24 марта 2009

Патоморфология ХПН

Морфологической основой развития и прогрессирования ХПН являются нефросклеротические изменения — замещение клубочков и интерстиция соединитель ной тканью, атрофия канальцев. Начальные стадии этого процесса отличаются в зависимости от характера почечной патологии. При врожденных аномалиях развития мочевой системы начальным звеном патогенеза ХПН является дисплазия почечной паренхимы, т. е. врожденное недоразвитие клубочкового и канальцевого аппарата, на фоне которого проявляются вторичные нефросклеротические изменения.

Направленность и интенсивность развития деструкции почечной паренхимы и нефросклероза нередко трудно прогнозировать, так как при этом играют различную роль степень недоразвития почечной ткани, одно- или двусторонность поражения, а также выбор метода лечения основного заболевания и его эффективность.

В патогенезе ХПН принципиальным является вопрос о том, объясняется ли длительная компенсация почечных функций гипертрофией оставшихся при деструкции почечной паренхимы нефронов (теория «интактных нефронов») или какой-то период этот процесс осуществляется поврежденными нефронами, которые посте пенно теряют функциональную активность.

Согласно теории «интактных нефронов», склерозированные нефроны полностью не функционируют, а сохранившиеся нефроны работают с повышенной нагрузкой в условиях осмотического диуреза, так как повышение содержания мочевины в клубочковом фильтрате приводит к усилению выделения мочи. Несмотря на то что каждый из оставшихся нефронов выделяет в 5 — 20 раз больше азотистых веществ, ионов натрия и калия, это постепенно становится недостаточным для компенсирования функции пораженных нефронов, изменения гомеостаза нарастают.

Согласно другой точке зрения [Ратнер М. Я., и др., 1977], функциональная активность почек при ХПН носит мозаичный характер, поскольку нарушается соответствие между отдельными функциями всех нефронов.

Существенной патогенетической особенностью развития ХПН при урологических заболеваниях у детей в отличие от таковой при диффузном гломерулонефрите является преимущественное поражение канальцевого аппарата. Процесс развития терминальной стадии ХПН при этом более медленный, так как канальцевая недостаточность длительное время компенсируется интенсивной функциональной активностью клубочкового аппарата нефронов.

Совершенствование методов исследования функционального состояния почек и внедрение иммунологических тестов по идентификации уропротеинов во многом изменили представление о механизмах повреждения нефронов, приводящих к ХПН. Уже на ранних стадиях ее развития эти методы свидетельствуют о том, что интактных нефро нов при ХПН не существует [Лопаткин Н. А., 1970].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Свежая информация у нас: код подарка la redoute — подробности тут!

Читайте далее:



Ряд авторов в течении ХПН различают две стадии, характеризующие степень ее выраженности: полиурическую; терминальную. Некоторые отечественные и зарубежные авторы разделяют ХПН у детей на три стадии течения: I — стадию компенсации; II — стадию декомпенсации; III — конечную (уремическая). J. Helin и J. Winberg (1980) различают у детей нетерминальную и терминальную ХПН. Наиболее распространенной классификацией…

Клиническая картина ХПН у детей характеризуется разнообразием, что обусловлено различием патогенетического механизма и морфологических изменений в почках. Симптоматика ХПН у детей определяется не столько степенью азотемии, сколько быстротой угнетения всех функций почек и тех изменений в организме, которое оно вызвало. Длительное время ХПН протекает бессимптомно. Биохимические нарушения появляются при уменьшении функционирующей паренхимы почек на 1/4…

Диагностика ХПН на ранних стадиях представляет определенные трудности, которые обусловлены скудностью клинических проявлений и необходимостью проведения специальных методов исследования для выявления нарушений почечных функций. Распознавание ХПН складывается из диагностики первичного заболевания почек и стадии развития почечной недостаточности, это возможно осуществить у детей с хроническим заболеванием почек, находящихся под длительным диспансерным наблюдением при условии периодического целенаправленного…

Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации. Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов: сбора анамнеза, исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы; биохимических и иммунохимических исследований мочи; радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия); экскреторной урографии;…

Лечение ХПН у детей необходимо проводить с учетом анемии, гипертензии, возникших водно-электролитных нарушений, и кислотно-щелочного состояния, а также других нарушений, вы званных хроническим заболеванием почек. Лечебные мероприятия при урологических заболеваниях у детей, осложненных ХПН, складываются из нескольких направлений. К одному из них относятся разнообразные оперативные вмешательства, целью которых является восстановление оттока мочи по верхним мочевым…