24 марта 2009

Отдаленный послеоперационный период

Следует отметить, что пересадка почки из клинического эксперимента превратилась в общепризнанный эффективный метод лечения ХПН в терминальной стадии. Однако, как и к любому другому методу лечения, к нему существуют показания и противопоказания.

Подход к пересадке почки как последнему шансу для спасения жизни больного и попытка выполнить пересадку почки во всех случаях без учета противопоказаний только дискредитирует метод и ограничивает возможное ни эффективной помощи той категории больных, которым она действительно может помочь.

Это положение справедливо и по отношению к гемодиализу. К сожалению, ряд неудач после пересадки почек связан в первую очередь с недоучетом противопоказаний к операции.

Как отмечено в XII отчете Комитета по регистрации пересадок почек в мире, результаты пересадок почек у детей мало отличаются от таковых у взрослых. Между февралем 1967 г. и августом 1977 г. 171 ребенку пересажено 227 почек. Выживание трансплантата в течение 1-го года жизни составляет 85% при пересадках от живого родственного донора и 70% при пересадках от трупов, в течение 2-го года жизни — соответственно 73 и 59%. Из 171 реципиента, которые за указанный период получили почки, 121 (71%) был жив в 1979 г. Результаты следует признать вполне обнадеживающими.

В отдаленном послеоперационном периоде следует обращать особое внимание на социальную адаптацию ребенка. Длительное лечение на гемодиализе, ряд ограничений, связанных с пересадкой почки, синдром Кушинга, развивающийся вследствие приема стероидных гормонов — все это откладывает особый отпечаток на психику ребенка, надолго отрывает его от школы и сверстников.

Следует постоянно принимать меры по социальной адаптации ребенка, привлекать психолога и психотерапевта для наблюдения за ним и лечения. R. Weil и соавт. (1977) сообщили о 57 детях, оперированных в период с 1962 по 1969 г. (47 переса док от живых родственных доноров, 10 — от трупов). Через 6 — 13 лет были живы 35 человек (61%), у 32 сохранился функционирующий трансплантат.

Отдаленные наблюдения показывают, что у одних больных реакция отторжения на субклиническом уровне сохраняется и постепенно приводит к угасанию функции трансплантата. У других больных функция трансплантата остается стабильной, нет тенденции к ее ухудшению, и, следовательно, нет оснований говорить о постоянно латентно протекающей хронической реакции отторжения.

Причины таких разных типов послеоперационного течения не совсем ясны, и здесь для исследователей имеется большое поле деятельности. Есть основания предполагать, что в ближайшее десятилетие удастся существенно продвинуться вперед как в понимании сущности реакции отторжения, так и в создании более эффективных методов ее преодоления.

По мере накопления опыта, совершенствования методики иммунодепрессивной терапии, методов послеоперационного ведения больных пересадка почки с каждом годом все шире применяется при лечении детей с ХПН в терминальной стадии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



После обнажения артерии все боковые ветви ее перевязывают и пересекают. Затем на протяжении 4 — 5 см мобилизуют латеральную подкожную вену руки и также перевязывают боковые ветви. На проксимальную часть мобилизованных сосудов накладывают зажимы типа «бульдог». В дистальном отделе сосуды перевязывают и пересекают. Хотя изобретатели артериовенозной фистулы Брешни и соавт. рекомендовали делать анастомоз шириной 3…

Помимо гемодиализа для лечения терминальной стадии ХПН и подготовки больных к трансплантации почки применяют также постоянный амбулаторный диализ, который однако в детской практике не получил широкого распространения. Тем не менее в ряде клиник его применяют успешно. Перитонеальный диализ имеет как преимущества перед гемодиализом, так и недостатки (послед них, несомненно, больше). Следует отметить, что в детской…

Билатеральную нефрэктомию у детей производят по более строгим показаниям, чем у взрослых. Предтрансплантационная билатеральная нефрэктомия у детей показана при билатеральных злокачественных опухолях почек, опухоли единственной почки, выраженном нефротическом синдроме, который сопровождается прогрессирующей белковой дистрофией, больших поликистозных почках в случае частых обострений воспалительного процесса, некорригируемой диализом артериальной гипертонии. Получены убедительные данные о том, что вторично-сморщенные почки,…

Рассмотрим классическую экстраперитонеальную методику. По этой методике пересадку производят в правую или левую подвздошную область. Сторону операции выбирают в зависимости от того, какую почку донора (правую или левую) пересаживают. Левую почку лучше пересаживать в правую, а правую в левую подвздошную область. Необходимость перекрестной пересадки вызвана тем, что при этом можно перевернуть почку ее задней поверхностью…

После обнажения предбрющинной клетчатки выделяют и перевязывают проходящие в ней нижние надчревные артерию и вену. У мальчиков семенной канатик мобилизуют и оттягивают крючком медиально. У девочек круглую связку матки перевязывают и пересекают. Следующим этапом операции является выделение подвздошных сосудов. Артерию реципиента выбирают в зависимости от диаметра и количества почечных артерий у донора. У детей старшего…