23 марта 2009

Объективные признаки туберкулеза почки и мочевых путей

У ряда больных наблюдаются местные объективные симптомы (болезненность при глубокой пальпации в почечной области, пальпируемая почка, симптом Пастернацкого), однако и они не патогномоничны для туберкулеза почки.

Артериальная гипертензия сравнительно редко бывает симптомом нефротуберкулеза: главным образом при далеко зашедшем двустороннем процессе или поражении единственной почки.

Из объективных симптомов туберкулеза почки и мочевых путей наиболее характерны для этого заболевания изменения мочи.

Самый частый признак этого заболевания — пурия (лейкоцитурия). Этот симптом встречается при не леченом туберкулезе почек почти в 100% случаев. Особенно характерна для нефротуберкулеза стойкая лейкоцитурия, не поддающаяся неспецифической антибактериальной терапии.

Весьма часто лабораторным признаком туберкулеза почки является и протеинурия. Ее особенности при этом заболевании состоят в том, что содержание белка в моче, как правило, не превышает 1 г/мл, и в том, что в отсутствие клеточных элементов в осадке мочи белок не встречается. Это дает основание считать протеинурию при нефротуберкулезе «ложной», т. е. внепочечной.

Эритроцитурия (микрогематурия) также относится к основным объективным признакам туберкулеза почки, встречаясь у большинства больных. В ряде случаев эритроцитурия оказывается более ранним проявлением этого заболевания, чем лейкоцитурия. Такие случаи вначале протекают под видом хронического нефрита.

Наиболее достоверным признаком туберкулеза почки следует считать обнаружение в моче возбудителя заболевания — микобактерий туберкулеза. По данным Т. П. Мочаловой и соавт. (1976), даже в I стадии нефротуберкулеза у детей и подростков микобактерии высеваются в 100% случаев при условии многократности исследования. Если в прежние годы многие исследователи считали, что существует «физиологическая» туберкулезная бациллурия при туберкулезе какого-либо органа, не сопровождающемся поражением почек, то в настоящее время большинство клиницистов и экспериментаторов согласны, что микобактерии туберкулеза не могут проникать в мочу через непораженные почки и, следовательно, их появление в моче в каждом случае означает наличие в почке хотя бы мельчайших «субклинических» очагов туберкулеза.

Исключением может быть только туберкулезная микобактериурия мальчиков с туберкулезом предстательной железы, из которой возбудитель попадает в мочу.

Важным объективным признаком туберкулеза почки и мочевых путей служит характерная картина чашечно-лоханочной системы, мочеточника и мочевого пузыря на рентгенограммах.

При начальной, недеструктивной, стадии процесса — это деформация развившимся в глубине почечной паренхимы инфильтратов чашечек и лоханки (сдавление или оттеснение их, сужение шеек чашечек и расширение самих чашечек).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В 1973 г. В. Д. Грунд и соавт. описали туберкулино-ренографическую пробу, при которой очаговая реакция в почке на туберкулин оценивается с помощью изотопной ренографии. В последние годы нами разработаны новые модификации туберкулинового провокационного теста для выявления специфической природы инфекционно-воспалительного процесса в почке (туберкулино-иммунохимическая проба, сегментарная туберкулиноренографическая проба) и проводится комплексная туберкулинодиагностика нефротуберкулеза [Шабад А. Л….

На ретроградных пиелограммах полностью отключенные или сообщающиеся с чашечкой очень узким ходом каверны могут не заполняться контрастным веществом со стороны лоханки. Проявляясь лишь сдавлением, «ампутацией» чашечек, такая каверна на ретроградной пиелограмме может симулировать картину опухоли почки. Экскреторная урография вносит ясность в диагноз, выявляя на месте «ампутированной» чашечки наполненную контрастным веществом каверну. Преимущество экскреторной урографии состоит…

Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…

Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…