23 марта 2009

Десторукция паренхимы туберкулеза почки и мочевых путей

При начинающейся деструкции паренхимы — изъеденность контуров почечных сосочков и сводов чашечек (папиллит).

Патогномоничным рентгенологическим симптомом туберкулеза почки является каверна в виде дополнительной полости неправильно-округлой формы, с неровными, «изъеденными» краями, сообщающейся с чашечно-лоханочной системой.

В последних стадиях заболевания обнаруживаются большие каверны, соединенные с чашками узкими извилистыми ходами или вовсе не имеющие с ними сообщения, отсутствие (ампутация) одной или нескольких чашек, при субтотальной или тотальной деструкции — множественные, сливающиеся друг с другом большие полости, превращающие почку в единый мешок (туберкулезный пионефроз).

Туберкулезное поражение мочеточника и лоханки также имеет рентгенологические признаки. Для туберкулеза мочеточника харатерны сужения его, нередко множественные. Они чаще локализуются в лоханочно-мочеточниковом сегменте, в верхней трети мочеточника и особенно часто в тазовом его отделе. При далеко зашедшем туберкулезе мочеточника множественные стриктуры его дают характерную картину так называемого четкообразного мочеточника.

Типичны для туберкулеза также выпрямление, натяжение мочеточника, исчезновение его нормальной тазовой кривизны.

Для туберкулезного поражения мочевого пузыря характерны уменьшение и деформация его: на стороне поражения вследствие инфильтрации стенки, или, наоборот, на здоровой стороне в результате того, что укороченный мочеточник подтягивает пораженный участок мочевого пузыря кверху.

Наличие в почке одной или нескольких каверн служит убедительным свидетельством туберкулезного поражения, как и характерные рентгенологические признаки туберкулеза мочеточника и мочевого пузыря, однако эти признаки нельзя отнести к ран ним. То же можно сказать о симптомах туберкулезного поражения мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии.

Наиболее ранние из последних туберкулезные бугорки — небольшие просовидные белесоватые возвышения над слизистой оболочкой, окруженные венчиком гиперемии. Бугорки обычно располагаются группами, локализуются они у перекрестка сосудов, вблизи устья мочеточника пораженной почки.

Более поздним симптомом туберкулеза мочевого пузыря являются язвы мочевого пузыря — участки, лишенные эпителиального покрова, с неровной зернистой поверхностью, нередко с подрыты ми краями. В дальнейшем появляются массивные опухолевидные грануляции (обычно в области устья мочеточника), закрывающие его просвет. Заживление язв при водит к развитию в слизистой оболочке характерных рубцовых втяжений неправильной или звездчатой формы с радиарными складками слизистой оболочки в окружности.

Рубцевание язв или гранунуляций в области устья мочеточника ведет к зиянию устья или втяжению его.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При макроскопическом исследовании начальные туберкулезные изменения в почке, локализующиеся в коре ее, представляют собой мел кие желтовато-белые очажки, не редко выступающие над поверхностью паренхимы («субклинический» туберкулез почки). Переход «субклинических» изменений в «клинический» туберкулез почки морфологически выражается в образовании специфического воспалительного инфильтрата, распространяющегося с коркового на мозговой сдой почки. В дальнейшем процесс поражает область сосочка (специфический…

Макроскопическая патологоанатомическая картина туберкулеза мужских половых органов весьма характерна. В начальной стадии, при инфильтративном процессе, происходит отек, набухание, уплотнение органа, поверхность его становится бугристой. В начале процесса могут быть видны отдельные туберкулезные бугорки на поверхности яичка и его придатка. При дальнейшем развитии заболевания очаги инфильтрации подвергаются гнойному расплавлению и распаду. Нередко этот процесс захватывает соседние…

При микроскопическом исследовании в начальных стадиях туберкулеза почки в коре ее, в окружности сосудистых клубочков, находят типичные туберкулезные бугорки, состоящие из эпителиоидных и игантских клеток Лангханса. Микроскопическая картина этих стадий туберкулеза почки, как и последующих, не отличается от таковой при туберкулезном поражении других органов. В морфологической картине туберкулеза почки, особенно уже подвергавшегося специфическому лечению, существенное…

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно…

Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.). При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых…