24 марта 2009

Лечение ХПН

Лечение ХПН у детей необходимо проводить с учетом анемии, гипертензии, возникших водно-электролитных нарушений, и кислотно-щелочного состояния, а также других нарушений, вы званных хроническим заболеванием почек. Лечебные мероприятия при урологических заболеваниях у детей, осложненных ХПН, складываются из нескольких направлений.

К одному из них относятся разнообразные оперативные вмешательства, целью которых является восстановление оттока мочи по верхним мочевым путям, что позволяет надеяться на улучшение почечного кровообращения и очистительной функции почечной паренхимы. Решение о проведении оперативного вмешательства должно быть принято только после тщательного определения стадии ХПН, так как наличие латентной, компенсированной, интермиттирующей стадии является показанием к предоперационной подготовке.

Благоприятные результаты хирургического лечения ХПН у детей после правильно проведенной предоперационной подготовки послужили толчком к расширению показаний к оперативному лечению урологических заболевании, осложненных почечной недостаточностью [Пугачев А. Г., 1974; Ермолин В. Н., 1978; Терещенко А. В., 1978; Тарасов Н. И., 1980; Bachmann H., Olbing H., 1977].

При ХПН на почве двусторонних уропатий подавляющим большинством авторов рекомендовано начинать операцию на более пораженном органе [Вайнберг 3. С, Шапошников Ю. А., 1972]. Однако поэтапное восстановление от тока мочи таит в себе опасность прогрессирования ХПН [Тара сов Н. И., Гельдыев X., 1980]. В связи с этим в некоторых учреждениях СНГ успешно выполняются одномоментные операции.

При уретерогидронефрозах с резким снижением уродинамики верхних мочевых путей, осложненных ХПН, применяется пиело-, или нефростомия, которая позволяет вывести больного из тяжелого состояния, а в дальнейшем произвести радикальную операцию [Джавад-Заде М. Д., 1980; Штанько Л. В., 1972; Bachmann H., Olbing H., 1977].

Прогноз оперативного лечения зависит от стадии ХПН. Наиболее благоприятные результаты получены при оперативном лечении в латентной и компенсированной стадиях и менее благоприятные в интермиттирующей стадии.

Консервативные мероприятия при подготовке больных к пластическим операциям должны быть направлены на коррекцию водно-электролитных нарушений и уменьшение гиперазотемии. При достаточном выделении почками жидкости внутривенно необходимо вводить 5% раствор глюкозы или декстрана, 4% раствор гидрокарбоната натрия, 3% раствор хлорида натрия, а если имеются признаки анемии, — то цельную кровь или эритроцитную массу.

Для уменьшения отеков применяют внутривенно осмотические диуретики — реополиглюкин, маннитол, 10 — 20% раствор глюкозы с инсулином.

При ацидозе и гипернатриемии в пищевой рацион больных включают: цитрусовые, персики, абрикосы, груши, картофель.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации. Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов: сбора анамнеза, исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы; биохимических и иммунохимических исследований мочи; радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия); экскреторной урографии;…

С целью уменьшения катаболических процессов необходимо применять анаболические гормоны (неробол, метиландростендиол, тестостерон пропионат, ретаболил). Из препаратов, уменьшающих азотемию, назначают хофитол, леспенефрил. Для снижения уровня азотемии должна применяться диета, содержащая ограниченное количество белка, высоко калорийная и обладающая способностью к некоторой коррекции электролитных расстройств и на рушений кислотно-щелочного состояния. Этим требованиям отвечает диета с ограничением белка до…

Продолжительность жизни детей с ХПН во многом зависит от причины, ее вызвавшей, своевременности и правильности лечения основного заболевания почек, на ступившей почечной недостаточности и ее осложнений. Так, при почечной недостаточности, развившейся в результате аномалий раз вития мочеполовой системы, а также приобретенных урологических заболеваний, ХПН длительное время находится в стадии компенсации и продолжительность жизни детей больше,…

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена. По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным…

По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН. Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии…