23 марта 2009

Туберкулез мужских половых органов

Анализ современной литературы и клинический опыт показывают, что туберкулез половых органов у мальчиков наблюдается относительно редко по сравнению с юношеским и молодым возрастом.

Это обстоятельство может быть связано с не полным развитием половых органов до окончательного полового созревания, а также с меньшей частотой у детей по сравнению со взрослыми таких местных патогенетических факто ров, как ушибы, венозный стаз вследствие отклонений от нормы в половой жизни и т. п.

По данным Т. П. Мочаловой и соавт. (1976), из 92 детей и подростков с туберкулезом почек специфическое поражение половых органов наблюдалось у 26, причем только у 2 — в возрасте до 5 лет, у 4 — в 11 — 14 лет, а у остальных — в 15 — 18 лет. Этиология и патогенез.

Этиология туберкулеза половых органов мальчиков не отличается от таковой туберкулеза других органов. Характерной особенностью механизма развития туберкулеза мужских половых органов является его связь с туберкулезом почки и мочевых путей. У больных туберкулезом предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков при тщательном исследовании почек и верхних мочевых путей в них с большой частотой (примерно у 50%) выявляется туберкулезный процесс.

Инфицирование органа микобактериями туберкулеза далеко не во всех случаях означает клиническое развитие заболевания. Последнее проявляется позднее, в результате воздействия каких-либо новых неблагоприятных условий, общих или местных (переохлаждение, травма наружных половых органов и т. п.).

Первым клинически выраженным проявлением туберкулеза мужской половой системы чаще всего является туберкулез придатка яичка, поэтому прежде считали, что туберкулез вначале поражает придаток яичка, а из него распространяется в другие половые органы.

В последние годы высказывается мнение о том, что туберкулез поражает в первую очередь предстательную железу, но может протекать в ней латентно, без выраженных клинических проявлений, а затем распространиться на семенной пузырек и придаток яичка. Не исключается возможность одновременного гематогенного поражения предстательной железы и придатков яичек.

В любом случае из данных о патогенезе туберкулеза мужских половых органов следует важный практический вывод: при появлении признаков туберкулеза придатка яичка необходимо исследовать и другие моче половые органы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



У ряда больных наблюдаются местные объективные симптомы (болезненность при глубокой пальпации в почечной области, пальпируемая почка, симптом Пастернацкого), однако и они не патогномоничны для туберкулеза почки. Артериальная гипертензия сравнительно редко бывает симптомом нефротуберкулеза: главным образом при далеко зашедшем двустороннем процессе или поражении единственной почки. Из объективных симптомов туберкулеза почки и мочевых путей наиболее характерны для…

Клинико-лабораторными методами трудно отличить туберкулез яичка — от неспецифического хронического эпидидимита и опухоли придатка, туберкулез яичка — от опухоли его, туберкулез полового члена — от рака его. Клиническая картина всех этих заболеваний довольно однотипна (увеличение органа, очаговое уплотнение в его ткани, бугристость его поверхности). Дифференциальная диагностика основывается на вы явлении микобактерий туберкуле за в моче…

При начинающейся деструкции паренхимы — изъеденность контуров почечных сосочков и сводов чашечек (папиллит). Патогномоничным рентгенологическим симптомом туберкулеза почки является каверна в виде дополнительной полости неправильно-округлой формы, с неровными, «изъеденными» краями, сообщающейся с чашечно-лоханочной системой. В последних стадиях заболевания обнаруживаются большие каверны, соединенные с чашками узкими извилистыми ходами или вовсе не имеющие с ними сообщения, отсутствие…

При туберкулезе предстательной железы и семенных пузырь ков лечение преимущественно консервативное. Исключение составляет туберкулезный абсцесс в этих органах. Абсцесс вскрывают через переднюю стенку прямой кишки или через промежность, под контролем пальца, введенного в прямую кишку. Предварительно путем пункции иглой участка наибольшего размягчения удостоверяются в наличии абсцесса. В настоящее время пункцию простаты производят под контролем ультрасонографии….

Клиническое об следование больного начинается с выяснения жалоб и анамнеза. Любые жалобы на явления со стороны почек и мочевого пузыря неясного происхождения должны вызывать подозрение на туберкулез почки наряду с другими урологическими заболеваниями. Перенесенный туберкулез легких, лимфатических узлов, костей и суставов, экссудативный плеврит и т. п. в значительной степени подкрепляют подозрение на туберкулез почки. Полноценное…