23 марта 2009

Патологическая анатомия туберкулеза почки и мочевых путей

При макроскопическом исследовании начальные туберкулезные изменения в почке, локализующиеся в коре ее, представляют собой мел кие желтовато-белые очажки, не редко выступающие над поверхностью паренхимы («субклинический» туберкулез почки). Переход «субклинических» изменений в «клинический» туберкулез почки морфологически выражается в образовании специфического воспалительного инфильтрата, распространяющегося с коркового на мозговой сдой почки.

В дальнейшем процесс поражает область сосочка (специфический папиллит), а затем слизистую оболочку чашек и лоханки. Продолжающийся деструктивный процесс в области сосочка и сводов чашки или в глубине мозгового вещества почки влечет за собой развитие творожистого (казеозного) распада почечной ткани, после которого остается полость (каверна).

Образовавшаяся на месте некротизированного сосочка каверна обычно имеет широкое сообщение с чашечно-лоханочной системой, а полость, возникшая в глубине паренхимы, может соединяться с чашечкой или лоханкой лишь узким извилистым ходом и плохо или вовсе не опорожняться.

В первом случае при достаточной сопротивляемости организма и эффективности лечения может — произойти полное очищение каверны от творожистых масс и исчезновение специфических изменений в ее стенке.

При отключенных кавернах чаще происходит дальнейшее разрушение паренхимы: каверны увеличиваются, сближаются, а затем соединяются друг с другом (поликавернозный туберкулез почки, туберкулезный пионефроз).

Выйдя за пределы почечной паренхимы, туберкулезный процесс поражает стенку лоханки, а затем распространяется на мочеточник (чаще всего на тазовый его отдел) и мочевой пузырь. Начинаясь с инфильтративных изменений (туберкулезные бугорки, сливающиеся между собой), процесс переходит в деструктивный (изъязвление слизистой оболочки мочеточника или мочевого пузыря).

Специфическое лечение ликвидирует туберкулезный процесс в стенке лоханки, мочеточника или мочевого пузыря, однако происходит рубцевание туберкулезных очагов. Развитие рубцовых деформаций и стенозов лоханки, мочеточника и мочевого пузыря приводит к тяжелым посттуберкулезным изменениям в мочевой системе (гидронефротическая транс формация, сморщенный мочевой пузырь, прогрессирующий неспецифический пиелонефрит с нефросклерозом).

Одним из вариантов исхода далеко зашедшего туберкулеза почки является так называемая аутонефрэктомия, т. е. полное отключение пораженной почки от остальной мочевой системы вследствие рубцовой облитерации мочеточника. Такой исход, конечно, не означает самоизлечения туберкулеза почки, хотя ни субъективных болезненных ощущений, ни изменений в моче может не быть.

Нередко вариантом патоморфологической картины туберкуле за почки является обызвествление воспалительных очагов. Омелотворению подвергаются очаги казеозного распада. В почке возникают единичные или множественные петрификаты, реже обызвествление захватывает всю почку целиком. Обызвествление туберкулезного очага не означает его санации, так как в глубине петрификата может продолжаться затихший процесс и могут сохраниться жизнеспособные микобактерии туберкулеза.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей. В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание…