20 марта 2009

Обструктивные уропатии

До последнего времени при лечении обструктивных уропатий детские хирурги и урологи основной задачей считали устранение анатомических дефектов и восстановление нормального пассажа мочи, в лучшем случае стремясь в ближайшем послеоперационном периоде добиться симптоматической ликвидации лейкоцитурии.

Известно, что спустя несколько месяцев после оперативного лечения ребенок выпадает из-под наблюдения уролога и длительная антибактериальная терапия (в свете современных представлений о лечении этого заболевания) в отдаленные сроки зачастую не проводится. Немалую роль в этом играет широко распространенное, но ошибочное представление, что нормализация пассажа мочи приводит к обратному развитию пиелонефрита.

Необходимо помнить, что у ряда детей с нормализовавшимся пассажем мочи продолжаются пиелонефритическое сморщивание почки и резкое снижение ее функции. Целесообразно различать «оперативный этап лечения хронического обструктивного пиелонефрита» (применение разнообразных реконструктивно-пластических операций, направленных на нормализацию пассажа мочи) и «медикаментозный этап лечения хронического обструктивного пиелонефрита», о чем сказано выше.

Оперативное восстановление уродинамики — это первый этап лечения обструктивного хронического пиелонефрита. В дальнейшем оперированные дети нуждаются в длительной непрерывной антибактериальной терапии и санаторно-курортном лечении.

Анализ результатов, полученных в отдаленные сроки после восстановления уродинамики, показал, что у 78 % детей ре миссия наступила через 5 — 6 мес после операции [Лопаткин А. Н., и др., 1980]. Однако у половины из них под влиянием интеркуррентных заболеваний часто возникало обострение процесса, что требовало продолжения медикаментозного курса лечения до 1,5 лет. У 22% больных ремиссия наступила лишь через 6 — 8 мес после оперативной коррекции нарушений уродинамики. Частые обострения у детей этой группы возникали на протяжении 9 — 15 мес (курс лечения продолжался до 1,5 — 3 лет).

Диспансерное наблюдение при условии сохранившейся клинико-лабораторной ремиссии при хроническом пиелонефрите, по мнению М. Cohen (1972), должно продолжаться не менее 6 лет, а по данным В. В. Фоклева и М. С. Игнатовой (1973) — до передачи их под наблюдение терапевтов-нефрологов. Рецидивы хронического пиелонефрита возможны на протяжении всей жизни больного. Особенно часты они у женщин в период беременности (40 — 50%) [Olbing H. 1974]. Отдельные нефрологи считают возможным говорить об излечении хронического пиело нефрита при отсутствии проявлений заболевания в течение 3 лет (по-видимому, речь идет только о первичном хроническом пиелонефрите) [Студеникин М. Я., Думнова А. Г., 1976].

Важное место в обеспечении этапности лечения детей с хроническим пиелонефритом должны занимать и местные санатории [Орлова Г. И., 1973; Богданова А. А., 1973], в которых проводят рациональное питание, режим, обеспечивающий нормальную физическую нагрузку, физиотерапевтическое лечение. Сочетание указанных этапов лечения с диспансерным наблюдением, проводимым оперировавшим его урологом-хирургом, приемственность в работе уролога и нефролога при лечении ребенка позволят улучшить результаты лечения хронического пиелонефрита.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.]. К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92%…

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита. Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита. Основными симптомами являются: отсутствие ортостатической реакции; на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное…

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам. Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов. Так,…

Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…