Клиническая картина туберкулеза почки и мочевых путей
Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.).
При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых субъективных клинических проявлений туберкулеза почки наиболее частым является боль в почечной области, чаще тупая, ноющего характера, но и иногда острая, типа почечной ко лики. Последнюю обычно принимают за признак мочекаменной болезни.
На втором месте по частоте находится дизурия, для которой при туберкулезе почки характерно то, что она плохо под дается неспецифической терапии, быстро возобновляется и прогрессирует. На третье место по часто те среди первых клинических проявлений туберкулеза почки можно поставить гематурию, чаще не сопровождающуюся какими-либо другими симптомами. Такая гематурия прежде всего наводит на мысль об опухоли почки.
Помимо того, что туберкулез почки может протекать под маской других заболеваний, он нередко сочетается с ними. Как уже указывалось, очень часто туберкулез почки сопровождается хроническим неспецифическим пиело нефритом. Нередко наблюдается сочетание туберкулеза почки с мочекаменной болезнью, поэтому при симптомах пиелонефрита и нефролитиаза следует помнить и о возможности туберкулеза.
Особенности симптоматики нефротуберкулеза у детей состоят в том, что для них характерна еще более стертая клиническая картина.
Острые боли типа почечной колики наблюдаются сравнительно редко: только у 3% больных, по данным МНИИТ Министерства здравоохранения РСФСР, по сравнению с 19% у взрослых [Шабад А. Л., 1978]. Реже наблюдается и гематурия (соответственно у 6 и у 31%). Дизурия также имеет особенности, может проявляться в ложном энурезе или неудержании мочи [Chaouachi et al., 1982].
Как указывают Л. В. Лебедева и соавт. (1980), у детей преобладают общие симптомы заболевания (ухудшение самочувствия, недомогание, раздражительность, снижение аппетита, бледность кожных покровов, субфебрилитет и другие проявления туберкулез ной интоксикации). Дети часто нечетко локализуют боли в области почек и жалуются на боли в животе. Объективная патогномоничная симптоматика туберкулеза почки и мочевых путей также крайне скудна.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
У ряда больных наблюдаются местные объективные симптомы (болезненность при глубокой пальпации в почечной области, пальпируемая почка, симптом Пастернацкого), однако и они не патогномоничны для туберкулеза почки. Артериальная гипертензия сравнительно редко бывает симптомом нефротуберкулеза: главным образом при далеко зашедшем двустороннем процессе или поражении единственной почки. Из объективных симптомов туберкулеза почки и мочевых путей наиболее характерны для…
Распознавание заболевания несложно в далеко зашедших стадиях, когда в половых органах развивается массивная бугристость, на мошонке образуются гнойные свищи. В более ранних стадиях процесса диагностика его чаще всего трудна, так как нелегко дифференцировать туберкулезные изменения от не специфических воспалительных или опухолевых заболеваний. Важное диагностическое значение имеет анамнез. Если у больного, перенесшего туберкулез какого-либо другого органа,…
При начинающейся деструкции паренхимы — изъеденность контуров почечных сосочков и сводов чашечек (папиллит). Патогномоничным рентгенологическим симптомом туберкулеза почки является каверна в виде дополнительной полости неправильно-округлой формы, с неровными, «изъеденными» краями, сообщающейся с чашечно-лоханочной системой. В последних стадиях заболевания обнаруживаются большие каверны, соединенные с чашками узкими извилистыми ходами или вовсе не имеющие с ними сообщения, отсутствие…
Клинико-лабораторными методами трудно отличить туберкулез яичка — от неспецифического хронического эпидидимита и опухоли придатка, туберкулез яичка — от опухоли его, туберкулез полового члена — от рака его. Клиническая картина всех этих заболеваний довольно однотипна (увеличение органа, очаговое уплотнение в его ткани, бугристость его поверхности). Дифференциальная диагностика основывается на вы явлении микобактерий туберкуле за в моче…
Клиническое об следование больного начинается с выяснения жалоб и анамнеза. Любые жалобы на явления со стороны почек и мочевого пузыря неясного происхождения должны вызывать подозрение на туберкулез почки наряду с другими урологическими заболеваниями. Перенесенный туберкулез легких, лимфатических узлов, костей и суставов, экссудативный плеврит и т. п. в значительной степени подкрепляют подозрение на туберкулез почки. Полноценное…