24 марта 2009

Аллотрансплантация почки при ХПН

С целью уменьшения катаболических процессов необходимо применять анаболические гормоны (неробол, метиландростендиол, тестостерон пропионат, ретаболил). Из препаратов, уменьшающих азотемию, назначают хофитол, леспенефрил.

Для снижения уровня азотемии должна применяться диета, содержащая ограниченное количество белка, высоко калорийная и обладающая способностью к некоторой коррекции электролитных расстройств и на рушений кислотно-щелочного состояния.

Этим требованиям отвечает диета с ограничением белка до 18 — 20 г в день и высокой калорийностью (не менее 2000: — 3000 ккал в день), которая была предложена Giordano (1963) и Giovannetti (1964). Giordano (1968) доказал, что у таких больных в условиях ограничения белка и высокой калорийности питания мочевина включается в состав сывороточного белка. Одновременно вводят двойную дозу витаминов в связи с нарушением их усвояемости.

Второе направление — это лечение терминальной стадии ХПН, которое состоит в применении раз личных видов диализа. Наибольшее распространение получил рограммный гемодиализ, при котором больному индивидуально подбирают режим проведения сеансов очищения крови с целью подготовки к аллотрансплантации почки. Нередко только гемодиализ, проводимый 2 — 3 раза в неделю, продлевает больным жизнь на 5 лет и более.

Своевременно начатый гемодиализ ликвидирует некоторые расстройства деятельности внутренних органов, симптомы остеодистрофии, снижает артериальную гипертензию. В последнее десятилетие вновь получил широкое распространение перитонеальный диализ, хотя за равные промежутки времени эффективность его значительно ниже гемолиализа, что компенсируется увеличением времени перитонеального диализа.

Весьма перспективным направлением в лечении ХПН урологической этиологии у детей является аллотрансплантации почки. В последнее время этот метод с успехом применяется в виде аллотрансплантации трупной почки.

В среднем через 2 года после пересадки почки в возрасте до 5 лет были живы 44,5% реципиентов, от 6 до 10 лет — 45,2%, от 11 до 20 лет — 58,2% [Наумова В. И., 1977]. После трансплантации почки 168 детям в возрасте от 2 до 15 лет выживаемость до 4 лет составляет 68% [Scharrer К. et al., 1976]. По данным R. Weil и соавт. (1976), из 57 детей в возрасте 3 — 18 живы от 6 до 13 лет 61%.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Диагностика ХПН на ранних стадиях представляет определенные трудности, которые обусловлены скудностью клинических проявлений и необходимостью проведения специальных методов исследования для выявления нарушений почечных функций. Распознавание ХПН складывается из диагностики первичного заболевания почек и стадии развития почечной недостаточности, это возможно осуществить у детей с хроническим заболеванием почек, находящихся под длительным диспансерным наблюдением при условии периодического целенаправленного…

Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации. Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов: сбора анамнеза, исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы; биохимических и иммунохимических исследований мочи; радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия); экскреторной урографии;…

Лечение ХПН у детей необходимо проводить с учетом анемии, гипертензии, возникших водно-электролитных нарушений, и кислотно-щелочного состояния, а также других нарушений, вы званных хроническим заболеванием почек. Лечебные мероприятия при урологических заболеваниях у детей, осложненных ХПН, складываются из нескольких направлений. К одному из них относятся разнообразные оперативные вмешательства, целью которых является восстановление оттока мочи по верхним мочевым…

Продолжительность жизни детей с ХПН во многом зависит от причины, ее вызвавшей, своевременности и правильности лечения основного заболевания почек, на ступившей почечной недостаточности и ее осложнений. Так, при почечной недостаточности, развившейся в результате аномалий раз вития мочеполовой системы, а также приобретенных урологических заболеваний, ХПН длительное время находится в стадии компенсации и продолжительность жизни детей больше,…

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена. По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным…