24 марта 2009

Дифференциальная диагностика ХПН

Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации.

Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов:

  • сбора анамнеза,
  • исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы;
  • биохимических и иммунохимических исследований мочи;
  • радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия);
  • экскреторной урографии;
  • ультразвукового сканирования и (или) компьютерной томографии;
  • ретроградной пиелографии;
  • непрямой и прямой почечной ангиографии;
  • пункционной биопсии почек.

Диагностика ХПН должна включать следующие этапы:

  • определение диуреза;
  • исследование парциальных функций почек;
  • радиоизотопное обследование (ренография, динамическая сцинтиграфия) с гломеруло- и тубулотропными мечеными препаратами;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • биохимическое исследование крови и мочи на содержание мочевины, креатинина, мочевой кислоты, электролитов, щелочно-кислотного состояния, гормонов, ферментов, аминокислот;
  • определение осмолярности и удельного веса мочи;
  • определение свертывающей системы крови и гематокрита;
  • определение селективности протеинурии.

Дифференциальную диагностику следует проводить при анемии неясной этиологии, с несахарным нейрогипофизарным диабетом, при полиурии.

Необходимо отметить сложность дифференциации обострения ХПН от ОПН и терминальной стадии ХПН. Сложность заключается в схожести симптомов уремической интоксикации, прогрессировании азотемии, часто в отсутствии эффекта консервативной терапии.

Диагностике ХПН в таких случаях помогает тщательно собранный анамнез, данные клинического обследования (тяжесть анемии, выраженность гипертензионного фактора, состояние глазного дна, динамика клинических проявлений почечной недостаточности и др.). В отдельных случаях диагноз может быть установлен с помощью пункционной биопсии.

Обострение ХПН у детей, вы званное интеркуррентными заболеваниями или обострением основного заболевания почек, может проявляться клинической картиной, сходной с таковой в терминальной стадии ХПН. Положительная динамика клинических признаков в результате проведения комплексной терапии свидетельствует в пользу обострения ХПН.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Клиническая картина ХПН у детей характеризуется разнообразием, что обусловлено различием патогенетического механизма и морфологических изменений в почках. Симптоматика ХПН у детей определяется не столько степенью азотемии, сколько быстротой угнетения всех функций почек и тех изменений в организме, которое оно вызвало. Длительное время ХПН протекает бессимптомно. Биохимические нарушения появляются при уменьшении функционирующей паренхимы почек на 1/4…

Диагностика ХПН на ранних стадиях представляет определенные трудности, которые обусловлены скудностью клинических проявлений и необходимостью проведения специальных методов исследования для выявления нарушений почечных функций. Распознавание ХПН складывается из диагностики первичного заболевания почек и стадии развития почечной недостаточности, это возможно осуществить у детей с хроническим заболеванием почек, находящихся под длительным диспансерным наблюдением при условии периодического целенаправленного…

Лечение ХПН у детей необходимо проводить с учетом анемии, гипертензии, возникших водно-электролитных нарушений, и кислотно-щелочного состояния, а также других нарушений, вы званных хроническим заболеванием почек. Лечебные мероприятия при урологических заболеваниях у детей, осложненных ХПН, складываются из нескольких направлений. К одному из них относятся разнообразные оперативные вмешательства, целью которых является восстановление оттока мочи по верхним мочевым…

С целью уменьшения катаболических процессов необходимо применять анаболические гормоны (неробол, метиландростендиол, тестостерон пропионат, ретаболил). Из препаратов, уменьшающих азотемию, назначают хофитол, леспенефрил. Для снижения уровня азотемии должна применяться диета, содержащая ограниченное количество белка, высоко калорийная и обладающая способностью к некоторой коррекции электролитных расстройств и на рушений кислотно-щелочного состояния. Этим требованиям отвечает диета с ограничением белка до…

Продолжительность жизни детей с ХПН во многом зависит от причины, ее вызвавшей, своевременности и правильности лечения основного заболевания почек, на ступившей почечной недостаточности и ее осложнений. Так, при почечной недостаточности, развившейся в результате аномалий раз вития мочеполовой системы, а также приобретенных урологических заболеваний, ХПН длительное время находится в стадии компенсации и продолжительность жизни детей больше,…