24 марта 2009

Клиническая картина ХПН

Клиническая картина ХПН у детей характеризуется разнообразием, что обусловлено различием патогенетического механизма и морфологических изменений в почках. Симптоматика ХПН у детей определяется не столько степенью азотемии, сколько быстротой угнетения всех функций почек и тех изменений в организме, которое оно вызвало.

Длительное время ХПН протекает бессимптомно. Биохимические нарушения появляются при уменьшении функционирующей паренхимы почек на 1/4 и по мере дальнейшей гибели почечной ткани возникают клинические признаки.

При внешнем осмотре чаще всего отмечаются отставание ребенка в физическом развитии [Eggert W. et al., 1979]. Масса тела и рост увеличиваются очень медленно. Вторичные половые признаки отсутствуют. Кожные покровы бледные, сухие, серо-землистого оттенка, легко травмируются и воспаляются. Чаще всего наблюдаются жажда, тошнота, рвота. Язык сухой, обложен коричневым налетом.

Нередко появляются нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта — понос, вздутие живота, икота, иногда псевдоперитонеальные явления. Вследствие нарушения кальциевого обмена возможны проявления остеодистрофии (остеопороз, остеомаляция). Нередко дети жалуются на головную боль, что, как правило, бывает вызвано артериальной гипертензией, анемией. В таких случаях на глазном дне определяются отек сосочка зрительного нерва, кровоизлияния в сетчатой оболочке, бледность и истонченность сосудов, суженные и извитые артерии.

На рентгенограммах легких густые прикорневые тени, соответствующие скоплению жидкости в результате недостаточности левого сердца. Часто присоединяется инфекция дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония).

Терминальная стадия ХПН у детей имеет клиническую картину, сходную с таковой при «уремии» у взрослых, и проявляется вялостью, заторможенностью, гиподинамией, отсутствием аппетита, сухостью во рту, жаждой, тошнотой, рвотой. По мере нарастания интоксикации и артериальной гипертензии усиливаются признаки сердечной недостаточности, появляются приступы сердечной астмы, беспокоят боли вследствие коронарной недостаточности и развившегося уремического перикардита.

Нарастают явления дыхательной недостаточности, обусловленные гипергидратацией и отеком легких, метаболическим ацидозом. Уремический гастроэнтероколит, который нередко сопровождается изъязвлением слизистой оболочки, может привести к желудочно-кишечному кровотечению. Явления гипергидратации вызывают хронический отек головного мозга, а при нарушении водного режима острый отек головного мозга с потерей сознания или отек легких. Электролитные нарушения вызывают подергивания отдельных групп мышц, судороги, нарушения сердечного ритма.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена. По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным…

По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН. Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии…

Клиническое течение ОПН делится на четыре стадии: начальную, олигоанурическую, полиурическую и стадию выздоровления. Симптома тика начального периода ОПН в большей степени определяется первопричиной этого осложнения. Начало ОПН стремительное, особенно у детей раннего возраста, с ухудшением общего состояния, токсикозом, болями в области живота, пояснице, повышением температуры, а нередко и артериального давления. Длительность стадии продолжается от нескольких…

Диагностика ОПН у детей затруднена, особенно в ранних стадиях. Большое значение имеют правильно собранный анамнез и тщательный анализ результатов объективного обследования. Основная диагностическая информация при ОПН складывается в процессе внимательной оценки обще го состояния ребенка и данных постоянного биохимического исследования концентрации различных ингредиентов в плазме, сыворотке крови и моче. Немало важное значение имеет также объективная…

Для стимуляции обменных процессов при ОПН назначают АТФ, кокарбоксилазу, глутаминовую кислоту, витамины В1, В6, В12. Снижение распада белков и стимуляция секреторной активности канальцевого эпителия достигаются введением анаболических гормонов (неробол, ретаболил, тестостерон пропионат и др.). Питание больных в анурической стадии основано на резком ограничении (18 — 20 г в сутки) потребления белков в сочетании с высокой…