24 марта 2009

Тяжесть клинического течения и исход ОПН

Для стимуляции обменных процессов при ОПН назначают АТФ, кокарбоксилазу, глутаминовую кислоту, витамины В1, В6, В12. Снижение распада белков и стимуляция секреторной активности канальцевого эпителия достигаются введением анаболических гормонов (неробол, ретаболил, тестостерон пропионат и др.).

Питание больных в анурической стадии основано на резком ограничении (18 — 20 г в сутки) потребления белков в сочетании с высокой калорийностью пищи (не менее 2000 — 3000 ккал в сутки для предупреждения гиперкатаболизма тканей). Подобным требованиям соответствуют различные диеты, о которых более подробно сказано в разделе, посвящен ном ХПН. При резком снижении аппетита или неоднократной рвоте кормление ребенка осуществляют через желудочный зонд или путем питательных клизм. Гиперкалиемия корригируется резким ограничением калия в пище, а также введением ионообменных смол. В стадии восстановления диуреза необходимо увеличить количество вводимого белка, калорийность пищи. Объем вводимой жидкости, а также ионов К, Na и О должен покрывать потери их из-за полиурии.

Показаниями к проведению гемодиализа при ОПН являются олигоанурия в течение 3 — 5 сут, гиперкалиемия, ацидоз, нарастание азотемии, тяжелое состояние ребенка с клиническими признаками нарастающей уремической интоксикации (тошнота, рвота, спутанность сознания, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.).

Применение аппарата «искусственная почка» позволяет за короткий период (1 — 4 сеанса) вывести из организма излишки накопившихся продуктов азотистого обмена и благодаря ультрафильтрации крови — необходимое количество жидкости при гипергидратации. Используя стандартный состав диализирующего раствора или составляя его по индивидуальному рецепту, можно добиться полной нормализации гомеостаза. Обычно состояние больных улучшается уже в конце сеанса гемодиализа. Критерием успешно проведенного гемодиализа является снижение содержания в крови мочевины на 75 — 80%, а креатинина — на 40 — 50%.

Противопоказаниями к применению гемодиализа при ОПН являются внутреннее кровотечение, активный септический процесс, особенно с признаками септического эндокардита, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность. Наличие противопоказаний к гемодиализу или техническая не возможность его выполнения диктуют необходимость применения перитонеального диализа. Последний при ОПН менее эффективен, чем гемодиализ, однако с его помощью можно освобождать организм больного от больших количеств жидкости, быстрее корригировать метаболический ацидоз. Одним из современных методов лечения ОПН вследствие экзогенной интоксикации или сепсиса является гемосорбция с использованием угольных гемосорбентов.

Наиболее частыми осложнениями ОПН у детей являются инфекционно-воспалительные процессы. Чаще всего поражаются почки, мочевыводящие пути и органы дыхания. Лечение этих осложнений затруднено тем, что большинство антибактериальных препаратов, выводимых с мочой, не может быть назначено в должной концентрации вследствие еще не восстановившейся функции по чек. При лечении воспалительных осложнений чаще назначают такие препараты, как пенициллин, хлор-амфеникол, эритромицин и цефалотин. Следует избегать приме нения тетрациклина, цефалоридина, стрептомицина, канамицина, полимиксина, гентамицина. Эти препараты допустимо вводить только по жизненным показаниям, снижая их дозы и увеличивая интервалы между введениями.

Тяжесть клинического течения и исход ОПН зависят от причинных факторов ее возникновения, а также своевременности и способа лечения. Применение гемодиализа в детском возрасте во многом облегчает течение ОПН и снижает летальность.

Большое значение имеет также профилактика возникновения ОПН: стимуляция диуреза при временной функциональной олигурии, стабилизация сердечно-сосудистой деятельности, фармакологическая и холодовая защита почки от гипоксии во время хирургического вмешательства, интенсивная противошоковая терапия.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Морфологической основой развития и прогрессирования ХПН являются нефросклеротические изменения — замещение клубочков и интерстиция соединитель ной тканью, атрофия канальцев. Начальные стадии этого процесса отличаются в зависимости от характера почечной патологии. При врожденных аномалиях развития мочевой системы начальным звеном патогенеза ХПН является дисплазия почечной паренхимы, т. е. врожденное недоразвитие клубочкового и канальцевого аппарата, на фоне которого…

В основе снижения концентрационной способности почек при ХПН лежит несколько факторов. В первую очередь это атрофические изменения эпителия дистальных канальцев, затем замедление медуллярного кровотока, ограничение деятельности противоточно-умножительной системы. Механизм разведения мочи сохраняется в течение некоторого времени, но он не стабилен и нарушается при водной нагрузке. При прогрессирующем снижении клубочковой фильтрации увеличивается количество реабсорбируемого натрия, что…

Длительная уремическая интоксикация, артериальная гипертензия, а также дисэлектролитемия приводят к ослаблению деятельности миокарда и сердечной недостаточности. Следует также отметить, что большое значение в развитии ХПН при урологических заболеваниях у детей имеет степень выраженности нарушения уродинамики верхних мочевых путей. Оказывая непосредственное влияние на почечное крово- и лимфообращение, уродинамические расстройства ускоряют наступление терминальной стадии ХПН, особенно при…

Ряд авторов в течении ХПН различают две стадии, характеризующие степень ее выраженности: полиурическую; терминальную. Некоторые отечественные и зарубежные авторы разделяют ХПН у детей на три стадии течения: I — стадию компенсации; II — стадию декомпенсации; III — конечную (уремическая). J. Helin и J. Winberg (1980) различают у детей нетерминальную и терминальную ХПН. Наиболее распространенной классификацией…

Клиническая картина ХПН у детей характеризуется разнообразием, что обусловлено различием патогенетического механизма и морфологических изменений в почках. Симптоматика ХПН у детей определяется не столько степенью азотемии, сколько быстротой угнетения всех функций почек и тех изменений в организме, которое оно вызвало. Длительное время ХПН протекает бессимптомно. Биохимические нарушения появляются при уменьшении функционирующей паренхимы почек на 1/4…