24 марта 2009

Шунты

Шунты у детей тромбируются чаще, чем у взрослых, требуют более скрупулезной хирургической техники наложения и более внимательного ухода. Чем моложе ребенок, тем более ограничено число периферических сосудов, которые можно использовать для наложения шунта.

Существует несколько типов шунтов: изогнутый (реверсионный), прямой и шунт Томаса для наложения на бедре.

Основными анатомическими областями, где обычно накладывают шунт, являются предплечье (нижняя, средняя и верхняя треть), плечо, нижняя треть голе ни и бедро.

У детей моложе 3 — 4 лет применяют общее обезболивание, у более старших — местную или проводниковую анестезию. Важными моментами наложения шунта у детей являются надежная фиксация его к окружающим тканям (чтобы ребенок не смог случайно во время игры вытащить его из просвета сосуда), расположение шунта вне области сустава, надежная фиксация наружных отделов венозного и артериального сегментов.

У детей старше 6 лет шунт накладывают обычно на предплечье, в более молодом возрасте чаще приходится прибегать к вшиванию шунта Томаса на бедре, используя верхнюю бедренную артерию и большую подкожную вену. В редких случаях, когда все другие возможности исчерпаны, накладывают артерио-артериальный шунт на плечевую или бедренную артерию. Эти шунты очень опасны, так как при нагноении могут вызвать смертельное эррозивное кровотечение, а перевязка этих сосудов чревата гангреной конечности. Кроме того, такие шунты стоят недолго, так как часто тромбируются.

После начала лечения ребенка гемодиализом с помощью шунта следует как можно скорее наложить артериовенозную фистулу и с помощью подкожной артериовенозной фистулы подключать аппарат «искусственная почка». Впервые подкожная артериовенозная фистула была предложена М. Brescia и соавт. (1966), а в дальнейшем была модифицирована многими авторами.

Существуют следующие способы наложения артериовенозных фистул: бок в бок, конец в бок, конец в конец, а также свободная пластика аутовеной, алловеной или ксеноартерией, консервированной сонной артерией быка. У детей предпочтительнее накладывать фистулы по типу конец в конец, так как они реже тромбируются и обеспечивают лучший кровоток.

На предплечье анастомоз чаще всего накладывают между лучевой артерией и латеральной подкожной веной руки, которые находятся относительно недалеко друг от друга и при мобилизации легко могут быть сопоставлены. Разрезы применяют либо поперечный, либо два продольных.

Более целесообразно делать один продольный разрез по наружному краю предплечья, посередине между проекциями артерии и вены. Из такого разреза удобно мобилизовать на большом протяжении и артерию и вену. В то же время он расположен не над веной, поэтому послеоперационный рубец не сокращает длину вены, пригодной для пункции во время диализа.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Некоторые хирурги орошают сосудистые анастомозы раствором гепарина [Calne R., 1965]. Техника наложения сосудистых анастомозов по типу конец в конец заключается в следующем. Вначале на противоположные по диаметру участки анастомоза накладывают П-образные швы-держалки, а за тем атравматической иглой с синтетической нерассасывающейся нитью № 4/0 или 5/0 накладывают на артерии непрерывный обвивной шов. У 25% потенциальных доноров…

После завершения сосудистых анастомозов почку включают в кровоток в следующей последовательности: сначала снимают зажим с проксимального отдела подвздошной вены, затем с дистального ее отдела и в последнюю очередь с артерии. К моменту включения почки в кровоток объем циркулирующей крови у реципиента дол жен быть нормальным или слегка увеличенным, для чего вливают в вену 500 —…

При наложении уретеропиелоанастомоза нет необходимости вскрывать мочевой пузырь и, следовательно, не инфицируется рана, что неизбежно происходит при любом вскрытии пузыря, нет опасности расхождения швов мочевого пузыря, используется собственный мочеточник, что дает более надежную антирефлюксную защиту, разумеется, если мочеточник реципиента был здоров. Таковы пре имущества уретеропиело-анастомоза. Недостатком этого метода является то, что в значительном проценте случаев…

Основными задачами при ведении больного в послеоперационном периоде являются предотвращение отторжения аллотрансплантированной почки, профилактика местных и общих инфекционных осложнений, профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений, своевременная коррекция уремии до того момента, пока пересаженная почка не начнет нормально функционировать. Для предотвращения отторжения аллотрансплантированной почки больные в течение всей жизни должны получать иммунодепрессанты. Для подавления реакции отторжения предложено…

Осложнения после пересадки почки делят на общие и хирургические. К хирургическим осложнениям относят: первично нежизнеспособный трансплантат; тромбоз или стеноз артериального или венозного анастомоза; мочевой свищ; нагноение раны. К общим — тот или иной вид инфекционного заболевания (за исключением нагноения раны), артериальную гипертонию, гипоплазию и аплазию костного мозга л тот или иной вид реакции отторжения, токсическое проявление…