23 марта 2009

Клиническая картина туберкулеза мужских половых органов

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно вялое, хроническое течение.

Однако примерно в половине случаев туберкулез придатка яичка начинается остро в связи с трав мой или простудой. При этом внезапно, в течение нескольких часов, возникают сильные боли в соответствующей половине мошонки, гиперемия и отечность ее. Происходят увеличение ее и уплотнение яичка и придатка яичка. Через 3 — 5 дней острые явления стихают, однако остаются увеличение, нервномерное уплотнение и бугристость придатка яичка, более выраженные в хвостовом его отделе. В дальнейшем пораженный придаток яичка спаивается с кожей мошонки, а затем в этом участке образуется гнойный свищ.

Последний является особенно характеным признаком туберкулез ной природы воспаления придатка яичка, отличающим его от неспецифического эпидимита. Прорыв гнойника с образованием свища может принести больному некоторое облегчение, но изменения в придатке яичка прогрессируют, на месте яичка с придатком образуется единый плотный бугристый конгломерат.

Симптоматика туберкулеза предстательной железы более скудна. В начале заболевания больной предъявляет жалобы на незначительные расстройства мочеиспускания, умеренные болевые ощущения, но часто они отсутствуют. По мере развития болезни дизурия нарастает.

Объективные симптомы туберкулеза предстательной железы более характерны. В начальных стадиях при пальцевом исследовании ее через прямую кишку определяются легкая бугристость поверхности железы и небольшие уплотнения в ее толще. Для более поздних стадий заболевания характерны массивные, резко плотные узлы в предстательной железе.

При туберкулезе семенного пузырька последний прощупывается над предстательной железой в виде округлого уплотнения. Поскольку чаще всего туберкулез семенных пузырьков сочетается с туберкулезом простаты, при далеко зашедшем процессе они сливаются и отдельно не пальпируются.

Туберкулез семявыносящего протока проявляется четкообразными уплотнениями в нем. Если в процессе вовлекаются ткани семенного канатика, то последний становится утолщенным и плотным.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



На ретроградных пиелограммах полностью отключенные или сообщающиеся с чашечкой очень узким ходом каверны могут не заполняться контрастным веществом со стороны лоханки. Проявляясь лишь сдавлением, «ампутацией» чашечек, такая каверна на ретроградной пиелограмме может симулировать картину опухоли почки. Экскреторная урография вносит ясность в диагноз, выявляя на месте «ампутированной» чашечки наполненную контрастным веществом каверну. Преимущество экскреторной урографии состоит…

Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…

Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…