24 марта 2009

Острая почечная недостаточность (ОПН)

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена.

По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным снижением почечных функций, и тотальную — при полном нарушении функции почек.

Острая почечная недостаточность, этим термином обозначают внезапно возникшее нарушение почечных функций с резким снижением или отсутствием образования мочи, задержкой в организме продуктов метаболизма, значительным изменением постоянства внутренней среды, повышением артериального давления и изменениями основных органов жизнеобеспечения. Впервые термин ОПН был предложен I. Smith в 1955 г.

Истинная частота ОПН при заболеваниях детского возраста не известна. Стертость клинической картины и активная симптоматическая терапия в целом ряде случаев затрудняют установление диагноза ОПН, особенно у детей раннего возраста.

По данным различных авторов, в общей педиатрической практике ОПН наблюдается в 0,48 — 1,6% случаев [Наумова В. И., 1976]. Нефропатии, ведущие к возникновению ОПН, отмечаются в основном у детей до 4 лет, особенно часто в грудном возрасте [Royer P., 1963]. Принято считать, что истинная ОПН встречается у детей значительно реже, чем у взрослых.

Этиология и патогенез

У детей с урологическими заболеваниями ОПН возникает по причинам общего характера или имеет непосредственную связь с основным заболеванием.

Этиологические факторы, способствующие развитию ОПН, разделяются на три группы:

  • преренальные;
  • ренальные;
  • постренальные.

К преренальным факторам относятся шоковые состояния и кровопотеря, сопровождающиеся резким снижением артериального давления, гемолиз, и миолиз, связанные с переливанием несовместимой крови или острая гемолитическая анемия, выраженное обезвоживание с большой потерей электролитов.

Определенное значение имеет эндогенная интоксикация (гепаторенальный синдром, перитонит, панкреатит и др.). Особую роль при этом играют патологические процессы в магистральных почечных сосудах (травма, тромбоз почечных артерий или вены).

На первом месте среди ренальных факторов возникновения ОПН находятся урологические заболевания и их осложнения, прежде всего острый пиелонефрит. Кроме этого, в детской урологической практике возможно токсико-аллергическое поражение почек (передозировка или индивидуальная чувствительность к сульфаниламидам, антибиотикам, препаратам для анестезии и пр.).

Постренальные факторы развития ОПН включают разнообразные патологические процессы в мочевых путях, ведущие к нарушению оттока мочи из почек.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Ряд авторов в течении ХПН различают две стадии, характеризующие степень ее выраженности: полиурическую; терминальную. Некоторые отечественные и зарубежные авторы разделяют ХПН у детей на три стадии течения: I — стадию компенсации; II — стадию декомпенсации; III — конечную (уремическая). J. Helin и J. Winberg (1980) различают у детей нетерминальную и терминальную ХПН. Наиболее распространенной классификацией…

Клиническая картина ХПН у детей характеризуется разнообразием, что обусловлено различием патогенетического механизма и морфологических изменений в почках. Симптоматика ХПН у детей определяется не столько степенью азотемии, сколько быстротой угнетения всех функций почек и тех изменений в организме, которое оно вызвало. Длительное время ХПН протекает бессимптомно. Биохимические нарушения появляются при уменьшении функционирующей паренхимы почек на 1/4…

Диагностика ХПН на ранних стадиях представляет определенные трудности, которые обусловлены скудностью клинических проявлений и необходимостью проведения специальных методов исследования для выявления нарушений почечных функций. Распознавание ХПН складывается из диагностики первичного заболевания почек и стадии развития почечной недостаточности, это возможно осуществить у детей с хроническим заболеванием почек, находящихся под длительным диспансерным наблюдением при условии периодического целенаправленного…

Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации. Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов: сбора анамнеза, исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы; биохимических и иммунохимических исследований мочи; радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия); экскреторной урографии;…

Лечение ХПН у детей необходимо проводить с учетом анемии, гипертензии, возникших водно-электролитных нарушений, и кислотно-щелочного состояния, а также других нарушений, вы званных хроническим заболеванием почек. Лечебные мероприятия при урологических заболеваниях у детей, осложненных ХПН, складываются из нескольких направлений. К одному из них относятся разнообразные оперативные вмешательства, целью которых является восстановление оттока мочи по верхним мочевым…