23 марта 2009

Диагностика туберкулеза мужских половых органов

Распознавание заболевания несложно в далеко зашедших стадиях, когда в половых органах развивается массивная бугристость, на мошонке образуются гнойные свищи. В более ранних стадиях процесса диагностика его чаще всего трудна, так как нелегко дифференцировать туберкулезные изменения от не специфических воспалительных или опухолевых заболеваний.

Важное диагностическое значение имеет анамнез. Если у больного, перенесшего туберкулез какого-либо другого органа, в особенности почки и мочевых путей, возникает эпидидимит, прежде всего следует заподозрить туберкулезную его этиологию. Еще большее диагностическое значение имеет одновременно существующее туберкулезное поражение какого-либо органа.

При лабораторных исследованиях можно выявить лейкоцитурию, развившуюся вследствие туберкулеза либо почки и верхних, мочевых путей, либо предстательной железы. Источник лейкоцитурии уточняют при исследовании двух-трех порций мочи.

Важное значение имеет обнаружение туберкулезной микобактериурии, поскольку у мальчиков ее источником могут быть не только почки и мочевые пути, но и предстательная железа. Поиски микобактерий туберкулеза в моче и в секрете предстательной железы необходимо проводить в каждом случае хронически протекающего эпидидимита.

Следующим этапом диагностики являются рентгенологические исследования легких, почек и мочевых путей и половых органов. Обнаружение туберкулезных изменений в легких или почках является важным доводом в пользу ту беркулезного характера поражения половых органов.

Методы рентгенологического исследования половых органов у мужчин — вазовезикулографию, эпидидимографию (общее название «генитография») у детей, как правило, не применяют.

Самый достоверный способ подтверждения диагноза туберкулеза мужских половых органов — биопсия. Из яичка и его придатка кусочек ткани обычно полу чают открытым (оперативным) путем, а из предстательной железы и семенных пузырьков — путем пункционной биопсии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…

При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей. В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание…

Еще недавно считалось, что вторая почка поражается восходящим путем, когда туберкулез уже распространился на мочевой пузырь, однако в настоящее время установлена невозможность восходящего пути поражения туберкулезом как одной, так и другой почки. Лимфогенный путь инфицирования почек также противоречит современным представлениям, поскольку по лимфатическим путям, дренирующим орган, осуществляется вынос из него инфекции, а не занос ее….