23 марта 2009

Микроцистит

При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей.

В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание нередко выявляется в IV стадии (поликавернозный туберкулез, туберкулезный пионефроз), когда возникают показания к нефрэктомии.

Предоперационная подготовка больных туберкулезом почки и мочевых путей состоит в проведении специфической химиотерапии (стрептомицин, тубазид, ПАСК в обычных дозах) не менее 2 нед.

Особенностью нефрэктомии по поводу туберкулеза является необходимость одновременного удаления мочеточника на всем его протяжении (тотальная нефроуретерэктомия). Оставление культи пораженного туберкулезом, рубцово-измененного мочеточника чревато опасностью развития в ней эмпиемы.

Тотальную нефроуретерэктомию обычно выполняют из двух раздельных доступов: люмботомии по Федорову и косого подвздошного разреза по Пирогову.

Основной особенностью после операционного ведения больных туберкулезом почки и мочевых путей является необходимость в дли тельной (2 — 3 мес в стационаре или санатории и до 2 лет в дальнейшем) специфической химио терапии.

В комплекс терапии туберкулеза и мочевых путей входят и та кие важные лечебные факторы, как режим, диета, санаторно-курортное лечение, климатотерапия.

Режим больного туберкулезом должен быть рациональным и обще укрепляющим, диета — полноценной, разнообразной, с исключением только острых, раздражающих блюд. Оптимальным климатом является жаркий и сухой (Южный берег Крыма и др.). В многочисленных противотуберкулезных санаториях нашей страны находятся на лечении и дети с урогенитальным туберкулезом. Кроме того, имеются санатории, специально предназначенные для больных туберкулезом мочеполовых органов.

Длительность консервативного лечения туберкулеза почки и мочевых путей зависит от стадии заболевания, но, как правило, оно бывает продолжительным (не менее 2 лет) и беспрерывным. Больные состоят на учете в противотуберкулезном диспансере по мес ту жительства.

Лечение проводится под наблюдением фтизиоуролога. Для контроля эффекта лечения регулярно проводят общие анализы мочи, бактериологическое исследование ее с определением чувствительности микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам и рентгенологическое исследование мочевой системы (экскреторная урография).

Критерием излечения почек и мочевых путей считается отсутствие на протяжении 2 лет изменений в моче и прогрессирования изменений на урограммах. Однако и такие больные подлежат систематическому наблюдению и регулярному обследованию у уролога, ибо при неблагоприятных условиях, как общих (ослабление иммунобиологических сил организма), так и местных (нарушение оттока мочи), может возникнуть новая вспышка туберкулезного процесса.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…