24 марта 2009

Хроническая почечная недостаточность ХПН

Хроническую почечную недостаточность (ХПН) обычно рассматривают как клинический синдром конечной стадии различных хронических заболеваний почек с развитием склероза значительной части почечной паренхимы, характеризующейся прогрессирующим снижением функции почек по обеспечению гомео стаза.

На IV Европейском конгрессе педиатров-нефрологов (1971) было предложено констатировать ХПН у детей, страдающих болезнями почек 3 — 6 мес и более, при наличии у них снижения клиренса эндогенного креатинина ниже 20 мл/мин на 1,73 м2 поверхности тела, содержании мочевины сыворотки крови более 6 ммоль/л, а креатинина — свыше 0,18 ммоль/л. Термин «уремия», предложенный Piorry и L. Heritier в 1840 г., в настоящее время используется для характеристики терминальной стадии ХПН (цит. по М. С. Игнатовой, 1973).

Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении заболеваний мочевой системы, смертность от ХПН среди детей остается довольно высокой и в среднем составляет 3,5 на 1 000 000 населения в возрасте до 15 лет [Игнатова М. С, Вельтищев В. Е., 1980]. Сравнительно редко ОПН непосредственно переходит в ХПН; однако динамическое наблюдение за детьми, перенесшими нефронекроз различной этиологии, показывает наличие у них симптомов ХПН в отдаленном периоде.

Этиология и патогенез. Развитие ХПН в детском возрасте воз можно вследствие различных причин. В первые 3 года жизни ХПН наблюдается очень редко. Как правило, причиной ее являются осложнения врожденных пороков развития мочеполовой системы со значительным недоразвитием почечной паренхимы или на рушением оттока мочи, присоединением гидронефротической транс формации и пиелонефрита [Наумова В. И., 1977; Игнатова М. С, 1980].

Среди больных более старшего возраста наряду с аномалиями развития в возникновении ХПН большую роль играют хронические заболевания почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, туберкулез почек, коллагеновые заболевания.

По данным К. Scharrer (1971), причинами ХПН в детском возрасте:

  • в 31% наблюдений были врожденные пороки развития почек;
  • в 30% — гломерулонефрит;
  • в 28 % — сосудистые болезни почек;
  • в 11 % — системные и другие заболевания, среди которых цистиноз, синдром Альпорта, билатеральное поражение почек опухолью Вильмса, семейно-наследственные заболевания почек.

Развитие ХПН преобладает (84%) у детей в школьном возрасте [Наумова В. И., 1976]. Урологу чаще всего приходится сталкиваться с ХПН, причиной которой являются обструктивные аномалии [Пугачев А. Г., 1975].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Клиническая картина ХПН у детей характеризуется разнообразием, что обусловлено различием патогенетического механизма и морфологических изменений в почках. Симптоматика ХПН у детей определяется не столько степенью азотемии, сколько быстротой угнетения всех функций почек и тех изменений в организме, которое оно вызвало. Длительное время ХПН протекает бессимптомно. Биохимические нарушения появляются при уменьшении функционирующей паренхимы почек на 1/4…

Диагностика ХПН на ранних стадиях представляет определенные трудности, которые обусловлены скудностью клинических проявлений и необходимостью проведения специальных методов исследования для выявления нарушений почечных функций. Распознавание ХПН складывается из диагностики первичного заболевания почек и стадии развития почечной недостаточности, это возможно осуществить у детей с хроническим заболеванием почек, находящихся под длительным диспансерным наблюдением при условии периодического целенаправленного…

Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации. Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов: сбора анамнеза, исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы; биохимических и иммунохимических исследований мочи; радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия); экскреторной урографии;…

Лечение ХПН у детей необходимо проводить с учетом анемии, гипертензии, возникших водно-электролитных нарушений, и кислотно-щелочного состояния, а также других нарушений, вы званных хроническим заболеванием почек. Лечебные мероприятия при урологических заболеваниях у детей, осложненных ХПН, складываются из нескольких направлений. К одному из них относятся разнообразные оперативные вмешательства, целью которых является восстановление оттока мочи по верхним мочевым…

С целью уменьшения катаболических процессов необходимо применять анаболические гормоны (неробол, метиландростендиол, тестостерон пропионат, ретаболил). Из препаратов, уменьшающих азотемию, назначают хофитол, леспенефрил. Для снижения уровня азотемии должна применяться диета, содержащая ограниченное количество белка, высоко калорийная и обладающая способностью к некоторой коррекции электролитных расстройств и на рушений кислотно-щелочного состояния. Этим требованиям отвечает диета с ограничением белка до…