24 марта 2009

Острая почечная недостаточность (ОПН)

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена.

По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным снижением почечных функций, и тотальную — при полном нарушении функции почек.

Острая почечная недостаточность, этим термином обозначают внезапно возникшее нарушение почечных функций с резким снижением или отсутствием образования мочи, задержкой в организме продуктов метаболизма, значительным изменением постоянства внутренней среды, повышением артериального давления и изменениями основных органов жизнеобеспечения. Впервые термин ОПН был предложен I. Smith в 1955 г.

Истинная частота ОПН при заболеваниях детского возраста не известна. Стертость клинической картины и активная симптоматическая терапия в целом ряде случаев затрудняют установление диагноза ОПН, особенно у детей раннего возраста.

По данным различных авторов, в общей педиатрической практике ОПН наблюдается в 0,48 — 1,6% случаев [Наумова В. И., 1976]. Нефропатии, ведущие к возникновению ОПН, отмечаются в основном у детей до 4 лет, особенно часто в грудном возрасте [Royer P., 1963]. Принято считать, что истинная ОПН встречается у детей значительно реже, чем у взрослых.

Этиология и патогенез

У детей с урологическими заболеваниями ОПН возникает по причинам общего характера или имеет непосредственную связь с основным заболеванием.

Этиологические факторы, способствующие развитию ОПН, разделяются на три группы:

  • преренальные;
  • ренальные;
  • постренальные.

К преренальным факторам относятся шоковые состояния и кровопотеря, сопровождающиеся резким снижением артериального давления, гемолиз, и миолиз, связанные с переливанием несовместимой крови или острая гемолитическая анемия, выраженное обезвоживание с большой потерей электролитов.

Определенное значение имеет эндогенная интоксикация (гепаторенальный синдром, перитонит, панкреатит и др.). Особую роль при этом играют патологические процессы в магистральных почечных сосудах (травма, тромбоз почечных артерий или вены).

На первом месте среди ренальных факторов возникновения ОПН находятся урологические заболевания и их осложнения, прежде всего острый пиелонефрит. Кроме этого, в детской урологической практике возможно токсико-аллергическое поражение почек (передозировка или индивидуальная чувствительность к сульфаниламидам, антибиотикам, препаратам для анестезии и пр.).

Постренальные факторы развития ОПН включают разнообразные патологические процессы в мочевых путях, ведущие к нарушению оттока мочи из почек.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Морфологической основой развития и прогрессирования ХПН являются нефросклеротические изменения — замещение клубочков и интерстиция соединитель ной тканью, атрофия канальцев. Начальные стадии этого процесса отличаются в зависимости от характера почечной патологии. При врожденных аномалиях развития мочевой системы начальным звеном патогенеза ХПН является дисплазия почечной паренхимы, т. е. врожденное недоразвитие клубочкового и канальцевого аппарата, на фоне которого…

В основе снижения концентрационной способности почек при ХПН лежит несколько факторов. В первую очередь это атрофические изменения эпителия дистальных канальцев, затем замедление медуллярного кровотока, ограничение деятельности противоточно-умножительной системы. Механизм разведения мочи сохраняется в течение некоторого времени, но он не стабилен и нарушается при водной нагрузке. При прогрессирующем снижении клубочковой фильтрации увеличивается количество реабсорбируемого натрия, что…

Длительная уремическая интоксикация, артериальная гипертензия, а также дисэлектролитемия приводят к ослаблению деятельности миокарда и сердечной недостаточности. Следует также отметить, что большое значение в развитии ХПН при урологических заболеваниях у детей имеет степень выраженности нарушения уродинамики верхних мочевых путей. Оказывая непосредственное влияние на почечное крово- и лимфообращение, уродинамические расстройства ускоряют наступление терминальной стадии ХПН, особенно при…

Ряд авторов в течении ХПН различают две стадии, характеризующие степень ее выраженности: полиурическую; терминальную. Некоторые отечественные и зарубежные авторы разделяют ХПН у детей на три стадии течения: I — стадию компенсации; II — стадию декомпенсации; III — конечную (уремическая). J. Helin и J. Winberg (1980) различают у детей нетерминальную и терминальную ХПН. Наиболее распространенной классификацией…

Клиническая картина ХПН у детей характеризуется разнообразием, что обусловлено различием патогенетического механизма и морфологических изменений в почках. Симптоматика ХПН у детей определяется не столько степенью азотемии, сколько быстротой угнетения всех функций почек и тех изменений в организме, которое оно вызвало. Длительное время ХПН протекает бессимптомно. Биохимические нарушения появляются при уменьшении функционирующей паренхимы почек на 1/4…