23 марта 2009

Туберкулино-ренографическая проба

В 1973 г. В. Д. Грунд и соавт. описали туберкулино-ренографическую пробу, при которой очаговая реакция в почке на туберкулин оценивается с помощью изотопной ренографии. В последние годы нами разработаны новые модификации туберкулинового провокационного теста для выявления специфической природы инфекционно-воспалительного процесса в почке (туберкулино-иммунохимическая проба, сегментарная туберкулиноренографическая проба) и проводится комплексная туберкулинодиагностика нефротуберкулеза [Шабад А. Л. и др., 1983].

Следующим этапом обследования больного при подозрении на туберкулез почки является рентгенологическое исследование, дающее важные сведения о характере патологического процесса и его стадии. Прежде всего необходимо тщательное рентгенологическое исследование органов грудной клетки, костей, суставов и т. д. Выявление признаков активного .или затихшего туберкулеза в этих органах служит еще одним доводом в пользу туберкулеза почки.

У детей применяют те же методы рентгенодиагностики нефротуберкулеза, что и у взрослых (инструментальные методы у маленьких детей — под наркозом) и выявляют принципиально те же признаки заболевания, но у детей изменения, как правило, являются более «свежими», чем у взрофслых, реже встречается петрификация туберкулезных очагов [Chauouachi et al., 1982].

Рентгенологическое исследование почек и мочевых путей, как и при других заболеваниях, начинают с обзорной урографии. Увеличение тени почки может быть следствием ретенционных изменений в ней, гидронефротической трансформации за счет нарушения оттока мочи. Уменьшение почечной тени может свидетельствовать о развитии нефросклероза, т. е. сморщивания почки вследствие рубцевания туберкулезных очагов и сопутствующего неспецифического пиелонефрита.

Обзорная рентгенография выявляет также характерные для туберкулеза обызвествления в почечной паренхиме. Петрификаты отличаются от тени почечных камней негомогенной структурой, неправильной формой, неровными краями, локализацией в проекции паренхимы почки, а не чашечно-лоханочной системы.

После обзорной рентгенографии мочевой системы выполняют экскреторную урографию. В настоящее время благодаря значительному усовершенствованию техники исследования, качества рентгеноконтрастных препаратов, внедрению новых модификаций (урография с компрессией мочеточников, с увеличением дозы, рентгеноконтрастного вещества, инфузионная урография, нефротомография) этот метод при достаточной сохранности функции почки в большинстве случаев нефро- туберкулеза позволяет получить отчетливое изображение почечной паренхимы, чашечно-лоханочной системы, мочеточника и мочевого пузыря.

Ретроградную пиелографию следует применять при обследовании больного с подозрением на туберкулез почки только в тех случаях, когда при экскреторной урографии из-за значительного снижения почечной функции не получено достаточно четкого изображения. У детей по понятным причинам следует прибегать к ретроградной пиелографии еще реже и по еще более строгим показаниям, чем у взрослых.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….