24 марта 2009

Гемодиализ

Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000 населения.

Дети, больные уремии, составляют 4 — 8% общего числа больных уремией. Заболевания, которые приводят к терминальной стадии ХПН, у детей распределяются несколько иначе, чем у взрослых. У детей старше 6 лет, как и у взрослых, гломерулонефрит наблюдается чаще других причин уремии. У детей моложе 6 лет, по данным 13-го Международного регистрационного комитета (1977), первое место занимают врожденные заболевания мочевыделительной системы и обструктивные уропатии.

За этими заболеваниями по частоте причин, приводящих к терминальной стадии хронической почечной недостаточности, следу ют злокачественные опухоли по чек, гемолитический уремический синдром, цистиноз и некоторые другие.

Диагноз терминальной стадии ХПН устанавливается в основном на основании биохимических исследований крови. Повышение содержания мочевины крови до 25 — 33 ммоль/л, креатинина — до 500 — 800 мкмоль/л, снижение клиренса эндогенного креатинина до 6 — 8 мл/мин, появление таких клинических симптомов, как общая слабость, анемия, тошнота, рвота, свидетельствуют о наступлении терминальной стадии ХПН. Обследование больного производят в зависимости от этиологии ХПН.

Гемодиализ является основным способом подготовки больных к трансплантации почки, а в случае, когда она противопоказана, единственным альтернативным методом лечения больных этой категории. Первое сообщение о применении аппарата «искусственная почка» у детей сделали F. Mateer и соавт. в 1955 г. Однако гемодиализ в клинику внедрялся очень медленно.

Хронический гемодиализ у детей — достижение послед них 10 — 15 лет. По данным литературы [Anderson J. et al., 1965], до 1965 г. только 2 ребенка моложе 2 лет и 30 детей моложе 15 лет получали лечение с помощью аппарата «искусственная почка». В последние годы в значительном числе клиник стали успешно лечить детей с помощью гемодиализа. Этому способствовало усовершенствование аппаратуры и накопление клинического опыта.

Показания к диализу у детей ставят на основании клинических и биохимических показателей: при стойком повышении содержания мочевины крови до 25 — 33 ммоль/л, креатинина до 600 — 800 мкмоль/л, снижении клиренса эндогенного креатинина до 6 — 8 мл/мин, появлении симптомов общей уремической интоксикации (слабость, утомляемость, анемия, рвота, повышение артериального давления, отеки, остеодистрофия и др.).

Перманентный гемодиализ стал доступным только после изобретения в 1960 г. Скрибнером наружного артериовенозного шунта. Без артериовенозного шунта проводить гемодиализ невозможно. Наложение артериовенозного шунта у детей представляет сложную, жизненно важную операцию, значительно более трудную, чем у взрослых, поэтому остановимся на ней подробно.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Некоторые хирурги орошают сосудистые анастомозы раствором гепарина [Calne R., 1965]. Техника наложения сосудистых анастомозов по типу конец в конец заключается в следующем. Вначале на противоположные по диаметру участки анастомоза накладывают П-образные швы-держалки, а за тем атравматической иглой с синтетической нерассасывающейся нитью № 4/0 или 5/0 накладывают на артерии непрерывный обвивной шов. У 25% потенциальных доноров…

После завершения сосудистых анастомозов почку включают в кровоток в следующей последовательности: сначала снимают зажим с проксимального отдела подвздошной вены, затем с дистального ее отдела и в последнюю очередь с артерии. К моменту включения почки в кровоток объем циркулирующей крови у реципиента дол жен быть нормальным или слегка увеличенным, для чего вливают в вену 500 —…

При наложении уретеропиелоанастомоза нет необходимости вскрывать мочевой пузырь и, следовательно, не инфицируется рана, что неизбежно происходит при любом вскрытии пузыря, нет опасности расхождения швов мочевого пузыря, используется собственный мочеточник, что дает более надежную антирефлюксную защиту, разумеется, если мочеточник реципиента был здоров. Таковы пре имущества уретеропиело-анастомоза. Недостатком этого метода является то, что в значительном проценте случаев…

Основными задачами при ведении больного в послеоперационном периоде являются предотвращение отторжения аллотрансплантированной почки, профилактика местных и общих инфекционных осложнений, профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений, своевременная коррекция уремии до того момента, пока пересаженная почка не начнет нормально функционировать. Для предотвращения отторжения аллотрансплантированной почки больные в течение всей жизни должны получать иммунодепрессанты. Для подавления реакции отторжения предложено…

Осложнения после пересадки почки делят на общие и хирургические. К хирургическим осложнениям относят: первично нежизнеспособный трансплантат; тромбоз или стеноз артериального или венозного анастомоза; мочевой свищ; нагноение раны. К общим — тот или иной вид инфекционного заболевания (за исключением нагноения раны), артериальную гипертонию, гипоплазию и аплазию костного мозга л тот или иной вид реакции отторжения, токсическое проявление…