23 марта 2009

Туберкулез мужских половых органов

Анализ современной литературы и клинический опыт показывают, что туберкулез половых органов у мальчиков наблюдается относительно редко по сравнению с юношеским и молодым возрастом.

Это обстоятельство может быть связано с не полным развитием половых органов до окончательного полового созревания, а также с меньшей частотой у детей по сравнению со взрослыми таких местных патогенетических факто ров, как ушибы, венозный стаз вследствие отклонений от нормы в половой жизни и т. п.

По данным Т. П. Мочаловой и соавт. (1976), из 92 детей и подростков с туберкулезом почек специфическое поражение половых органов наблюдалось у 26, причем только у 2 — в возрасте до 5 лет, у 4 — в 11 — 14 лет, а у остальных — в 15 — 18 лет. Этиология и патогенез.

Этиология туберкулеза половых органов мальчиков не отличается от таковой туберкулеза других органов. Характерной особенностью механизма развития туберкулеза мужских половых органов является его связь с туберкулезом почки и мочевых путей. У больных туберкулезом предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков при тщательном исследовании почек и верхних мочевых путей в них с большой частотой (примерно у 50%) выявляется туберкулезный процесс.

Инфицирование органа микобактериями туберкулеза далеко не во всех случаях означает клиническое развитие заболевания. Последнее проявляется позднее, в результате воздействия каких-либо новых неблагоприятных условий, общих или местных (переохлаждение, травма наружных половых органов и т. п.).

Первым клинически выраженным проявлением туберкулеза мужской половой системы чаще всего является туберкулез придатка яичка, поэтому прежде считали, что туберкулез вначале поражает придаток яичка, а из него распространяется в другие половые органы.

В последние годы высказывается мнение о том, что туберкулез поражает в первую очередь предстательную железу, но может протекать в ней латентно, без выраженных клинических проявлений, а затем распространиться на семенной пузырек и придаток яичка. Не исключается возможность одновременного гематогенного поражения предстательной железы и придатков яичек.

В любом случае из данных о патогенезе туберкулеза мужских половых органов следует важный практический вывод: при появлении признаков туберкулеза придатка яичка необходимо исследовать и другие моче половые органы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…