23 марта 2009

Лечение туберкулеза почки и мочевых путей

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии.

Выбор того или иного метода лечения в основном зависит от стадии заболевания.

В I и II стадиях проводят консервативную терапию, в III стадии — чисто консервативную терапию либо органосохраняющее оперативное вмешательство (резекция почки, кавернэктомия, кавернотомия) в сочетании с консервативным лечением, в IV стадии — нефрэктомию.

Консервативное лечение туберкулеза почки и мочевых путей включает в себя прежде всего специфическую химиотерапию. Обычно она является комбинированной.

Одновременно применяют три вида лекарственных препаратов, механизм действия которых различен: антибиотик (вначале стрептомицин), препарат из групп гидразидов изоникотиновой кислоты (чаще всего тубазид) и парааминосалициловую кислоту (ПАСК).

Сочетанное применение препаратов различного типа действия повышает эффективность терапии и замедляет развитие резистентности бактерий к лекарственным веществам. Стрептомицин вводят внутримышечно в суточной дозе 1 г (по 0,5 г 2 раза), тубазид — по 0,3 г 3 раза в день, а ПАСК — по 3 г 3 раза в день внутрь.

Следует иметь в виду возможность побочных реакций на противотуберкулезные препараты. Стрептомицин может вызвать нарушение функций вестибулярного аппарата (тошнота, головокружение) и слуха (вплоть до полной потери его). При первых же признаках этих осложнений введение стрептомицина должно быть прекращено. В таких случаях может быть применен в той же дозе менее токсичный вариант стрептомицина дигидрострептомицин.

Длительные курсы стрептомицинотерапии (более 2 мес.) опасны из-за возможности не только общих побочных реакций нервной и других систем организма, но и местных последствий (мочевые пути). Под влиянием стрептомицина происходит рубцевание туберкулезных очагов в стенке чашечек, лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, приводящее к их деформации, сморщиванию, нарушению функции этих органов.

В наибольшей степени функцию почки и мочевыводящих путей нарушает развитие рубцового стеноза мочеточника, приводящего к гидронефротической трансформации.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей. В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…