24 марта 2009

Послеоперационный период

Основными задачами при ведении больного в послеоперационном периоде являются предотвращение отторжения аллотрансплантированной почки, профилактика местных и общих инфекционных осложнений, профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений, своевременная коррекция уремии до того момента, пока пересаженная почка не начнет нормально функционировать.

Для предотвращения отторжения аллотрансплантированной почки больные в течение всей жизни должны получать иммунодепрессанты. Для подавления реакции отторжения предложено большое число лекарственных средств.

Наиболее эффективны одни из самых первых предложенных препаратов — азатиоприн и преднизолон. В раннем послеоперационном периоде азатиоприн назначают в дозе 2 — 3 мг/кг, в дальнейшем снижая ее до 1 — 2 мг/кг. Преднизолон вначале применяют в дозе 2 — 3 мг/кг, постепенно уменьшая ее до 10 — 20 мг в сутки к концу 1-го года после операции. Острую реакцию отторжения купируют внутривенным введением 500 — 1000 мг урбазана в течение 3 — 5 дней.

Хроническая реакция отторжения поддается такой терапии значительно хуже. Эффективных методов лечения при этой реакции не существует. Общее правило, которым следует руководствоваться в детской клинике, заключается в том, что следует назначать минимально возможные дозы стероидов и как можно скорее уменьшать их.

Если ребенок заболевает какой-либо детской вирусной инфекций (корь, ветряная оспа и т.д.), то иммунодепрессивную терапию следует немедленно отменить, ибо в условиях иммунодепрессивной терапии эти инфекции принимают крайне тяжелое течение и могут привести к летальному исходу.

В ряде клиник для предотвращения реакции отторжения применяют антилимфоцитарные глобулины. Недостатком этих препаратов является то, что их трудно стандартизировать и, следовательно, не возможно точно дозировать. Для иммунизации используют очищенные различными способами периферические лимфоциты, вилочковую железу лошадей, ослов, кроликов, в связи с чем эффективность и побочные свойства препаратов неодинаковы. Общего мнения о целесообразности клинического применения АЛГ нет.

Некоторые авторы рекомендуют спленэктомию, тимэктомию и местное рентгеновское облучение как вспомогательные средства профилактики и лечения реакции отторжения. Большинство хирургов, в том числе и мы, не выявили заметного эффекта при использовании этих методов лечения дополнительно к стандартной, правильно проводимой иммунодепрессивной терапии азатиоприном преднизолоном.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000…

Шунты у детей тромбируются чаще, чем у взрослых, требуют более скрупулезной хирургической техники наложения и более внимательного ухода. Чем моложе ребенок, тем более ограничено число периферических сосудов, которые можно использовать для наложения шунта. Существует несколько типов шунтов: изогнутый (реверсионный), прямой и шунт Томаса для наложения на бедре. Основными анатомическими областями, где обычно накладывают шунт, являются…

После обнажения артерии все боковые ветви ее перевязывают и пересекают. Затем на протяжении 4 — 5 см мобилизуют латеральную подкожную вену руки и также перевязывают боковые ветви. На проксимальную часть мобилизованных сосудов накладывают зажимы типа «бульдог». В дистальном отделе сосуды перевязывают и пересекают. Хотя изобретатели артериовенозной фистулы Брешни и соавт. рекомендовали делать анастомоз шириной 3…

Помимо гемодиализа для лечения терминальной стадии ХПН и подготовки больных к трансплантации почки применяют также постоянный амбулаторный диализ, который однако в детской практике не получил широкого распространения. Тем не менее в ряде клиник его применяют успешно. Перитонеальный диализ имеет как преимущества перед гемодиализом, так и недостатки (послед них, несомненно, больше). Следует отметить, что в детской…

Билатеральную нефрэктомию у детей производят по более строгим показаниям, чем у взрослых. Предтрансплантационная билатеральная нефрэктомия у детей показана при билатеральных злокачественных опухолях почек, опухоли единственной почки, выраженном нефротическом синдроме, который сопровождается прогрессирующей белковой дистрофией, больших поликистозных почках в случае частых обострений воспалительного процесса, некорригируемой диализом артериальной гипертонии. Получены убедительные данные о том, что вторично-сморщенные почки,…