24 марта 2009

Клиническая картина ОПН

Клиническое течение ОПН делится на четыре стадии: начальную, олигоанурическую, полиурическую и стадию выздоровления. Симптома тика начального периода ОПН в большей степени определяется первопричиной этого осложнения.

Начало ОПН стремительное, особенно у детей раннего возраста, с ухудшением общего состояния, токсикозом, болями в области живота, пояснице, повышением температуры, а нередко и артериального давления. Длительность стадии продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

Основным симптомом второй стадии ОПН является олигурия, реже анурия. Состояние больного ухудшается, нарастает адинамия. Отмечаются сухость кожных покровов, стоматит, жажда, тошнота, рвота, желудочно-кишечные кровотечения. Из-за развития метаболического ацидоза наблюдается расстройство дыхания.

Развитие гипергидратации приводит к периферическим отекам, асциту, иногда к гидротораксу, гидроперикарду и отеку легких. Ухудшается сердечная деятельность. В крови повышается содержание мочевины, креатинина, мочевой кислоты, остаточного азота, калия, натрия, магния и фосфора.

Уровень кальция и хлора в плазме снижается. У детей раннего возраста гиперкалиемия не имеет выраженных клинических проявлений, в связи с этим после двух — трех эпизодов олигурии необходимо не только исследовать концентрацию калия в плазме, но и изучать данные ЭКГ, на которой гиперкалиемия проявляется высоким зубцом Т, широким комплексом QRS, снижением интервала 5 — Т.

Нарастание азотемии, гипергидратации и декомпенсированного метаболического ацидоза связано с резким ухудшением фильтрационной способности почечных клубочков. Дисэлектролитемия и снижение относительной плотности мочи указывают на значительные нарушения тубулярных функций.

Изменения в сердечно-сосудистой системе могут проявляться остро возникшим миокардитом, эндокардитом, дистрофией миокарда с характерной для этих патологических процессов клинической картиной. По данным F. Renyi-Vamos (1972), в этой стадии может возникнуть гепаторенальный синдром из-за параллельного поражения печени и почек, а так же вследствие развития гепатита. Постепенно развивается гипохромна анемия.

В стадии восстановления диуреза, или полиурической, ОПН проявляется постоянным увеличением количества выделяемой мочи. Вначале гиперазотемия сохраняется и может нарастать, затем постепенно показатели азотистого обмена возвращаются к норме. Выделяемая моча имеет низкую относительную плотность, содержание солей в ней увеличено.

Полиурия характеризуется значительным снижением калия и натрия крови, что требует систематического контроля и адекватной коррекции водно-электролитного баланса. Стадия выздоровления обычно продолжается от 20 до 75 дней. Постепенно нормализуется количество выделяемой мочи, восстанавливаются показатели гомеостатической функции почек. Полное выздоровление, однако, может затянуться до 1 — 2 лет.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Длительная уремическая интоксикация, артериальная гипертензия, а также дисэлектролитемия приводят к ослаблению деятельности миокарда и сердечной недостаточности. Следует также отметить, что большое значение в развитии ХПН при урологических заболеваниях у детей имеет степень выраженности нарушения уродинамики верхних мочевых путей. Оказывая непосредственное влияние на почечное крово- и лимфообращение, уродинамические расстройства ускоряют наступление терминальной стадии ХПН, особенно при…

Ряд авторов в течении ХПН различают две стадии, характеризующие степень ее выраженности: полиурическую; терминальную. Некоторые отечественные и зарубежные авторы разделяют ХПН у детей на три стадии течения: I — стадию компенсации; II — стадию декомпенсации; III — конечную (уремическая). J. Helin и J. Winberg (1980) различают у детей нетерминальную и терминальную ХПН. Наиболее распространенной классификацией…

Клиническая картина ХПН у детей характеризуется разнообразием, что обусловлено различием патогенетического механизма и морфологических изменений в почках. Симптоматика ХПН у детей определяется не столько степенью азотемии, сколько быстротой угнетения всех функций почек и тех изменений в организме, которое оно вызвало. Длительное время ХПН протекает бессимптомно. Биохимические нарушения появляются при уменьшении функционирующей паренхимы почек на 1/4…

Диагностика ХПН на ранних стадиях представляет определенные трудности, которые обусловлены скудностью клинических проявлений и необходимостью проведения специальных методов исследования для выявления нарушений почечных функций. Распознавание ХПН складывается из диагностики первичного заболевания почек и стадии развития почечной недостаточности, это возможно осуществить у детей с хроническим заболеванием почек, находящихся под длительным диспансерным наблюдением при условии периодического целенаправленного…

Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации. Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов: сбора анамнеза, исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы; биохимических и иммунохимических исследований мочи; радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия); экскреторной урографии;…