23 марта 2009

Туберкулез почек — не самостоятельное заболевание

Еще недавно считалось, что вторая почка поражается восходящим путем, когда туберкулез уже распространился на мочевой пузырь, однако в настоящее время установлена невозможность восходящего пути поражения туберкулезом как одной, так и другой почки.

Лимфогенный путь инфицирования почек также противоречит современным представлениям, поскольку по лимфатическим путям, дренирующим орган, осуществляется вынос из него инфекции, а не занос ее.

Установлено, что в развитии специфического воспалительного процесса в почке, как и при не специфическом пиелонефрите, важное значение имеет нарушение оттока мочи из почки [Шабад А. Л., 1978].

Этот фактор может служить причиной превращения милиарного туберкулеза коры почки в деструктивное поражение мозгового вещества, т. е. «субклинического» нефротуберкулеза в клинический. Именно присоединением нарушения оттока мочи в какой-либо период жизни можно объяснить то, что клиническое развитие туберкулез получает лишь в одной из пораженных почек и что заболевание почечным туберкулезом возникает, как правило, сравнительно поздно.

С этим же фактором можно связать преобладание в последние годы больных женского пола: у женщин в молодом и среднем возрасте более часты нарушения пассажа мочи из почек, связанные с беременностью, родами, гинекологическими заболеваниями и операциями на половых органах. Этим же можно объяснить редкость клинически выраженного нефротуберкулеза у детей, так как у них реже имеют место приобретенные нарушения уродинамики, а аномалии мочевых путей не успевают оказать влияние.

Кроме того, у детей большее значение имеют внепочечные очаги туберкулеза, который в отличие от такового у взрослых чаще протекает активно (в основном легочный и костно-суставной) [Т. П. Мочалова и соавт. (197,6), Н.А.Морозова (1983)].

На основании этих данных можно считать, что у детей в отличие от взрослых туберкулез почек — это не столько самостоятельное заболевание, сколько одно из проявлений первичной или вторичной диссеминации процесса.

В связи с этим по полу дети и подростки распределяются иначе, чем взрослые: клинически выраженный туберкулез почек (как и легких, костей и суставов) чаще наблюдается у мальчиков, у которых к тому же чаще имеет место нарушение уродинамики.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей. В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…

Прогноз при туберкулезе почки и мочевых путей зависит в основном от стадии заболевания. В ранних стадиях, до наступления значительных деструктивных изменений в паренхиме почки и поражения мочевых путей, консервативная терапия приводит к полному излечению без каких-либо последствий. Вполне благоприятен прогноз и после органосохраняющих операций по поводу одностороннего туберкулеза почки (резекция почки, кавернотомия, кавернэктомия). После нефрэктомии…

При макроскопическом исследовании начальные туберкулезные изменения в почке, локализующиеся в коре ее, представляют собой мел кие желтовато-белые очажки, не редко выступающие над поверхностью паренхимы («субклинический» туберкулез почки). Переход «субклинических» изменений в «клинический» туберкулез почки морфологически выражается в образовании специфического воспалительного инфильтрата, распространяющегося с коркового на мозговой сдой почки. В дальнейшем процесс поражает область сосочка (специфический…