13 марта 2009

Методы исследования функции почек

Основными функциями почек являются: выделительная (удаление конечных продуктов обмена), гомеостатическая, направленная на сохранение постоянства внутренней среды организма, внутрисекреторная и функция регуляции артериального давления и эритропоэза. При поражении почек изучение функционального состояния их приобретает важное значение, так как может служить как для диагностических целей (особенно при раздельном изучении почек), так и в качестве прогностического контроля, ибо позволяет оценивать заболевание в динамике.

В связи с особенностями морфологического строения почек функции каждого из ее отделов неоднородны. В зависимости от характера патологического процесса и его локализации в почечной паренхиме отмечается нарушение определенных функций нефрона. Правильно проведенные функциональные пробы позволяют выявить локализацию и степень структуральных нарушений почечной паренхимы. Так, при пиелонефрите преимущественно поражается канальцевый аппарат почек. При хронических процессах в стадии сморщивания почек имеет место тотальное поражение всех отделов нефрона, интерстициальной ткани, сосудов. Ниже описываются наиболее важные для урологических больных исследования.

Клубочковая фильтрация — парциальная функция клубочкового аппарата почек. Определяют функцию по показателям очищения ряда веществ, не подвергающихся в канальцах процессам реабсорбции и секреции (клиренс).

Клиренс — это количество плазмы в миллилитрах, полностью освобождающееся от данного вещества в единицу времени. Самым точным является определение клиренса по инулину, но на практике наиболее простым и удобным является определение клиренса эндогенного креатинина.

Клиренс можно высчитать по следующей формуле: C=(U*V)/P,

где:

  • С — клиренс вещества;
  • U — концентрация данного вещества в моче;
  • Р — концентрация вещества в плазме;
  • V — диурез в 1 мин (мл).

Обычно клиренс вычисляют в миллилитрах в минуту по отношению к стандартной поверхности тела (1,73 м2). Клиренс вещества можно исследовать в суточной моче при однократном исследовании крови и в 2-часовой пробе с взятием крови в середине этого периода. Для получения более точных результатов необходимо создать условия водного режима, при котором минутный диурез не менее 1,5 — 2 мл.

Наиболее распространен метод 2-часовой пробы. Принцип метода заключается в способности креатинина восстанавливать в щелочной среде пикриновую кислоту в пикраминовую, имеющую специфическую красновато-оранжевую окраску (реакция Яффе). В связи с тем что подобный эффект, помимо креатинина, могут давать и другие субстанции, находящиеся в моче (гликоза, ацетон и др.), накануне исследования необходимо отменить лекарственные препараты.

Методика

В 7 ч утра исследуемый опорожняет мочевой пузырь и выпивает 300 — 400 мл воды. В течение последующих 2 ч (до 10 ч) собирают мочу. В середине этого интервала (9ч) берут кровь из вены. В ней и в 2-часовой порции мочи определяют содержание креатинина. Высчитывают минутный диурез.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Для количественного определения изоферментов ЛДГ существует ряд методов, основанных на различии в апоферменте изозимов. Применяют методы электрофореза, хроматографии, термической инактивности и др. В клинике наиболее широко используется метод зонального электрофореза на агаровом геле с окрашиванием тетрахолиевыми солями, адсорбция на ДЗАЕ-целлюлозе и термическое инактивирование. Наиболее точны и надежны методы, основанные на электрофоретическом разделении изоферментов [Юрков Ю….

После окончания электрофореза пластинки перекладывают в специальную камеру для окраски, заливают красящую смесь и инкубируют в термостате 2 ч при 37 °С. Затем сливают смесь и несколько раз тщательно промывают агаровые пластинки дистиллированной водой. Сушку пластинок производят следующим образом: вырезанные по форме пластинки полоски хроматографической бумаги осторожно накладывают на агар, не сдвигая его. На чистую…

Общая активность ЛДГ в моче больных пиелонефритом в среднем достигает 37,5 ± 3,5 единицы Вроб-левского, но какой-либо зависимости ее от формы и степени тяжести пиелонефрита не отмечено. Перспективными для изучения при воспалительных заболеваниях почек являются ферменты малатдегидрогеназа (МДГ) и альдолаза (АЛД). МДГ относится к ферментам цикла Кребса, который катализирует обратимую реакцию окисления яблочной кислоты в…

Исследуемые сыворотки разводят 1:10 с помощью кроличьей сыворотки (в разведении 1:250), подогревают в электрической водяной бане при 54 °С в течение 20 мин (для разрушения комплемента) и охлаждают. Затем к ним добавляют формалинизированные или свежие эритроциты барана из расчета 0,2 мл на 1 мл сыворотки, содержимое пробирки встряхивают и помещают на 30 мин в термостат…

Приготовленные Аг разводят определенным количеством буфера (рН 6,4) и соединяют с раствором формалинизированных и танизированных эритроцитов в таком количестве, чтобы окончательное разведение Аг было 1:10. Установлено, что именно это разведение является оптимальным, так как не дает гемолиза или агглютинации эритроцитов в отсутствие специфической сыворотки. Содержимое колбочек встряхивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1…