23 марта 2009

Лечение туберкулеза почки и мочевых путей

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии.

Выбор того или иного метода лечения в основном зависит от стадии заболевания.

В I и II стадиях проводят консервативную терапию, в III стадии — чисто консервативную терапию либо органосохраняющее оперативное вмешательство (резекция почки, кавернэктомия, кавернотомия) в сочетании с консервативным лечением, в IV стадии — нефрэктомию.

Консервативное лечение туберкулеза почки и мочевых путей включает в себя прежде всего специфическую химиотерапию. Обычно она является комбинированной.

Одновременно применяют три вида лекарственных препаратов, механизм действия которых различен: антибиотик (вначале стрептомицин), препарат из групп гидразидов изоникотиновой кислоты (чаще всего тубазид) и парааминосалициловую кислоту (ПАСК).

Сочетанное применение препаратов различного типа действия повышает эффективность терапии и замедляет развитие резистентности бактерий к лекарственным веществам. Стрептомицин вводят внутримышечно в суточной дозе 1 г (по 0,5 г 2 раза), тубазид — по 0,3 г 3 раза в день, а ПАСК — по 3 г 3 раза в день внутрь.

Следует иметь в виду возможность побочных реакций на противотуберкулезные препараты. Стрептомицин может вызвать нарушение функций вестибулярного аппарата (тошнота, головокружение) и слуха (вплоть до полной потери его). При первых же признаках этих осложнений введение стрептомицина должно быть прекращено. В таких случаях может быть применен в той же дозе менее токсичный вариант стрептомицина дигидрострептомицин.

Длительные курсы стрептомицинотерапии (более 2 мес.) опасны из-за возможности не только общих побочных реакций нервной и других систем организма, но и местных последствий (мочевые пути). Под влиянием стрептомицина происходит рубцевание туберкулезных очагов в стенке чашечек, лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, приводящее к их деформации, сморщиванию, нарушению функции этих органов.

В наибольшей степени функцию почки и мочевыводящих путей нарушает развитие рубцового стеноза мочеточника, приводящего к гидронефротической трансформации.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При макроскопическом исследовании начальные туберкулезные изменения в почке, локализующиеся в коре ее, представляют собой мел кие желтовато-белые очажки, не редко выступающие над поверхностью паренхимы («субклинический» туберкулез почки). Переход «субклинических» изменений в «клинический» туберкулез почки морфологически выражается в образовании специфического воспалительного инфильтрата, распространяющегося с коркового на мозговой сдой почки. В дальнейшем процесс поражает область сосочка (специфический…

Макроскопическая патологоанатомическая картина туберкулеза мужских половых органов весьма характерна. В начальной стадии, при инфильтративном процессе, происходит отек, набухание, уплотнение органа, поверхность его становится бугристой. В начале процесса могут быть видны отдельные туберкулезные бугорки на поверхности яичка и его придатка. При дальнейшем развитии заболевания очаги инфильтрации подвергаются гнойному расплавлению и распаду. Нередко этот процесс захватывает соседние…

При микроскопическом исследовании в начальных стадиях туберкулеза почки в коре ее, в окружности сосудистых клубочков, находят типичные туберкулезные бугорки, состоящие из эпителиоидных и игантских клеток Лангханса. Микроскопическая картина этих стадий туберкулеза почки, как и последующих, не отличается от таковой при туберкулезном поражении других органов. В морфологической картине туберкулеза почки, особенно уже подвергавшегося специфическому лечению, существенное…

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно…

Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.). При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых…