24 марта 2009

ХПН при обструктивных уропатиях

Длительная уремическая интоксикация, артериальная гипертензия, а также дисэлектролитемия приводят к ослаблению деятельности миокарда и сердечной недостаточности. Следует также отметить, что большое значение в развитии ХПН при урологических заболеваниях у детей имеет степень выраженности нарушения уродинамики верхних мочевых путей. Оказывая непосредственное влияние на почечное крово- и лимфообращение, уродинамические расстройства ускоряют наступление терминальной стадии ХПН, особенно при вторичном хроническом пиелонефрите.

При обструктивных уропатиях у детей течение хронического пиелонефрита характеризуется особой агрессивностью процесса с явлениями ХПН. Выявлена пря мая зависимость между степенью нарушения уродинамики и срока ми возникновения ХПН.

Исследования последних лет показывают, что при аномалиях развития верхних мочевых путей, не осложненных пиелонефритом, нарушения функциональной деятельности почек начинаются с расстройства гломерулярных процессов. Главным патогенетическим фактором нарушения деятельности гломерулярного аппарата почек является нарушение уродинамики при этих пороках развития с последующим повышением гидростатического давления в полостях почки и мочеточника.

После присоединения пиелонефрита в процесс функциональных нарушений вовлекается и тубулярный аппарат почек, что нередко сопровождается сдвигами в солевом обмене больных. Вторичный хронический пиелонефрит является патогенетическим фактором, который сначала обусловливает расстройство тубулярных процессов, а по мере прогрессирования болезни приводит к развитию тотальной почечной недостаточности.

С нарастанием степени уростаза и прогрессированием хронического пиелонефрита при аномалиях развития мочевой системы усугубляются тяжесть нарушений гломерулярно-тубулярных процессов, а затем и функции нефрона в целом [Мамедов Р. А., 1982].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Продолжительность жизни детей с ХПН во многом зависит от причины, ее вызвавшей, своевременности и правильности лечения основного заболевания почек, на ступившей почечной недостаточности и ее осложнений. Так, при почечной недостаточности, развившейся в результате аномалий раз вития мочеполовой системы, а также приобретенных урологических заболеваний, ХПН длительное время находится в стадии компенсации и продолжительность жизни детей больше,…

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена. По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным…

По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН. Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии…

Клиническое течение ОПН делится на четыре стадии: начальную, олигоанурическую, полиурическую и стадию выздоровления. Симптома тика начального периода ОПН в большей степени определяется первопричиной этого осложнения. Начало ОПН стремительное, особенно у детей раннего возраста, с ухудшением общего состояния, токсикозом, болями в области живота, пояснице, повышением температуры, а нередко и артериального давления. Длительность стадии продолжается от нескольких…

Диагностика ОПН у детей затруднена, особенно в ранних стадиях. Большое значение имеют правильно собранный анамнез и тщательный анализ результатов объективного обследования. Основная диагностическая информация при ОПН складывается в процессе внимательной оценки обще го состояния ребенка и данных постоянного биохимического исследования концентрации различных ингредиентов в плазме, сыворотке крови и моче. Немало важное значение имеет также объективная…