24 марта 2009

Патанатомия ОПН

По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН.

Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии почечной ткани и некрозу наиболее чувствительных к недостатку кислорода эпителиальных клеток почечных канальцев с резким снижением их многочисленной функции [Игнатова М. С, 1973; Наумова В. И., 1976].

Теория гипоксии почек при ОПН имеет много подтверждений. Она основывается на гистологических данных, показывающих анемию клубочковых капилляров, и экспериментальных исследованиях по моделированию ОПН на основе закона Труэта. Согласно последнему, в норме большая часть крови проходит через корковый слой почек.

При снижении артериального давления и недостаточности кровообращения возникает шунтирование коркового почечного кровотока и большая часть крови проходит через мозговой слой, вследствие чего корковый слой находится в состоянии выраженной гипоксии.

Уменьшение или прекращение клубочковой фильтрации и гипоксическое повреждение базальных мембран канальцев ведут к усилению канальцевой реабсорбции интралюминарной жидкости. Последняя проникает в интерстициальную ткань, вызывая отек почечной паренхимы и увеличение внутрипочечного давления. Нередко содержимое канальцев оседает в них (кровяной пигмент, кристаллы и др.) и закупоривает их про свет. Все это еще более ухудшает почечную микроциркуляцию и продвижение мочи по канальцевому аппарату нефронов. Наступает полное прекращение функции почек.

При острой обструкции верх них мочевых путей резко повышается давление как в чашечно-лоханочной системе, так и интраламинарное. Возникает обратный по ток мочи, что ведет к еще большему отеку интерстициальной ткани почек и вторичной гипоксии почечной паренхимы. При этом большое значение, по данным F. Renyi-Vamas (1972), имеют патологические изменения химического состава интерстициальной жидкости.

В исходе ОПН немаловажную роль играет состояние лимфатического дренажа в почках, освобождающего интерстиций от продуктов изменения клеточного метаболизма. Усиление распада бел ков при ОПН сопровождается элиминацией из клеток в интерстициальное пространство продуктов обмена. Вследствие этого в крови повышается содержание калия, фосфора, органических кис лот, так называемых средних молекул, что приводит к тяжелым нарушениям функций жизненно важных органов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



С целью уменьшения катаболических процессов необходимо применять анаболические гормоны (неробол, метиландростендиол, тестостерон пропионат, ретаболил). Из препаратов, уменьшающих азотемию, назначают хофитол, леспенефрил. Для снижения уровня азотемии должна применяться диета, содержащая ограниченное количество белка, высоко калорийная и обладающая способностью к некоторой коррекции электролитных расстройств и на рушений кислотно-щелочного состояния. Этим требованиям отвечает диета с ограничением белка до…

Продолжительность жизни детей с ХПН во многом зависит от причины, ее вызвавшей, своевременности и правильности лечения основного заболевания почек, на ступившей почечной недостаточности и ее осложнений. Так, при почечной недостаточности, развившейся в результате аномалий раз вития мочеполовой системы, а также приобретенных урологических заболеваний, ХПН длительное время находится в стадии компенсации и продолжительность жизни детей больше,…

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена. По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным…

Клиническое течение ОПН делится на четыре стадии: начальную, олигоанурическую, полиурическую и стадию выздоровления. Симптома тика начального периода ОПН в большей степени определяется первопричиной этого осложнения. Начало ОПН стремительное, особенно у детей раннего возраста, с ухудшением общего состояния, токсикозом, болями в области живота, пояснице, повышением температуры, а нередко и артериального давления. Длительность стадии продолжается от нескольких…

Диагностика ОПН у детей затруднена, особенно в ранних стадиях. Большое значение имеют правильно собранный анамнез и тщательный анализ результатов объективного обследования. Основная диагностическая информация при ОПН складывается в процессе внимательной оценки обще го состояния ребенка и данных постоянного биохимического исследования концентрации различных ингредиентов в плазме, сыворотке крови и моче. Немало важное значение имеет также объективная…