23 марта 2009

Обнаружение микобактерий туберкулеза в моче

Самым достоверным подтверждением диагноза туберкулеза почки является обнаружение микобактерий туберкулеза в моче.

Методы их выявления делятся на три группы: бактериоскопические, бактериологические и биологические.

В настоящее время основное значение имеют бактериологические методы: посев на картофельно-яичную среду по Левенштейну и ускоренный метод — глубинный посев на кровяную среду по Прейсу — Школьниковой. При первом методе результаты получают в течение 2 — 2,5 мес., при втором — в пределах 2 — 4 нед, но первый метод более чувствительный.

Самой чувствительной пробой на микобактерии туберкулеза принято считать биологическую: под кожную или внутрибрюшинную прививку осадка мочи больного морской свинке — животному, обладающему высокой восприимчивостью к возбудителю туберкулеза. Погибшую или выжившую в течение 2 мес. морскую свинку, умерщвленную в более поздние сроки вскрывают и проводят гистологическое и бактериологическое исследование ее органов. Туберкулезное поражение их достоверно подтверждает наличие туберкулез ной микобактериурии, а следовательно, и туберкулеза почки у об следуемого больного.

К сожалению, методы поисков микобактерии туберкулеза в моче позволяют выявить их не у всех больных туберкулезом почки. Дело в том, что и при несомненном почечном туберкулезе микобактериурия имеет интермиттирующий характер, т. е. не в каждой порции мочи, взятой для исследования, содержится возбудитель туберкулеза. В связи с этим важное значение приобретает многократность исследования. Бактериоскопию следует проводить ежедневно на протяжении всего обследования, а на микобактерии туберкулеза в течение не менее 3 дней подряд.

В связи с трудностями бактериологического подтверждения диагноза туберкулеза почки определенную роль играют дополнительные методы лабораторной диагностики, среди которых в последние годы наибольшее распространение получил туберкул новый провокационный тест [Грунд В. Д. и др., 1972; Шабад А. Л. и др., 1973].

Он представляет собой современную модификацию подкожной туберкулиновой пробы Коха, которая дает реакции трех типов — местную, общую и очаговую. Благодаря новым количественным способам подсчета содержания клеточных элементов в осадке мочи появилась возможность объективно оценивать очаговую реакцию на под кожное введение туберкулина больным туберкулезом почки.

Эта реакция, обусловленная взаимодействием туберкулина с антителами, выражается в усилении лейкоцитурии, а также в повышении числа активных лейкоцитов и эритроцитов в осадке мочи. Указанный тест имеет большое значение и у детей, особенно при дифференциальной диагностике и определении активности туберкулезного процесса во время лечения [Морозова Н. А., 1983].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей. В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…

Прогноз при туберкулезе почки и мочевых путей зависит в основном от стадии заболевания. В ранних стадиях, до наступления значительных деструктивных изменений в паренхиме почки и поражения мочевых путей, консервативная терапия приводит к полному излечению без каких-либо последствий. Вполне благоприятен прогноз и после органосохраняющих операций по поводу одностороннего туберкулеза почки (резекция почки, кавернотомия, кавернэктомия). После нефрэктомии…