20 марта 2009

Обструктивные уропатии

До последнего времени при лечении обструктивных уропатий детские хирурги и урологи основной задачей считали устранение анатомических дефектов и восстановление нормального пассажа мочи, в лучшем случае стремясь в ближайшем послеоперационном периоде добиться симптоматической ликвидации лейкоцитурии.

Известно, что спустя несколько месяцев после оперативного лечения ребенок выпадает из-под наблюдения уролога и длительная антибактериальная терапия (в свете современных представлений о лечении этого заболевания) в отдаленные сроки зачастую не проводится. Немалую роль в этом играет широко распространенное, но ошибочное представление, что нормализация пассажа мочи приводит к обратному развитию пиелонефрита.

Необходимо помнить, что у ряда детей с нормализовавшимся пассажем мочи продолжаются пиелонефритическое сморщивание почки и резкое снижение ее функции. Целесообразно различать «оперативный этап лечения хронического обструктивного пиелонефрита» (применение разнообразных реконструктивно-пластических операций, направленных на нормализацию пассажа мочи) и «медикаментозный этап лечения хронического обструктивного пиелонефрита», о чем сказано выше.

Оперативное восстановление уродинамики — это первый этап лечения обструктивного хронического пиелонефрита. В дальнейшем оперированные дети нуждаются в длительной непрерывной антибактериальной терапии и санаторно-курортном лечении.

Анализ результатов, полученных в отдаленные сроки после восстановления уродинамики, показал, что у 78 % детей ре миссия наступила через 5 — 6 мес после операции [Лопаткин А. Н., и др., 1980]. Однако у половины из них под влиянием интеркуррентных заболеваний часто возникало обострение процесса, что требовало продолжения медикаментозного курса лечения до 1,5 лет. У 22% больных ремиссия наступила лишь через 6 — 8 мес после оперативной коррекции нарушений уродинамики. Частые обострения у детей этой группы возникали на протяжении 9 — 15 мес (курс лечения продолжался до 1,5 — 3 лет).

Диспансерное наблюдение при условии сохранившейся клинико-лабораторной ремиссии при хроническом пиелонефрите, по мнению М. Cohen (1972), должно продолжаться не менее 6 лет, а по данным В. В. Фоклева и М. С. Игнатовой (1973) — до передачи их под наблюдение терапевтов-нефрологов. Рецидивы хронического пиелонефрита возможны на протяжении всей жизни больного. Особенно часты они у женщин в период беременности (40 — 50%) [Olbing H. 1974]. Отдельные нефрологи считают возможным говорить об излечении хронического пиело нефрита при отсутствии проявлений заболевания в течение 3 лет (по-видимому, речь идет только о первичном хроническом пиелонефрите) [Студеникин М. Я., Думнова А. Г., 1976].

Важное место в обеспечении этапности лечения детей с хроническим пиелонефритом должны занимать и местные санатории [Орлова Г. И., 1973; Богданова А. А., 1973], в которых проводят рациональное питание, режим, обеспечивающий нормальную физическую нагрузку, физиотерапевтическое лечение. Сочетание указанных этапов лечения с диспансерным наблюдением, проводимым оперировавшим его урологом-хирургом, приемственность в работе уролога и нефролога при лечении ребенка позволят улучшить результаты лечения хронического пиелонефрита.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…