24 марта 2009

Шунты

Шунты у детей тромбируются чаще, чем у взрослых, требуют более скрупулезной хирургической техники наложения и более внимательного ухода. Чем моложе ребенок, тем более ограничено число периферических сосудов, которые можно использовать для наложения шунта.

Существует несколько типов шунтов: изогнутый (реверсионный), прямой и шунт Томаса для наложения на бедре.

Основными анатомическими областями, где обычно накладывают шунт, являются предплечье (нижняя, средняя и верхняя треть), плечо, нижняя треть голе ни и бедро.

У детей моложе 3 — 4 лет применяют общее обезболивание, у более старших — местную или проводниковую анестезию. Важными моментами наложения шунта у детей являются надежная фиксация его к окружающим тканям (чтобы ребенок не смог случайно во время игры вытащить его из просвета сосуда), расположение шунта вне области сустава, надежная фиксация наружных отделов венозного и артериального сегментов.

У детей старше 6 лет шунт накладывают обычно на предплечье, в более молодом возрасте чаще приходится прибегать к вшиванию шунта Томаса на бедре, используя верхнюю бедренную артерию и большую подкожную вену. В редких случаях, когда все другие возможности исчерпаны, накладывают артерио-артериальный шунт на плечевую или бедренную артерию. Эти шунты очень опасны, так как при нагноении могут вызвать смертельное эррозивное кровотечение, а перевязка этих сосудов чревата гангреной конечности. Кроме того, такие шунты стоят недолго, так как часто тромбируются.

После начала лечения ребенка гемодиализом с помощью шунта следует как можно скорее наложить артериовенозную фистулу и с помощью подкожной артериовенозной фистулы подключать аппарат «искусственная почка». Впервые подкожная артериовенозная фистула была предложена М. Brescia и соавт. (1966), а в дальнейшем была модифицирована многими авторами.

Существуют следующие способы наложения артериовенозных фистул: бок в бок, конец в бок, конец в конец, а также свободная пластика аутовеной, алловеной или ксеноартерией, консервированной сонной артерией быка. У детей предпочтительнее накладывать фистулы по типу конец в конец, так как они реже тромбируются и обеспечивают лучший кровоток.

На предплечье анастомоз чаще всего накладывают между лучевой артерией и латеральной подкожной веной руки, которые находятся относительно недалеко друг от друга и при мобилизации легко могут быть сопоставлены. Разрезы применяют либо поперечный, либо два продольных.

Более целесообразно делать один продольный разрез по наружному краю предплечья, посередине между проекциями артерии и вены. Из такого разреза удобно мобилизовать на большом протяжении и артерию и вену. В то же время он расположен не над веной, поэтому послеоперационный рубец не сокращает длину вены, пригодной для пункции во время диализа.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000…

После обнажения артерии все боковые ветви ее перевязывают и пересекают. Затем на протяжении 4 — 5 см мобилизуют латеральную подкожную вену руки и также перевязывают боковые ветви. На проксимальную часть мобилизованных сосудов накладывают зажимы типа «бульдог». В дистальном отделе сосуды перевязывают и пересекают. Хотя изобретатели артериовенозной фистулы Брешни и соавт. рекомендовали делать анастомоз шириной 3…

Помимо гемодиализа для лечения терминальной стадии ХПН и подготовки больных к трансплантации почки применяют также постоянный амбулаторный диализ, который однако в детской практике не получил широкого распространения. Тем не менее в ряде клиник его применяют успешно. Перитонеальный диализ имеет как преимущества перед гемодиализом, так и недостатки (послед них, несомненно, больше). Следует отметить, что в детской…

Билатеральную нефрэктомию у детей производят по более строгим показаниям, чем у взрослых. Предтрансплантационная билатеральная нефрэктомия у детей показана при билатеральных злокачественных опухолях почек, опухоли единственной почки, выраженном нефротическом синдроме, который сопровождается прогрессирующей белковой дистрофией, больших поликистозных почках в случае частых обострений воспалительного процесса, некорригируемой диализом артериальной гипертонии. Получены убедительные данные о том, что вторично-сморщенные почки,…

Рассмотрим классическую экстраперитонеальную методику. По этой методике пересадку производят в правую или левую подвздошную область. Сторону операции выбирают в зависимости от того, какую почку донора (правую или левую) пересаживают. Левую почку лучше пересаживать в правую, а правую в левую подвздошную область. Необходимость перекрестной пересадки вызвана тем, что при этом можно перевернуть почку ее задней поверхностью…