13 марта 2009

Исследование функции каналъцевого аппарата почек

Основными функциями канальцевого аппарата почек являются канальцевая реабсорбция и секреция. Каждый отдел канальцевой системы имеет избирательную способность в отношении секреции или реабсорбции того или иного вещества, что позволяет клиницисту выбрать функциональные тесты, отражающие парциальные функции отдельных его сегментов.

Многие методы функционального исследования канальцев трудоемки, громоздки, требуют специальной дорогостоящей аппаратуры и реактивов. В связи с JTHM широкое применение их ограничено в повседневной практике.

Основные методы, направленные на изучение функции проксимального канальца, следующие:

  • определение максимальной реабсорбции глюкозы;
  • определение максимальной реабсорбции фосфатов;
  • определение реабсорбции аминокислот;
  • определение реабсорбции воды;
  • секреторная проба с фенолрот.

При изучении дистального канальца необходимо исследовать функции концентрирования и функции по компенсации метаболического ацидоза. Некоторые из указанных проб описаны ниже.

Проба с феноловым красным (по Штаве) дает возможность оценить функциональное состояние проксимального отдела канальцев. За сутки до исследования больному отменяют все лекарственные препараты, которые могут оказать влияние на функцию канальцев. Во время исследования больной находится на постельном режиме. За 30 мин до начала исследования ребенок выпивает чай (20 мл/кг). Перед введением краски ребенок мочится (или мочу выпускают катетером). Внутривенно или внутримышечно в зависимости от возраста ребенка вводят от 2 мл до 10 мл раствора фенолового красного (6 г фенолового сульфатфталеина +10 мл изотонического раствора хлорида натрия). Вводимое количество раствора следует измерить очень точно.

Сразу после инъекции собирают мочу, два сбора производят через 15 мин, два последующих — соответственно через 30 и 60 мин. Затем приступают к определению фенолрота в моче. В основе метода лежит способность фенолового красного приобретать в щелочной среде красную окраску. С этой целью к каждой порции мочи добавляют щелочь (10% раствор NaOH) в количестве, равном количеству введенного фенолового красного. Раствор помещают в мерный цилиндр и разбавляют дистиллированной водой до объема в 100 раз больше, чем введенная доза (в миллилитрах).

Интенсивность окраски, полученной после подщелачивания раствора, измеряют в фотоэлектроколориметре при длине волны 530 ммк. Содержание фенолового красного в моче вычисляют по стандартной кривой, составленной с серией растворов фенолового красного (разведения раствора делают в зависимости от интенсивности окраски). Вычисляют количество краски (в процентах), выделившейся с мочой за определенное время.

Для этого найденную величину концентрации фенолового красного в 1 мл разведенного раствора умножают на количество миллилитров жидкости, полученной при разведении мочи: (а*100)/в,

где:

  • а — количество краски, выделенной с мочой за определенный промежуток времени;
  • в — количество введенной краски.

В норме у взрослого за 15 мин выделяется 40% введенной краски, за 1-й час — до 60%, во 2-й час — до 20 — 25%. У новорожденных и у детей в 1-й год жизни секреторная функция снижена до 10 — 30% соответственно. При нарушении секреторной функции канальцев снижение количества выводимой краски пропорционально степени морфологических нарушений в почках.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин





Для количественного определения изоферментов ЛДГ существует ряд методов, основанных на различии в апоферменте изозимов. Применяют методы электрофореза, хроматографии, термической инактивности и др. В клинике наиболее широко используется метод зонального электрофореза на агаровом геле с окрашиванием тетрахолиевыми солями, адсорбция на ДЗАЕ-целлюлозе и термическое инактивирование. Наиболее точны и надежны методы, основанные на электрофоретическом разделении изоферментов [Юрков Ю….

После окончания электрофореза пластинки перекладывают в специальную камеру для окраски, заливают красящую смесь и инкубируют в термостате 2 ч при 37 °С. Затем сливают смесь и несколько раз тщательно промывают агаровые пластинки дистиллированной водой. Сушку пластинок производят следующим образом: вырезанные по форме пластинки полоски хроматографической бумаги осторожно накладывают на агар, не сдвигая его. На чистую…

Общая активность ЛДГ в моче больных пиелонефритом в среднем достигает 37,5 ± 3,5 единицы Вроб-левского, но какой-либо зависимости ее от формы и степени тяжести пиелонефрита не отмечено. Перспективными для изучения при воспалительных заболеваниях почек являются ферменты малатдегидрогеназа (МДГ) и альдолаза (АЛД). МДГ относится к ферментам цикла Кребса, который катализирует обратимую реакцию окисления яблочной кислоты в…

Исследуемые сыворотки разводят 1:10 с помощью кроличьей сыворотки (в разведении 1:250), подогревают в электрической водяной бане при 54 °С в течение 20 мин (для разрушения комплемента) и охлаждают. Затем к ним добавляют формалинизированные или свежие эритроциты барана из расчета 0,2 мл на 1 мл сыворотки, содержимое пробирки встряхивают и помещают на 30 мин в термостат…

Приготовленные Аг разводят определенным количеством буфера (рН 6,4) и соединяют с раствором формалинизированных и танизированных эритроцитов в таком количестве, чтобы окончательное разведение Аг было 1:10. Установлено, что именно это разведение является оптимальным, так как не дает гемолиза или агглютинации эритроцитов в отсутствие специфической сыворотки. Содержимое колбочек встряхивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1…