24 марта 2009

Наложение артериовенозной фистулы

После обнажения артерии все боковые ветви ее перевязывают и пересекают. Затем на протяжении 4 — 5 см мобилизуют латеральную подкожную вену руки и также перевязывают боковые ветви. На проксимальную часть мобилизованных сосудов накладывают зажимы типа «бульдог». В дистальном отделе сосуды перевязывают и пересекают.

Хотя изобретатели артериовенозной фистулы Брешни и соавт. рекомендовали делать анастомоз шириной 3 — 5 мм, причем по типу бок в бок, мы предпочитаем накладывать анастомоз шириной 20 — 25 мм и по типу конец в конец. Эту модифицированную методику наложения фистулы особенно важно соблюдать у детей. Такие анастомозы лучше функционируют и реже тромбируются.

После пересечения сосудов свободные концы артерии и вены рассекают вдоль на протяжении 20 — 25 мм и сшивают между собой непрерывным обвивным швом атравматической иглой о синтетической нитью № 4/0 — 5/0.

У детей с массой тела более 30 кг наложение артериовенозной фистулы по типу конец в конец в средней или верхней трети предплечья обычно дает хорошие результаты. При массе тела менее 30 кг приходится накладывать артериовенозный анастомоз либо на плече между плечевой артерией и медиальной подкожной веной руки, либо использовать бедренные сосуды. Если невозможно приме нить и эти способы, то приходится прибегать к свободной пластике аутовеной или же ксеноартерией. Можно использовать также специальный синтетический протез.

У детей с массой тела менее 15 кг нередко приходится отказываться от применения артериовенозной фистулы и проводить диализы только с помощью шунта. Это вызвано тем, что маленькие дети плохо переносят повторные пункции артериовенозной фистулы, и эта процедура становится для них слишком мучительной. Общим правилом подготовки больных к лечению хроническим гемодиализом является заблаговременное наложение артериовенозной фистулы не позднее чем за месяц до предполагаемого начала лечения гемодиализом, чтобы к этому моменту фистула хорошо сформировалась.

При оценке при годности для диализа шунта или фистулы следует иметь в виду, что для адекватного гемодиализа необходимо, чтобы они обеспечивали кровоток не менее 9 мл/мин на 0,1 м2 поверхности тела. Если такой минимальный кровоток во время диализа не создается, диализ оказывается неэффективным и, следовательно, нужно наложить новый шунт или фистулу.

Для проведения гемодиализа в настоящее время создано большое число различных типов одноразовых диализаторов. При проведении гемодиализа у детей применяют специальные детские диализаторы и магистрали с меньшим объемом первичного заполнения. Объем первичного заполнения не должен превышать 10% всего объема крови ребенка. В противном случае во время гемодиализа возникнут серьезные гемодинамические нарушения. Периодичность, длительность и методику диализа устанавливают по тем же правилам, что и у взрослых [Gusmano R., 1978; Wolf A., 1980].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



После обнажения предбрющинной клетчатки выделяют и перевязывают проходящие в ней нижние надчревные артерию и вену. У мальчиков семенной канатик мобилизуют и оттягивают крючком медиально. У девочек круглую связку матки перевязывают и пересекают. Следующим этапом операции является выделение подвздошных сосудов. Артерию реципиента выбирают в зависимости от диаметра и количества почечных артерий у донора. У детей старшего…

Некоторые хирурги орошают сосудистые анастомозы раствором гепарина [Calne R., 1965]. Техника наложения сосудистых анастомозов по типу конец в конец заключается в следующем. Вначале на противоположные по диаметру участки анастомоза накладывают П-образные швы-держалки, а за тем атравматической иглой с синтетической нерассасывающейся нитью № 4/0 или 5/0 накладывают на артерии непрерывный обвивной шов. У 25% потенциальных доноров…

После завершения сосудистых анастомозов почку включают в кровоток в следующей последовательности: сначала снимают зажим с проксимального отдела подвздошной вены, затем с дистального ее отдела и в последнюю очередь с артерии. К моменту включения почки в кровоток объем циркулирующей крови у реципиента дол жен быть нормальным или слегка увеличенным, для чего вливают в вену 500 —…

При наложении уретеропиелоанастомоза нет необходимости вскрывать мочевой пузырь и, следовательно, не инфицируется рана, что неизбежно происходит при любом вскрытии пузыря, нет опасности расхождения швов мочевого пузыря, используется собственный мочеточник, что дает более надежную антирефлюксную защиту, разумеется, если мочеточник реципиента был здоров. Таковы пре имущества уретеропиело-анастомоза. Недостатком этого метода является то, что в значительном проценте случаев…

Основными задачами при ведении больного в послеоперационном периоде являются предотвращение отторжения аллотрансплантированной почки, профилактика местных и общих инфекционных осложнений, профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений, своевременная коррекция уремии до того момента, пока пересаженная почка не начнет нормально функционировать. Для предотвращения отторжения аллотрансплантированной почки больные в течение всей жизни должны получать иммунодепрессанты. Для подавления реакции отторжения предложено…