24 марта 2009

Наложение артериовенозной фистулы

После обнажения артерии все боковые ветви ее перевязывают и пересекают. Затем на протяжении 4 — 5 см мобилизуют латеральную подкожную вену руки и также перевязывают боковые ветви. На проксимальную часть мобилизованных сосудов накладывают зажимы типа «бульдог». В дистальном отделе сосуды перевязывают и пересекают.

Хотя изобретатели артериовенозной фистулы Брешни и соавт. рекомендовали делать анастомоз шириной 3 — 5 мм, причем по типу бок в бок, мы предпочитаем накладывать анастомоз шириной 20 — 25 мм и по типу конец в конец. Эту модифицированную методику наложения фистулы особенно важно соблюдать у детей. Такие анастомозы лучше функционируют и реже тромбируются.

После пересечения сосудов свободные концы артерии и вены рассекают вдоль на протяжении 20 — 25 мм и сшивают между собой непрерывным обвивным швом атравматической иглой о синтетической нитью № 4/0 — 5/0.

У детей с массой тела более 30 кг наложение артериовенозной фистулы по типу конец в конец в средней или верхней трети предплечья обычно дает хорошие результаты. При массе тела менее 30 кг приходится накладывать артериовенозный анастомоз либо на плече между плечевой артерией и медиальной подкожной веной руки, либо использовать бедренные сосуды. Если невозможно приме нить и эти способы, то приходится прибегать к свободной пластике аутовеной или же ксеноартерией. Можно использовать также специальный синтетический протез.

У детей с массой тела менее 15 кг нередко приходится отказываться от применения артериовенозной фистулы и проводить диализы только с помощью шунта. Это вызвано тем, что маленькие дети плохо переносят повторные пункции артериовенозной фистулы, и эта процедура становится для них слишком мучительной. Общим правилом подготовки больных к лечению хроническим гемодиализом является заблаговременное наложение артериовенозной фистулы не позднее чем за месяц до предполагаемого начала лечения гемодиализом, чтобы к этому моменту фистула хорошо сформировалась.

При оценке при годности для диализа шунта или фистулы следует иметь в виду, что для адекватного гемодиализа необходимо, чтобы они обеспечивали кровоток не менее 9 мл/мин на 0,1 м2 поверхности тела. Если такой минимальный кровоток во время диализа не создается, диализ оказывается неэффективным и, следовательно, нужно наложить новый шунт или фистулу.

Для проведения гемодиализа в настоящее время создано большое число различных типов одноразовых диализаторов. При проведении гемодиализа у детей применяют специальные детские диализаторы и магистрали с меньшим объемом первичного заполнения. Объем первичного заполнения не должен превышать 10% всего объема крови ребенка. В противном случае во время гемодиализа возникнут серьезные гемодинамические нарушения. Периодичность, длительность и методику диализа устанавливают по тем же правилам, что и у взрослых [Gusmano R., 1978; Wolf A., 1980].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Шунты у детей тромбируются чаще, чем у взрослых, требуют более скрупулезной хирургической техники наложения и более внимательного ухода. Чем моложе ребенок, тем более ограничено число периферических сосудов, которые можно использовать для наложения шунта. Существует несколько типов шунтов: изогнутый (реверсионный), прямой и шунт Томаса для наложения на бедре. Основными анатомическими областями, где обычно накладывают шунт, являются…

Помимо гемодиализа для лечения терминальной стадии ХПН и подготовки больных к трансплантации почки применяют также постоянный амбулаторный диализ, который однако в детской практике не получил широкого распространения. Тем не менее в ряде клиник его применяют успешно. Перитонеальный диализ имеет как преимущества перед гемодиализом, так и недостатки (послед них, несомненно, больше). Следует отметить, что в детской…

Билатеральную нефрэктомию у детей производят по более строгим показаниям, чем у взрослых. Предтрансплантационная билатеральная нефрэктомия у детей показана при билатеральных злокачественных опухолях почек, опухоли единственной почки, выраженном нефротическом синдроме, который сопровождается прогрессирующей белковой дистрофией, больших поликистозных почках в случае частых обострений воспалительного процесса, некорригируемой диализом артериальной гипертонии. Получены убедительные данные о том, что вторично-сморщенные почки,…

Рассмотрим классическую экстраперитонеальную методику. По этой методике пересадку производят в правую или левую подвздошную область. Сторону операции выбирают в зависимости от того, какую почку донора (правую или левую) пересаживают. Левую почку лучше пересаживать в правую, а правую в левую подвздошную область. Необходимость перекрестной пересадки вызвана тем, что при этом можно перевернуть почку ее задней поверхностью…

После обнажения предбрющинной клетчатки выделяют и перевязывают проходящие в ней нижние надчревные артерию и вену. У мальчиков семенной канатик мобилизуют и оттягивают крючком медиально. У девочек круглую связку матки перевязывают и пересекают. Следующим этапом операции является выделение подвздошных сосудов. Артерию реципиента выбирают в зависимости от диаметра и количества почечных артерий у донора. У детей старшего…