23 марта 2009

Клиническая картина туберкулеза мужских половых органов

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно вялое, хроническое течение.

Однако примерно в половине случаев туберкулез придатка яичка начинается остро в связи с трав мой или простудой. При этом внезапно, в течение нескольких часов, возникают сильные боли в соответствующей половине мошонки, гиперемия и отечность ее. Происходят увеличение ее и уплотнение яичка и придатка яичка. Через 3 — 5 дней острые явления стихают, однако остаются увеличение, нервномерное уплотнение и бугристость придатка яичка, более выраженные в хвостовом его отделе. В дальнейшем пораженный придаток яичка спаивается с кожей мошонки, а затем в этом участке образуется гнойный свищ.

Последний является особенно характеным признаком туберкулез ной природы воспаления придатка яичка, отличающим его от неспецифического эпидимита. Прорыв гнойника с образованием свища может принести больному некоторое облегчение, но изменения в придатке яичка прогрессируют, на месте яичка с придатком образуется единый плотный бугристый конгломерат.

Симптоматика туберкулеза предстательной железы более скудна. В начале заболевания больной предъявляет жалобы на незначительные расстройства мочеиспускания, умеренные болевые ощущения, но часто они отсутствуют. По мере развития болезни дизурия нарастает.

Объективные симптомы туберкулеза предстательной железы более характерны. В начальных стадиях при пальцевом исследовании ее через прямую кишку определяются легкая бугристость поверхности железы и небольшие уплотнения в ее толще. Для более поздних стадий заболевания характерны массивные, резко плотные узлы в предстательной железе.

При туберкулезе семенного пузырька последний прощупывается над предстательной железой в виде округлого уплотнения. Поскольку чаще всего туберкулез семенных пузырьков сочетается с туберкулезом простаты, при далеко зашедшем процессе они сливаются и отдельно не пальпируются.

Туберкулез семявыносящего протока проявляется четкообразными уплотнениями в нем. Если в процессе вовлекаются ткани семенного канатика, то последний становится утолщенным и плотным.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…