23 марта 2009

Обнаружение микобактерий туберкулеза в моче

Самым достоверным подтверждением диагноза туберкулеза почки является обнаружение микобактерий туберкулеза в моче.

Методы их выявления делятся на три группы: бактериоскопические, бактериологические и биологические.

В настоящее время основное значение имеют бактериологические методы: посев на картофельно-яичную среду по Левенштейну и ускоренный метод — глубинный посев на кровяную среду по Прейсу — Школьниковой. При первом методе результаты получают в течение 2 — 2,5 мес., при втором — в пределах 2 — 4 нед, но первый метод более чувствительный.

Самой чувствительной пробой на микобактерии туберкулеза принято считать биологическую: под кожную или внутрибрюшинную прививку осадка мочи больного морской свинке — животному, обладающему высокой восприимчивостью к возбудителю туберкулеза. Погибшую или выжившую в течение 2 мес. морскую свинку, умерщвленную в более поздние сроки вскрывают и проводят гистологическое и бактериологическое исследование ее органов. Туберкулезное поражение их достоверно подтверждает наличие туберкулез ной микобактериурии, а следовательно, и туберкулеза почки у об следуемого больного.

К сожалению, методы поисков микобактерии туберкулеза в моче позволяют выявить их не у всех больных туберкулезом почки. Дело в том, что и при несомненном почечном туберкулезе микобактериурия имеет интермиттирующий характер, т. е. не в каждой порции мочи, взятой для исследования, содержится возбудитель туберкулеза. В связи с этим важное значение приобретает многократность исследования. Бактериоскопию следует проводить ежедневно на протяжении всего обследования, а на микобактерии туберкулеза в течение не менее 3 дней подряд.

В связи с трудностями бактериологического подтверждения диагноза туберкулеза почки определенную роль играют дополнительные методы лабораторной диагностики, среди которых в последние годы наибольшее распространение получил туберкул новый провокационный тест [Грунд В. Д. и др., 1972; Шабад А. Л. и др., 1973].

Он представляет собой современную модификацию подкожной туберкулиновой пробы Коха, которая дает реакции трех типов — местную, общую и очаговую. Благодаря новым количественным способам подсчета содержания клеточных элементов в осадке мочи появилась возможность объективно оценивать очаговую реакцию на под кожное введение туберкулина больным туберкулезом почки.

Эта реакция, обусловленная взаимодействием туберкулина с антителами, выражается в усилении лейкоцитурии, а также в повышении числа активных лейкоцитов и эритроцитов в осадке мочи. Указанный тест имеет большое значение и у детей, особенно при дифференциальной диагностике и определении активности туберкулезного процесса во время лечения [Морозова Н. А., 1983].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…

Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…