24 марта 2009

Диагностика ХПН

Диагностика ХПН на ранних стадиях представляет определенные трудности, которые обусловлены скудностью клинических проявлений и необходимостью проведения специальных методов исследования для выявления нарушений почечных функций.

Распознавание ХПН складывается из диагностики первичного заболевания почек и стадии развития почечной недостаточности, это возможно осуществить у детей с хроническим заболеванием почек, находящихся под длительным диспансерным наблюдением при условии периодического целенаправленного их обследования. Определение характера урологического заболевания почек и мочевых путей производится путем урологического обследования преимущественно рентгенологическими методами.

Особое значение в диагностике первичного поражения почек и стадии ХПН приобрели в настоящее время методы радиоизотопной индикации. Относительная простота выполнения и атравматичность исследования в сочетании с высокой информативностью получаемых данных позволяют включать эти методы в обязательный комплекс обследования детей с ХПН. При изучении ренограмм у детей получены средние рено-графические показатели. До последнего времени исследования проводились гиппураном-131I.

Установлены три вида ренографических кривых при двустороннем гидронефрозе:

  • I — обструктивный;
  • II — изостенурический;
  • III — афункциональный.

Г. Г. Гусейнов и Ф. Г. Давыдов (1976) считают, что сцинтиграфическая картина в начальной стадии ХПН характеризуется снижением контрастности изображения и четкости контуров почек, неравномерностью накопления РФП. По мнению этих авторов, в тяжелой и терминальной стадиях ХПН отмечались отсутствие визуализации почек или едва заметные следы накопления радиоактивного вещества.

В последнее время в практику функционального исследования почек при ХПН у детей вошло радиоизотопное исследование с технецием (ДТРА-99Тс). С помощью этого препарата проводятся непрямая ангиография почек, реносцинтиграфия и ренография.

Перспективным является так же применение ультразвукового сканирования и компьютерной томографии, которые позволяют в атравматичных условиях судить о форме, положении почек, толщине почечной паренхимы, а также об органических изменениях в вер них мочевых путях.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Длительная уремическая интоксикация, артериальная гипертензия, а также дисэлектролитемия приводят к ослаблению деятельности миокарда и сердечной недостаточности. Следует также отметить, что большое значение в развитии ХПН при урологических заболеваниях у детей имеет степень выраженности нарушения уродинамики верхних мочевых путей. Оказывая непосредственное влияние на почечное крово- и лимфообращение, уродинамические расстройства ускоряют наступление терминальной стадии ХПН, особенно при…

Ряд авторов в течении ХПН различают две стадии, характеризующие степень ее выраженности: полиурическую; терминальную. Некоторые отечественные и зарубежные авторы разделяют ХПН у детей на три стадии течения: I — стадию компенсации; II — стадию декомпенсации; III — конечную (уремическая). J. Helin и J. Winberg (1980) различают у детей нетерминальную и терминальную ХПН. Наиболее распространенной классификацией…

Клиническая картина ХПН у детей характеризуется разнообразием, что обусловлено различием патогенетического механизма и морфологических изменений в почках. Симптоматика ХПН у детей определяется не столько степенью азотемии, сколько быстротой угнетения всех функций почек и тех изменений в организме, которое оно вызвало. Длительное время ХПН протекает бессимптомно. Биохимические нарушения появляются при уменьшении функционирующей паренхимы почек на 1/4…

Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации. Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов: сбора анамнеза, исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы; биохимических и иммунохимических исследований мочи; радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия); экскреторной урографии;…

Лечение ХПН у детей необходимо проводить с учетом анемии, гипертензии, возникших водно-электролитных нарушений, и кислотно-щелочного состояния, а также других нарушений, вы званных хроническим заболеванием почек. Лечебные мероприятия при урологических заболеваниях у детей, осложненных ХПН, складываются из нескольких направлений. К одному из них относятся разнообразные оперативные вмешательства, целью которых является восстановление оттока мочи по верхним мочевым…