23 марта 2009

Клиническая картина туберкулеза мужских половых органов

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно вялое, хроническое течение.

Однако примерно в половине случаев туберкулез придатка яичка начинается остро в связи с трав мой или простудой. При этом внезапно, в течение нескольких часов, возникают сильные боли в соответствующей половине мошонки, гиперемия и отечность ее. Происходят увеличение ее и уплотнение яичка и придатка яичка. Через 3 — 5 дней острые явления стихают, однако остаются увеличение, нервномерное уплотнение и бугристость придатка яичка, более выраженные в хвостовом его отделе. В дальнейшем пораженный придаток яичка спаивается с кожей мошонки, а затем в этом участке образуется гнойный свищ.

Последний является особенно характеным признаком туберкулез ной природы воспаления придатка яичка, отличающим его от неспецифического эпидимита. Прорыв гнойника с образованием свища может принести больному некоторое облегчение, но изменения в придатке яичка прогрессируют, на месте яичка с придатком образуется единый плотный бугристый конгломерат.

Симптоматика туберкулеза предстательной железы более скудна. В начале заболевания больной предъявляет жалобы на незначительные расстройства мочеиспускания, умеренные болевые ощущения, но часто они отсутствуют. По мере развития болезни дизурия нарастает.

Объективные симптомы туберкулеза предстательной железы более характерны. В начальных стадиях при пальцевом исследовании ее через прямую кишку определяются легкая бугристость поверхности железы и небольшие уплотнения в ее толще. Для более поздних стадий заболевания характерны массивные, резко плотные узлы в предстательной железе.

При туберкулезе семенного пузырька последний прощупывается над предстательной железой в виде округлого уплотнения. Поскольку чаще всего туберкулез семенных пузырьков сочетается с туберкулезом простаты, при далеко зашедшем процессе они сливаются и отдельно не пальпируются.

Туберкулез семявыносящего протока проявляется четкообразными уплотнениями в нем. Если в процессе вовлекаются ткани семенного канатика, то последний становится утолщенным и плотным.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При макроскопическом исследовании начальные туберкулезные изменения в почке, локализующиеся в коре ее, представляют собой мел кие желтовато-белые очажки, не редко выступающие над поверхностью паренхимы («субклинический» туберкулез почки). Переход «субклинических» изменений в «клинический» туберкулез почки морфологически выражается в образовании специфического воспалительного инфильтрата, распространяющегося с коркового на мозговой сдой почки. В дальнейшем процесс поражает область сосочка (специфический…

Анализ современной литературы и клинический опыт показывают, что туберкулез половых органов у мальчиков наблюдается относительно редко по сравнению с юношеским и молодым возрастом. Это обстоятельство может быть связано с не полным развитием половых органов до окончательного полового созревания, а также с меньшей частотой у детей по сравнению со взрослыми таких местных патогенетических факто ров, как…

При микроскопическом исследовании в начальных стадиях туберкулеза почки в коре ее, в окружности сосудистых клубочков, находят типичные туберкулезные бугорки, состоящие из эпителиоидных и игантских клеток Лангханса. Микроскопическая картина этих стадий туберкулеза почки, как и последующих, не отличается от таковой при туберкулезном поражении других органов. В морфологической картине туберкулеза почки, особенно уже подвергавшегося специфическому лечению, существенное…

Макроскопическая патологоанатомическая картина туберкулеза мужских половых органов весьма характерна. В начальной стадии, при инфильтративном процессе, происходит отек, набухание, уплотнение органа, поверхность его становится бугристой. В начале процесса могут быть видны отдельные туберкулезные бугорки на поверхности яичка и его придатка. При дальнейшем развитии заболевания очаги инфильтрации подвергаются гнойному расплавлению и распаду. Нередко этот процесс захватывает соседние…

Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.). При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых…