20 марта 2009

Обструктивные уропатии

До последнего времени при лечении обструктивных уропатий детские хирурги и урологи основной задачей считали устранение анатомических дефектов и восстановление нормального пассажа мочи, в лучшем случае стремясь в ближайшем послеоперационном периоде добиться симптоматической ликвидации лейкоцитурии.

Известно, что спустя несколько месяцев после оперативного лечения ребенок выпадает из-под наблюдения уролога и длительная антибактериальная терапия (в свете современных представлений о лечении этого заболевания) в отдаленные сроки зачастую не проводится. Немалую роль в этом играет широко распространенное, но ошибочное представление, что нормализация пассажа мочи приводит к обратному развитию пиелонефрита.

Необходимо помнить, что у ряда детей с нормализовавшимся пассажем мочи продолжаются пиелонефритическое сморщивание почки и резкое снижение ее функции. Целесообразно различать «оперативный этап лечения хронического обструктивного пиелонефрита» (применение разнообразных реконструктивно-пластических операций, направленных на нормализацию пассажа мочи) и «медикаментозный этап лечения хронического обструктивного пиелонефрита», о чем сказано выше.

Оперативное восстановление уродинамики — это первый этап лечения обструктивного хронического пиелонефрита. В дальнейшем оперированные дети нуждаются в длительной непрерывной антибактериальной терапии и санаторно-курортном лечении.

Анализ результатов, полученных в отдаленные сроки после восстановления уродинамики, показал, что у 78 % детей ре миссия наступила через 5 — 6 мес после операции [Лопаткин А. Н., и др., 1980]. Однако у половины из них под влиянием интеркуррентных заболеваний часто возникало обострение процесса, что требовало продолжения медикаментозного курса лечения до 1,5 лет. У 22% больных ремиссия наступила лишь через 6 — 8 мес после оперативной коррекции нарушений уродинамики. Частые обострения у детей этой группы возникали на протяжении 9 — 15 мес (курс лечения продолжался до 1,5 — 3 лет).

Диспансерное наблюдение при условии сохранившейся клинико-лабораторной ремиссии при хроническом пиелонефрите, по мнению М. Cohen (1972), должно продолжаться не менее 6 лет, а по данным В. В. Фоклева и М. С. Игнатовой (1973) — до передачи их под наблюдение терапевтов-нефрологов. Рецидивы хронического пиелонефрита возможны на протяжении всей жизни больного. Особенно часты они у женщин в период беременности (40 — 50%) [Olbing H. 1974]. Отдельные нефрологи считают возможным говорить об излечении хронического пиело нефрита при отсутствии проявлений заболевания в течение 3 лет (по-видимому, речь идет только о первичном хроническом пиелонефрите) [Студеникин М. Я., Думнова А. Г., 1976].

Важное место в обеспечении этапности лечения детей с хроническим пиелонефритом должны занимать и местные санатории [Орлова Г. И., 1973; Богданова А. А., 1973], в которых проводят рациональное питание, режим, обеспечивающий нормальную физическую нагрузку, физиотерапевтическое лечение. Сочетание указанных этапов лечения с диспансерным наблюдением, проводимым оперировавшим его урологом-хирургом, приемственность в работе уролога и нефролога при лечении ребенка позволят улучшить результаты лечения хронического пиелонефрита.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…

При устойчивой ремиссии фитотерапия является самостоятельным видом лечения. Травы обладают бактериоцидным, бактериостатическим, противовоспалительным и мочегонным действием. По данной схеме мы проводим лечение непрерывно в течение не менее 6 мес. Естественно, данный курс терапии рассматривается как схема. Нередко при назначении указанных выше препаратов отмечаются побочные явления, требующие замены другими препаратами этого же ряда с учетом чувствительности…

S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

Выделяют четыре основных рентгенологических признака: асимметрию величины обеих почек; уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной, а также значительные колебания толщины ее в одной и той же почке на разных участках; деформацию чашечно-лоханочной системы почек; неравномерное выделение контрастного вещества вплоть до адинамии чашечно-лоханочной системы почек. Размеры почки и ее толщина Наиболее распространенными являются нормативы,…