24 марта 2009

Профилактика ХПН

Продолжительность жизни детей с ХПН во многом зависит от причины, ее вызвавшей, своевременности и правильности лечения основного заболевания почек, на ступившей почечной недостаточности и ее осложнений. Так, при почечной недостаточности, развившейся в результате аномалий раз вития мочеполовой системы, а также приобретенных урологических заболеваний, ХПН длительное время находится в стадии компенсации и продолжительность жизни детей больше, чем при ХПН, обусловленной хроническим гломерулонефритом.

Такие осложнения, как артериальная гипертензия, частые интеркуррентные заболевания, отягощают прогноз. Продолжительность жизни при ХПН может колебаться от не скольких месяцев до нескольких лет.

Можно предполагать, что хирургические методы лечения ХПН (гемодиализ, трансплантация почки) позволят продлить жизнь определенному количеству детей и адаптировать их к социальной жизни.

Профилактика ХПН у детей заключается в своевременном рас познавании, комплексном и полноценном лечении хронических заболеваний почек, а также строгой диспансеризации детей с периодическим обследованием и лечением в стационарных условиях.

При выявлении ХПН все усилия нефрологов должны быть направлены на длительное сохранение стадии компенсации, что может быть достигнуто санацией воспалительных очагов, ограждением ребенка от инфекционных заболеваний, рациональным медикаментозным, а при необходимости своевременным хирургическим лечением основного заболевания почек.

При обследовании 359 больных с так называемым первичным хроническим пиелонефритом М. Ф. Трапезникова (1984) у 15% выявила пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который, по данным литературы, в большинстве случаев свидетельствует о наличии врожденной патологии мочевой системы. Эти данные еще раз подтверждают необходимость ранней диагностики и своевременного адекватного лечения заболеваний почек у детей.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН. Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии…

Клиническое течение ОПН делится на четыре стадии: начальную, олигоанурическую, полиурическую и стадию выздоровления. Симптома тика начального периода ОПН в большей степени определяется первопричиной этого осложнения. Начало ОПН стремительное, особенно у детей раннего возраста, с ухудшением общего состояния, токсикозом, болями в области живота, пояснице, повышением температуры, а нередко и артериального давления. Длительность стадии продолжается от нескольких…

Диагностика ОПН у детей затруднена, особенно в ранних стадиях. Большое значение имеют правильно собранный анамнез и тщательный анализ результатов объективного обследования. Основная диагностическая информация при ОПН складывается в процессе внимательной оценки обще го состояния ребенка и данных постоянного биохимического исследования концентрации различных ингредиентов в плазме, сыворотке крови и моче. Немало важное значение имеет также объективная…

Для стимуляции обменных процессов при ОПН назначают АТФ, кокарбоксилазу, глутаминовую кислоту, витамины В1, В6, В12. Снижение распада белков и стимуляция секреторной активности канальцевого эпителия достигаются введением анаболических гормонов (неробол, ретаболил, тестостерон пропионат и др.). Питание больных в анурической стадии основано на резком ограничении (18 — 20 г в сутки) потребления белков в сочетании с высокой…

Хроническую почечную недостаточность (ХПН) обычно рассматривают как клинический синдром конечной стадии различных хронических заболеваний почек с развитием склероза значительной части почечной паренхимы, характеризующейся прогрессирующим снижением функции почек по обеспечению гомео стаза. На IV Европейском конгрессе педиатров-нефрологов (1971) было предложено констатировать ХПН у детей, страдающих болезнями почек 3 — 6 мес и более, при наличии у…