сопутствующей неспецифической бактериальной флоры и тем самым тактику комбинированного анти бактериального лечения.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей. В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…