23 марта 2009

Туберкулез мужских половых органов

Анализ современной литературы и клинический опыт показывают, что туберкулез половых органов у мальчиков наблюдается относительно редко по сравнению с юношеским и молодым возрастом.

Это обстоятельство может быть связано с не полным развитием половых органов до окончательного полового созревания, а также с меньшей частотой у детей по сравнению со взрослыми таких местных патогенетических факто ров, как ушибы, венозный стаз вследствие отклонений от нормы в половой жизни и т. п.

По данным Т. П. Мочаловой и соавт. (1976), из 92 детей и подростков с туберкулезом почек специфическое поражение половых органов наблюдалось у 26, причем только у 2 — в возрасте до 5 лет, у 4 — в 11 — 14 лет, а у остальных — в 15 — 18 лет. Этиология и патогенез.

Этиология туберкулеза половых органов мальчиков не отличается от таковой туберкулеза других органов. Характерной особенностью механизма развития туберкулеза мужских половых органов является его связь с туберкулезом почки и мочевых путей. У больных туберкулезом предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков при тщательном исследовании почек и верхних мочевых путей в них с большой частотой (примерно у 50%) выявляется туберкулезный процесс.

Инфицирование органа микобактериями туберкулеза далеко не во всех случаях означает клиническое развитие заболевания. Последнее проявляется позднее, в результате воздействия каких-либо новых неблагоприятных условий, общих или местных (переохлаждение, травма наружных половых органов и т. п.).

Первым клинически выраженным проявлением туберкулеза мужской половой системы чаще всего является туберкулез придатка яичка, поэтому прежде считали, что туберкулез вначале поражает придаток яичка, а из него распространяется в другие половые органы.

В последние годы высказывается мнение о том, что туберкулез поражает в первую очередь предстательную железу, но может протекать в ней латентно, без выраженных клинических проявлений, а затем распространиться на семенной пузырек и придаток яичка. Не исключается возможность одновременного гематогенного поражения предстательной железы и придатков яичек.

В любом случае из данных о патогенезе туберкулеза мужских половых органов следует важный практический вывод: при появлении признаков туберкулеза придатка яичка необходимо исследовать и другие моче половые органы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…

При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей. В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание…

Еще недавно считалось, что вторая почка поражается восходящим путем, когда туберкулез уже распространился на мочевой пузырь, однако в настоящее время установлена невозможность восходящего пути поражения туберкулезом как одной, так и другой почки. Лимфогенный путь инфицирования почек также противоречит современным представлениям, поскольку по лимфатическим путям, дренирующим орган, осуществляется вынос из него инфекции, а не занос ее….

Прогноз при туберкулезе почки и мочевых путей зависит в основном от стадии заболевания. В ранних стадиях, до наступления значительных деструктивных изменений в паренхиме почки и поражения мочевых путей, консервативная терапия приводит к полному излечению без каких-либо последствий. Вполне благоприятен прогноз и после органосохраняющих операций по поводу одностороннего туберкулеза почки (резекция почки, кавернотомия, кавернэктомия). После нефрэктомии…

При макроскопическом исследовании начальные туберкулезные изменения в почке, локализующиеся в коре ее, представляют собой мел кие желтовато-белые очажки, не редко выступающие над поверхностью паренхимы («субклинический» туберкулез почки). Переход «субклинических» изменений в «клинический» туберкулез почки морфологически выражается в образовании специфического воспалительного инфильтрата, распространяющегося с коркового на мозговой сдой почки. В дальнейшем процесс поражает область сосочка (специфический…