Клиническая картина туберкулеза почки и мочевых путей
Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.).
При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых субъективных клинических проявлений туберкулеза почки наиболее частым является боль в почечной области, чаще тупая, ноющего характера, но и иногда острая, типа почечной ко лики. Последнюю обычно принимают за признак мочекаменной болезни.
На втором месте по частоте находится дизурия, для которой при туберкулезе почки характерно то, что она плохо под дается неспецифической терапии, быстро возобновляется и прогрессирует. На третье место по часто те среди первых клинических проявлений туберкулеза почки можно поставить гематурию, чаще не сопровождающуюся какими-либо другими симптомами. Такая гематурия прежде всего наводит на мысль об опухоли почки.
Помимо того, что туберкулез почки может протекать под маской других заболеваний, он нередко сочетается с ними. Как уже указывалось, очень часто туберкулез почки сопровождается хроническим неспецифическим пиело нефритом. Нередко наблюдается сочетание туберкулеза почки с мочекаменной болезнью, поэтому при симптомах пиелонефрита и нефролитиаза следует помнить и о возможности туберкулеза.
Особенности симптоматики нефротуберкулеза у детей состоят в том, что для них характерна еще более стертая клиническая картина.
Острые боли типа почечной колики наблюдаются сравнительно редко: только у 3% больных, по данным МНИИТ Министерства здравоохранения РСФСР, по сравнению с 19% у взрослых [Шабад А. Л., 1978]. Реже наблюдается и гематурия (соответственно у 6 и у 31%). Дизурия также имеет особенности, может проявляться в ложном энурезе или неудержании мочи [Chaouachi et al., 1982].
Как указывают Л. В. Лебедева и соавт. (1980), у детей преобладают общие симптомы заболевания (ухудшение самочувствия, недомогание, раздражительность, снижение аппетита, бледность кожных покровов, субфебрилитет и другие проявления туберкулез ной интоксикации). Дети часто нечетко локализуют боли в области почек и жалуются на боли в животе. Объективная патогномоничная симптоматика туберкулеза почки и мочевых путей также крайне скудна.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Самым достоверным подтверждением диагноза туберкулеза почки является обнаружение микобактерий туберкулеза в моче. Методы их выявления делятся на три группы: бактериоскопические, бактериологические и биологические. В настоящее время основное значение имеют бактериологические методы: посев на картофельно-яичную среду по Левенштейну и ускоренный метод — глубинный посев на кровяную среду по Прейсу — Школьниковой. При первом методе результаты получают…
В 1973 г. В. Д. Грунд и соавт. описали туберкулино-ренографическую пробу, при которой очаговая реакция в почке на туберкулин оценивается с помощью изотопной ренографии. В последние годы нами разработаны новые модификации туберкулинового провокационного теста для выявления специфической природы инфекционно-воспалительного процесса в почке (туберкулино-иммунохимическая проба, сегментарная туберкулиноренографическая проба) и проводится комплексная туберкулинодиагностика нефротуберкулеза [Шабад А. Л….
На ретроградных пиелограммах полностью отключенные или сообщающиеся с чашечкой очень узким ходом каверны могут не заполняться контрастным веществом со стороны лоханки. Проявляясь лишь сдавлением, «ампутацией» чашечек, такая каверна на ретроградной пиелограмме может симулировать картину опухоли почки. Экскреторная урография вносит ясность в диагноз, выявляя на месте «ампутированной» чашечки наполненную контрастным веществом каверну. Преимущество экскреторной урографии состоит…
Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…
Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…