13 марта 2009

Бактериологическое исследование мочи

В основе развития пиелонефрита лежит бактериальный воспалительный процесс, поэтому одним из ведущих лабораторных тестов является микробиологическое исследование мочи. Е. Kass (1965) называет бактериурию «ключом» пиелонефрита и считает ее обязательным его компонентом.

Отечественные исследователи [Рябинский В. С, Ромодан В. Е., 1968; Пытель А. Я., .1970; Лопаткин Н. А., 1979, и др.] показали, что бактериурия является одним из основных симптомов воспаления мочевой системы и нередко только она позволяет диагностировать пиелонефрит. Экспериментально установлено также, что бактерии не проникают через неповрежденную почку и, следовательно, в физиологических условиях бактериурия не возникает.

В то же время не подлежит сомнению необходимость не только качественной, но и количественной оценки результатов посевов мочи и прежде всего при решении вопроса о загрязнении мочи микроорганизмами (контаминация) или истинной бактериурии. Для констатации истинной бактериурии необходимы проведение двух- и трехкратных посевов мочи, выделение одного и того же вида микробов. Необходимо учитывать также степень бактериурии.

Наибольшее распространение в нашей стране получил метод определения степени бактериурии и характера микробной флоры мочи по Гоулду (1965) в модификации Рябинского — Родомана (1965), которые составили таблицу учета степени бактериурии.

Методика. После взятия мочи в стерильную посуду она должна быть посеяна не позже одного часа хранения при комнатной температуре или 4 ч хранения в холодильнике при температуре 4°С. Перед посевом мочу тщательно перемешивают. Стерильной платиновой петлей диаметром 3 мм переносят каплю мочи на агар чашки Петри в сектор А, где осторожно распределяют, сделав около 40 движений на поверхности агара. Петлю стерилизуют обжиганием, остужают и проводят 4 полосы через сектор А в сектор I. Петлю вновь обжигают и проводят 4 полосы через сектор I в сектор II, а затем подобным путем стерильной петлей из II в III сектор. Чашку Петри помещают в термостат при температуре 37°С на 18 — 24 ч, после чего производят оценку результатов. В зависимости от того, в каком секторе и в каком количестве имеется рост колоний, судят о содержании бактерий в 1 мл мочи.

При оценке полученных результатов принято различать значительную бактериурию свыше 100 000 в 1 мл мочи, свойственную пиелонефриту, бактериурию в пределах 10 000 — 100 000 в 1 мл, подозрительную на инфекцию мочевых путей, и незначительную бактериурию (1000 в 1 мл), чаще не имеющую диагностического значения. Необходимо также учитывать, что в настоящее время снизилась частота выявления высокой степени бактериурии в связи со все возрастающим использованием антибактериальных средств.

У детей раннего возраста и новорожденных бактериурия должна расцениваться как патологическая при меньшем числе микробных тел — 1000 — 10 000 в 1 мл мочи [Михайлова 3. М., 1982].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин





Свежевыпущенную мочу центрифугируют в течение 10 мин при 1500 об/мин, отсасывают надосадочную жидкость и осадок дважды промывают в изотоническом растворе хлорида натрия с фосфатным буфером (рН 7,3). В отмытый осадок добавляют 0,2 мл разведенной 1:5 люминесцирующей кроличьей сыворотки против глобулинов человека. Осадок мочи вместе с сывороткой инкубируют при 37 °С в течение 30 мин, после…

Для количественного определения изоферментов ЛДГ существует ряд методов, основанных на различии в апоферменте изозимов. Применяют методы электрофореза, хроматографии, термической инактивности и др. В клинике наиболее широко используется метод зонального электрофореза на агаровом геле с окрашиванием тетрахолиевыми солями, адсорбция на ДЗАЕ-целлюлозе и термическое инактивирование. Наиболее точны и надежны методы, основанные на электрофоретическом разделении изоферментов [Юрков Ю….

После окончания электрофореза пластинки перекладывают в специальную камеру для окраски, заливают красящую смесь и инкубируют в термостате 2 ч при 37 °С. Затем сливают смесь и несколько раз тщательно промывают агаровые пластинки дистиллированной водой. Сушку пластинок производят следующим образом: вырезанные по форме пластинки полоски хроматографической бумаги осторожно накладывают на агар, не сдвигая его. На чистую…

Общая активность ЛДГ в моче больных пиелонефритом в среднем достигает 37,5 ± 3,5 единицы Вроб-левского, но какой-либо зависимости ее от формы и степени тяжести пиелонефрита не отмечено. Перспективными для изучения при воспалительных заболеваниях почек являются ферменты малатдегидрогеназа (МДГ) и альдолаза (АЛД). МДГ относится к ферментам цикла Кребса, который катализирует обратимую реакцию окисления яблочной кислоты в…

Исследуемые сыворотки разводят 1:10 с помощью кроличьей сыворотки (в разведении 1:250), подогревают в электрической водяной бане при 54 °С в течение 20 мин (для разрушения комплемента) и охлаждают. Затем к ним добавляют формалинизированные или свежие эритроциты барана из расчета 0,2 мл на 1 мл сыворотки, содержимое пробирки встряхивают и помещают на 30 мин в термостат…