23 марта 2009

Туберкулез почек — не самостоятельное заболевание

Еще недавно считалось, что вторая почка поражается восходящим путем, когда туберкулез уже распространился на мочевой пузырь, однако в настоящее время установлена невозможность восходящего пути поражения туберкулезом как одной, так и другой почки.

Лимфогенный путь инфицирования почек также противоречит современным представлениям, поскольку по лимфатическим путям, дренирующим орган, осуществляется вынос из него инфекции, а не занос ее.

Установлено, что в развитии специфического воспалительного процесса в почке, как и при не специфическом пиелонефрите, важное значение имеет нарушение оттока мочи из почки [Шабад А. Л., 1978].

Этот фактор может служить причиной превращения милиарного туберкулеза коры почки в деструктивное поражение мозгового вещества, т. е. «субклинического» нефротуберкулеза в клинический. Именно присоединением нарушения оттока мочи в какой-либо период жизни можно объяснить то, что клиническое развитие туберкулез получает лишь в одной из пораженных почек и что заболевание почечным туберкулезом возникает, как правило, сравнительно поздно.

С этим же фактором можно связать преобладание в последние годы больных женского пола: у женщин в молодом и среднем возрасте более часты нарушения пассажа мочи из почек, связанные с беременностью, родами, гинекологическими заболеваниями и операциями на половых органах. Этим же можно объяснить редкость клинически выраженного нефротуберкулеза у детей, так как у них реже имеют место приобретенные нарушения уродинамики, а аномалии мочевых путей не успевают оказать влияние.

Кроме того, у детей большее значение имеют внепочечные очаги туберкулеза, который в отличие от такового у взрослых чаще протекает активно (в основном легочный и костно-суставной) [Т. П. Мочалова и соавт. (197,6), Н.А.Морозова (1983)].

На основании этих данных можно считать, что у детей в отличие от взрослых туберкулез почек — это не столько самостоятельное заболевание, сколько одно из проявлений первичной или вторичной диссеминации процесса.

В связи с этим по полу дети и подростки распределяются иначе, чем взрослые: клинически выраженный туберкулез почек (как и легких, костей и суставов) чаще наблюдается у мальчиков, у которых к тому же чаще имеет место нарушение уродинамики.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее: