23 марта 2009

Диагностика туберкулеза мужских половых органов

Распознавание заболевания несложно в далеко зашедших стадиях, когда в половых органах развивается массивная бугристость, на мошонке образуются гнойные свищи. В более ранних стадиях процесса диагностика его чаще всего трудна, так как нелегко дифференцировать туберкулезные изменения от не специфических воспалительных или опухолевых заболеваний.

Важное диагностическое значение имеет анамнез. Если у больного, перенесшего туберкулез какого-либо другого органа, в особенности почки и мочевых путей, возникает эпидидимит, прежде всего следует заподозрить туберкулезную его этиологию. Еще большее диагностическое значение имеет одновременно существующее туберкулезное поражение какого-либо органа.

При лабораторных исследованиях можно выявить лейкоцитурию, развившуюся вследствие туберкулеза либо почки и верхних, мочевых путей, либо предстательной железы. Источник лейкоцитурии уточняют при исследовании двух-трех порций мочи.

Важное значение имеет обнаружение туберкулезной микобактериурии, поскольку у мальчиков ее источником могут быть не только почки и мочевые пути, но и предстательная железа. Поиски микобактерий туберкулеза в моче и в секрете предстательной железы необходимо проводить в каждом случае хронически протекающего эпидидимита.

Следующим этапом диагностики являются рентгенологические исследования легких, почек и мочевых путей и половых органов. Обнаружение туберкулезных изменений в легких или почках является важным доводом в пользу ту беркулезного характера поражения половых органов.

Методы рентгенологического исследования половых органов у мужчин — вазовезикулографию, эпидидимографию (общее название «генитография») у детей, как правило, не применяют.

Самый достоверный способ подтверждения диагноза туберкулеза мужских половых органов — биопсия. Из яичка и его придатка кусочек ткани обычно полу чают открытым (оперативным) путем, а из предстательной железы и семенных пузырьков — путем пункционной биопсии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.). При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых…

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно…

У ряда больных наблюдаются местные объективные симптомы (болезненность при глубокой пальпации в почечной области, пальпируемая почка, симптом Пастернацкого), однако и они не патогномоничны для туберкулеза почки. Артериальная гипертензия сравнительно редко бывает симптомом нефротуберкулеза: главным образом при далеко зашедшем двустороннем процессе или поражении единственной почки. Из объективных симптомов туберкулеза почки и мочевых путей наиболее характерны для…

Клинико-лабораторными методами трудно отличить туберкулез яичка — от неспецифического хронического эпидидимита и опухоли придатка, туберкулез яичка — от опухоли его, туберкулез полового члена — от рака его. Клиническая картина всех этих заболеваний довольно однотипна (увеличение органа, очаговое уплотнение в его ткани, бугристость его поверхности). Дифференциальная диагностика основывается на вы явлении микобактерий туберкуле за в моче…

При начинающейся деструкции паренхимы — изъеденность контуров почечных сосочков и сводов чашечек (папиллит). Патогномоничным рентгенологическим симптомом туберкулеза почки является каверна в виде дополнительной полости неправильно-округлой формы, с неровными, «изъеденными» краями, сообщающейся с чашечно-лоханочной системой. В последних стадиях заболевания обнаруживаются большие каверны, соединенные с чашками узкими извилистыми ходами или вовсе не имеющие с ними сообщения, отсутствие…