24 марта 2009

Почечные вены и артерии

Некоторые хирурги орошают сосудистые анастомозы раствором гепарина [Calne R., 1965]. Техника наложения сосудистых анастомозов по типу конец в конец заключается в следующем. Вначале на противоположные по диаметру участки анастомоза накладывают П-образные швы-держалки, а за тем атравматической иглой с синтетической нерассасывающейся нитью № 4/0 или 5/0 накладывают на артерии непрерывный обвивной шов.

У 25% потенциальных доноров встречается удвоение одной почечной артерии или вены, у 15% обе почки имеют удвоенные сосуды. Учитывая большой дефицит в донорских органах, хирурги вынуждены пересаживать почки, имеющие удвоенные сосуды. Хотя техника операции при этом сложнее, функциональные результаты при правильно выполненной технике не хуже, чем при пересадке почек с одной артерией и веной.

Разработано несколько приемов пересадок почек с удвоенными сосудами. Если устья почечных артерий отходят недалеко друг от друга, то из стенки аорты формируют розетку с двумя устьями и вшивают их единым блоком в наружную или общую подвздошную артерии. Если каждая из двух артерий имеет приблизительно равный диаметр, а устья их отстоят далеко друг от друга, то можно одну артерию вшить в наружную подвздошную артерию по типу конец в бок, а другую — во внутреннюю подвздошную артерию по типу конец в конец.

При наличии трех и более почечных артерий методом выбора служит методика, предложенная Н. А. Лопаткиным. Из стенки аорты формируют новый артериальный ствол и затем вшивают его во внутреннюю или наружную подвздошную артерию. Можно также рассечь вдоль оба конца почечных артерий, сшить их друг с другом, формируя общий ствол, а затем соединить его с артерией реципиента по одной из указанных выше методик.

После окончания артериального анастомоза приступают к наложению венозного. Наружную подвздошную вену пережимают зажимами. Между ними и передней стенкой вены иссекают «окошко», по величине равное диаметру почечной вены. Если в просвете подвздошной вены видны клапаны, их необходимо иссечь. На концы анастомоза накладывают два П-образных шва-держалки, затем выполняют сам анастомоз непрерывным обвивным швом атравматичной иглой с синтетической нерассасывающейся нитью № 4/0 или 5/0.

При наличии двух почечных вен следует использовать все технические возможности, описанные выше, чтобы восстановить кровоток по обеим венам. Если это не возможно, в крайнем случае перевязывают меньшую по диаметру почечную вену. Резкого нарушения гемодинамики в почке при этом не происходит. Тем не менее в отдаленном периоде нарушение функции и пиелонефрит трансплантата могут возникнуть вследствие нарушения венозного оттока после такой перевязки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Следует отметить, что пересадка почки из клинического эксперимента превратилась в общепризнанный эффективный метод лечения ХПН в терминальной стадии. Однако, как и к любому другому методу лечения, к нему существуют показания и противопоказания. Подход к пересадке почки как последнему шансу для спасения жизни больного и попытка выполнить пересадку почки во всех случаях без учета противопоказаний только…

Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000…

Шунты у детей тромбируются чаще, чем у взрослых, требуют более скрупулезной хирургической техники наложения и более внимательного ухода. Чем моложе ребенок, тем более ограничено число периферических сосудов, которые можно использовать для наложения шунта. Существует несколько типов шунтов: изогнутый (реверсионный), прямой и шунт Томаса для наложения на бедре. Основными анатомическими областями, где обычно накладывают шунт, являются…

После обнажения артерии все боковые ветви ее перевязывают и пересекают. Затем на протяжении 4 — 5 см мобилизуют латеральную подкожную вену руки и также перевязывают боковые ветви. На проксимальную часть мобилизованных сосудов накладывают зажимы типа «бульдог». В дистальном отделе сосуды перевязывают и пересекают. Хотя изобретатели артериовенозной фистулы Брешни и соавт. рекомендовали делать анастомоз шириной 3…

Помимо гемодиализа для лечения терминальной стадии ХПН и подготовки больных к трансплантации почки применяют также постоянный амбулаторный диализ, который однако в детской практике не получил широкого распространения. Тем не менее в ряде клиник его применяют успешно. Перитонеальный диализ имеет как преимущества перед гемодиализом, так и недостатки (послед них, несомненно, больше). Следует отметить, что в детской…