23 марта 2009

Диагностика туберкулеза почки и мочевых путей

Клиническое об следование больного начинается с выяснения жалоб и анамнеза. Любые жалобы на явления со стороны почек и мочевого пузыря неясного происхождения должны вызывать подозрение на туберкулез почки наряду с другими урологическими заболеваниями. Перенесенный туберкулез легких, лимфатических узлов, костей и суставов, экссудативный плеврит и т. п. в значительной степени подкрепляют подозрение на туберкулез почки. Полноценное выяснение анамнеза заболевания ребенка возможно только путем беседы с родственниками.

Наша концепция роли местных факторов в патогенезе туберкулеза почки позволяет придавать анамнестическое значение при распознавании этого заболевания нарушениям уродинамики, в частности при аномалиях мочеполовых органов, которые у детей весьма часты. В свете данных о связи туберкуле за почки с хроническим пиело нефритом и нефролитиазом наличие в анамнезе этих заболеваний не исключает возможности одно временного или последующего развития нефротуберкулеза.

Физикальные методы клинического обследования мало информативны при раннем распознавании туберкулеза почки. Болезненность при поколачивании поясничной области и при глубокой пальпации в подреберье обычно не выражена. Прощупать почку при туберкулезе удается лишь в случаях пионефроза или посттуберкулезного гидронефроза.

У мальчиков важное значение для диагностики туберкулеза почки имеет ощупывание наружных половых органов, предстательной железы и семенных пузырьков. Обнаружение в них характерных туберкулезных изменений подтверждает подозрение на наличие туберкулеза почки.

Основную роль в диагностике туберкулеза почки и мочевых путей играют лабораторные исследования и прежде всего анализы мочи. При общем анализе мочи выявляются такие характерные для туберкулеза почки симптомы, как протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия.

С помощью количественных методов подсчета нередко удается выявить лейкоцитурию и эритроцитурию в тех случаях, когда при общем анализе мочи изменений не находят. Наши клинико-экспериментальные исследования показали также, что особые формы лейкоцитов в моче, впервые обнаруженные при неспецифическом пиелонефрите (клетки Штернгеймера — Мальбина, активные лейкоциты), могут быть проявлением и специфического воспалительного процесса в почке как такового, без сопутствующего пиелонефрита.

Параллельно с изучением клеточного состава осадка мочи производят бактериологическое ее исследование. Примерно у половины больных туберкулезом почки из мочи высевают неспецифическую бактериальную флору. Это позволяет опровергнуть принятое ранее мнение об «асептической пиурии» как одном из классических признаков почечного туберкулеза.

«Асептическую пиурию» объясняли тем, что возбудитель туберкулеза подавляет жизнедеятельность других микроорганизмов в моче. В последние годы, возможно под влиянием специфической химиотерапии или в результате усовершенствования способов бактериологического исследования мочи, «асептическая пиурия» у большинства больных туберкулезом почти не встречается и уже не может считаться характерной для этого заболевания.

В настоящее время посев мочи делают не с целью выявить пресловутую «асептическую пиурию», а с тем, чтобы определить характер сопутствующей неспецифической бактериальной флоры и тем самым тактику комбинированного анти бактериального лечения.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…

Прогноз при туберкулезе почки и мочевых путей зависит в основном от стадии заболевания. В ранних стадиях, до наступления значительных деструктивных изменений в паренхиме почки и поражения мочевых путей, консервативная терапия приводит к полному излечению без каких-либо последствий. Вполне благоприятен прогноз и после органосохраняющих операций по поводу одностороннего туберкулеза почки (резекция почки, кавернотомия, кавернэктомия). После нефрэктомии…

Еще недавно считалось, что вторая почка поражается восходящим путем, когда туберкулез уже распространился на мочевой пузырь, однако в настоящее время установлена невозможность восходящего пути поражения туберкулезом как одной, так и другой почки. Лимфогенный путь инфицирования почек также противоречит современным представлениям, поскольку по лимфатическим путям, дренирующим орган, осуществляется вынос из него инфекции, а не занос ее….

Анализ современной литературы и клинический опыт показывают, что туберкулез половых органов у мальчиков наблюдается относительно редко по сравнению с юношеским и молодым возрастом. Это обстоятельство может быть связано с не полным развитием половых органов до окончательного полового созревания, а также с меньшей частотой у детей по сравнению со взрослыми таких местных патогенетических факто ров, как…

При макроскопическом исследовании начальные туберкулезные изменения в почке, локализующиеся в коре ее, представляют собой мел кие желтовато-белые очажки, не редко выступающие над поверхностью паренхимы («субклинический» туберкулез почки). Переход «субклинических» изменений в «клинический» туберкулез почки морфологически выражается в образовании специфического воспалительного инфильтрата, распространяющегося с коркового на мозговой сдой почки. В дальнейшем процесс поражает область сосочка (специфический…