24 марта 2009

Билатериальная нефрэктомия

Билатеральную нефрэктомию у детей производят по более строгим показаниям, чем у взрослых. Предтрансплантационная билатеральная нефрэктомия у детей показана при билатеральных злокачественных опухолях почек, опухоли единственной почки, выраженном нефротическом синдроме, который сопровождается прогрессирующей белковой дистрофией, больших поликистозных почках в случае частых обострений воспалительного процесса, некорригируемой диализом артериальной гипертонии.

Получены убедительные данные о том, что вторично-сморщенные почки, утратившие экскреторную функцию, в то же время могут длительно сохранить эндокринную функцию, в частности способны вырабатывать активную форму витамина D. Последствия нарушения метаболизма витамина D у детей, как правило, более опасны, чем у взрослых, и проявляются в виде грубых нарушений роста костей, деформации костей и суставов, иногда требующей хирургической коррекции.

Дети значительно труднее переносят жажду и ограниченный водный режим. Если сохранилась какая-либо остаточная водовыделительная функция собственных почек больного, то до трансплантации почки их по возможности не удаляют.

После подготовки больного повторными сеансами диализа, ликвидации симптомов уремической интоксикации, иммунологического исследования и подбора иммунологически совместимого донора производят пересадку почки. Она более эффективна, чем гемодиализ, обеспечивает наилучшую реабилитацию больных и является методом выбора при лечении ХПН в терминальной стадии.

Донорами почек могут быть живые родственники и трупы. Раньше результаты пересадок от трупов были значительно хуже, чем от живых людей, в последнее же время в связи с успехами трансплантологии они мало различаются. Поскольку нефрэктомия представляет несомненную опасность для живого донора и вероятность последующей инвалидизации его довольно высока, в нашей стране в последнее время пересадки выполняют только от трупов.

В детской практике производят пересадку почки от взрослого ребенку, от ребенка ребенку, а также двух почек грудного ребенка ребенку. Первое сообщение о пересадке у детей сделали Т. Starzl и соавт. в 1964 г. В настоящее время подобные операции выполняют во многих клиниках нашей страны и за рубежом [Лопаткин Н. А. и др., 1979 Шумаков В. И. и др., 1980; Исаков Ю. Ф. и др., 1981; Fine et al 1973; Novick A., 1980; Warshaw В. 1980].

У детей старше 5 — 6 лет пересадку почки осуществляют по классической экстраперитонеальной методике с теми или иными модификациями в зависимости от возраста и размеров тела ребенка. При пересадке детям моложе 6 лет используют трансперитонеальную методику с анзстомозированием почечной артерии и аорты, а почечной вены с нижней полой веной [Starzl Т. etal., 1966].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Некоторые хирурги орошают сосудистые анастомозы раствором гепарина [Calne R., 1965]. Техника наложения сосудистых анастомозов по типу конец в конец заключается в следующем. Вначале на противоположные по диаметру участки анастомоза накладывают П-образные швы-держалки, а за тем атравматической иглой с синтетической нерассасывающейся нитью № 4/0 или 5/0 накладывают на артерии непрерывный обвивной шов. У 25% потенциальных доноров…

После завершения сосудистых анастомозов почку включают в кровоток в следующей последовательности: сначала снимают зажим с проксимального отдела подвздошной вены, затем с дистального ее отдела и в последнюю очередь с артерии. К моменту включения почки в кровоток объем циркулирующей крови у реципиента дол жен быть нормальным или слегка увеличенным, для чего вливают в вену 500 —…

При наложении уретеропиелоанастомоза нет необходимости вскрывать мочевой пузырь и, следовательно, не инфицируется рана, что неизбежно происходит при любом вскрытии пузыря, нет опасности расхождения швов мочевого пузыря, используется собственный мочеточник, что дает более надежную антирефлюксную защиту, разумеется, если мочеточник реципиента был здоров. Таковы пре имущества уретеропиело-анастомоза. Недостатком этого метода является то, что в значительном проценте случаев…

Основными задачами при ведении больного в послеоперационном периоде являются предотвращение отторжения аллотрансплантированной почки, профилактика местных и общих инфекционных осложнений, профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений, своевременная коррекция уремии до того момента, пока пересаженная почка не начнет нормально функционировать. Для предотвращения отторжения аллотрансплантированной почки больные в течение всей жизни должны получать иммунодепрессанты. Для подавления реакции отторжения предложено…

Осложнения после пересадки почки делят на общие и хирургические. К хирургическим осложнениям относят: первично нежизнеспособный трансплантат; тромбоз или стеноз артериального или венозного анастомоза; мочевой свищ; нагноение раны. К общим — тот или иной вид инфекционного заболевания (за исключением нагноения раны), артериальную гипертонию, гипоплазию и аплазию костного мозга л тот или иной вид реакции отторжения, токсическое проявление…