24 марта 2009

Диагностика ХПН

Диагностика ХПН на ранних стадиях представляет определенные трудности, которые обусловлены скудностью клинических проявлений и необходимостью проведения специальных методов исследования для выявления нарушений почечных функций.

Распознавание ХПН складывается из диагностики первичного заболевания почек и стадии развития почечной недостаточности, это возможно осуществить у детей с хроническим заболеванием почек, находящихся под длительным диспансерным наблюдением при условии периодического целенаправленного их обследования. Определение характера урологического заболевания почек и мочевых путей производится путем урологического обследования преимущественно рентгенологическими методами.

Особое значение в диагностике первичного поражения почек и стадии ХПН приобрели в настоящее время методы радиоизотопной индикации. Относительная простота выполнения и атравматичность исследования в сочетании с высокой информативностью получаемых данных позволяют включать эти методы в обязательный комплекс обследования детей с ХПН. При изучении ренограмм у детей получены средние рено-графические показатели. До последнего времени исследования проводились гиппураном-131I.

Установлены три вида ренографических кривых при двустороннем гидронефрозе:

  • I — обструктивный;
  • II — изостенурический;
  • III — афункциональный.

Г. Г. Гусейнов и Ф. Г. Давыдов (1976) считают, что сцинтиграфическая картина в начальной стадии ХПН характеризуется снижением контрастности изображения и четкости контуров почек, неравномерностью накопления РФП. По мнению этих авторов, в тяжелой и терминальной стадиях ХПН отмечались отсутствие визуализации почек или едва заметные следы накопления радиоактивного вещества.

В последнее время в практику функционального исследования почек при ХПН у детей вошло радиоизотопное исследование с технецием (ДТРА-99Тс). С помощью этого препарата проводятся непрямая ангиография почек, реносцинтиграфия и ренография.

Перспективным является так же применение ультразвукового сканирования и компьютерной томографии, которые позволяют в атравматичных условиях судить о форме, положении почек, толщине почечной паренхимы, а также об органических изменениях в вер них мочевых путях.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН. Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии…

Клиническое течение ОПН делится на четыре стадии: начальную, олигоанурическую, полиурическую и стадию выздоровления. Симптома тика начального периода ОПН в большей степени определяется первопричиной этого осложнения. Начало ОПН стремительное, особенно у детей раннего возраста, с ухудшением общего состояния, токсикозом, болями в области живота, пояснице, повышением температуры, а нередко и артериального давления. Длительность стадии продолжается от нескольких…

Диагностика ОПН у детей затруднена, особенно в ранних стадиях. Большое значение имеют правильно собранный анамнез и тщательный анализ результатов объективного обследования. Основная диагностическая информация при ОПН складывается в процессе внимательной оценки обще го состояния ребенка и данных постоянного биохимического исследования концентрации различных ингредиентов в плазме, сыворотке крови и моче. Немало важное значение имеет также объективная…

Для стимуляции обменных процессов при ОПН назначают АТФ, кокарбоксилазу, глутаминовую кислоту, витамины В1, В6, В12. Снижение распада белков и стимуляция секреторной активности канальцевого эпителия достигаются введением анаболических гормонов (неробол, ретаболил, тестостерон пропионат и др.). Питание больных в анурической стадии основано на резком ограничении (18 — 20 г в сутки) потребления белков в сочетании с высокой…

Хроническую почечную недостаточность (ХПН) обычно рассматривают как клинический синдром конечной стадии различных хронических заболеваний почек с развитием склероза значительной части почечной паренхимы, характеризующейся прогрессирующим снижением функции почек по обеспечению гомео стаза. На IV Европейском конгрессе педиатров-нефрологов (1971) было предложено констатировать ХПН у детей, страдающих болезнями почек 3 — 6 мес и более, при наличии у…