24 марта 2009

Острая почечная недостаточность (ОПН)

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена.

По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным снижением почечных функций, и тотальную — при полном нарушении функции почек.

Острая почечная недостаточность, этим термином обозначают внезапно возникшее нарушение почечных функций с резким снижением или отсутствием образования мочи, задержкой в организме продуктов метаболизма, значительным изменением постоянства внутренней среды, повышением артериального давления и изменениями основных органов жизнеобеспечения. Впервые термин ОПН был предложен I. Smith в 1955 г.

Истинная частота ОПН при заболеваниях детского возраста не известна. Стертость клинической картины и активная симптоматическая терапия в целом ряде случаев затрудняют установление диагноза ОПН, особенно у детей раннего возраста.

По данным различных авторов, в общей педиатрической практике ОПН наблюдается в 0,48 — 1,6% случаев [Наумова В. И., 1976]. Нефропатии, ведущие к возникновению ОПН, отмечаются в основном у детей до 4 лет, особенно часто в грудном возрасте [Royer P., 1963]. Принято считать, что истинная ОПН встречается у детей значительно реже, чем у взрослых.

Этиология и патогенез

У детей с урологическими заболеваниями ОПН возникает по причинам общего характера или имеет непосредственную связь с основным заболеванием.

Этиологические факторы, способствующие развитию ОПН, разделяются на три группы:

  • преренальные;
  • ренальные;
  • постренальные.

К преренальным факторам относятся шоковые состояния и кровопотеря, сопровождающиеся резким снижением артериального давления, гемолиз, и миолиз, связанные с переливанием несовместимой крови или острая гемолитическая анемия, выраженное обезвоживание с большой потерей электролитов.

Определенное значение имеет эндогенная интоксикация (гепаторенальный синдром, перитонит, панкреатит и др.). Особую роль при этом играют патологические процессы в магистральных почечных сосудах (травма, тромбоз почечных артерий или вены).

На первом месте среди ренальных факторов возникновения ОПН находятся урологические заболевания и их осложнения, прежде всего острый пиелонефрит. Кроме этого, в детской урологической практике возможно токсико-аллергическое поражение почек (передозировка или индивидуальная чувствительность к сульфаниламидам, антибиотикам, препаратам для анестезии и пр.).

Постренальные факторы развития ОПН включают разнообразные патологические процессы в мочевых путях, ведущие к нарушению оттока мочи из почек.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН. Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии…

Клиническое течение ОПН делится на четыре стадии: начальную, олигоанурическую, полиурическую и стадию выздоровления. Симптома тика начального периода ОПН в большей степени определяется первопричиной этого осложнения. Начало ОПН стремительное, особенно у детей раннего возраста, с ухудшением общего состояния, токсикозом, болями в области живота, пояснице, повышением температуры, а нередко и артериального давления. Длительность стадии продолжается от нескольких…

Диагностика ОПН у детей затруднена, особенно в ранних стадиях. Большое значение имеют правильно собранный анамнез и тщательный анализ результатов объективного обследования. Основная диагностическая информация при ОПН складывается в процессе внимательной оценки обще го состояния ребенка и данных постоянного биохимического исследования концентрации различных ингредиентов в плазме, сыворотке крови и моче. Немало важное значение имеет также объективная…

Для стимуляции обменных процессов при ОПН назначают АТФ, кокарбоксилазу, глутаминовую кислоту, витамины В1, В6, В12. Снижение распада белков и стимуляция секреторной активности канальцевого эпителия достигаются введением анаболических гормонов (неробол, ретаболил, тестостерон пропионат и др.). Питание больных в анурической стадии основано на резком ограничении (18 — 20 г в сутки) потребления белков в сочетании с высокой…

Хроническую почечную недостаточность (ХПН) обычно рассматривают как клинический синдром конечной стадии различных хронических заболеваний почек с развитием склероза значительной части почечной паренхимы, характеризующейся прогрессирующим снижением функции почек по обеспечению гомео стаза. На IV Европейском конгрессе педиатров-нефрологов (1971) было предложено констатировать ХПН у детей, страдающих болезнями почек 3 — 6 мес и более, при наличии у…