24 марта 2009

Отдаленный послеоперационный период

Следует отметить, что пересадка почки из клинического эксперимента превратилась в общепризнанный эффективный метод лечения ХПН в терминальной стадии. Однако, как и к любому другому методу лечения, к нему существуют показания и противопоказания.

Подход к пересадке почки как последнему шансу для спасения жизни больного и попытка выполнить пересадку почки во всех случаях без учета противопоказаний только дискредитирует метод и ограничивает возможное ни эффективной помощи той категории больных, которым она действительно может помочь.

Это положение справедливо и по отношению к гемодиализу. К сожалению, ряд неудач после пересадки почек связан в первую очередь с недоучетом противопоказаний к операции.

Как отмечено в XII отчете Комитета по регистрации пересадок почек в мире, результаты пересадок почек у детей мало отличаются от таковых у взрослых. Между февралем 1967 г. и августом 1977 г. 171 ребенку пересажено 227 почек. Выживание трансплантата в течение 1-го года жизни составляет 85% при пересадках от живого родственного донора и 70% при пересадках от трупов, в течение 2-го года жизни — соответственно 73 и 59%. Из 171 реципиента, которые за указанный период получили почки, 121 (71%) был жив в 1979 г. Результаты следует признать вполне обнадеживающими.

В отдаленном послеоперационном периоде следует обращать особое внимание на социальную адаптацию ребенка. Длительное лечение на гемодиализе, ряд ограничений, связанных с пересадкой почки, синдром Кушинга, развивающийся вследствие приема стероидных гормонов — все это откладывает особый отпечаток на психику ребенка, надолго отрывает его от школы и сверстников.

Следует постоянно принимать меры по социальной адаптации ребенка, привлекать психолога и психотерапевта для наблюдения за ним и лечения. R. Weil и соавт. (1977) сообщили о 57 детях, оперированных в период с 1962 по 1969 г. (47 переса док от живых родственных доноров, 10 — от трупов). Через 6 — 13 лет были живы 35 человек (61%), у 32 сохранился функционирующий трансплантат.

Отдаленные наблюдения показывают, что у одних больных реакция отторжения на субклиническом уровне сохраняется и постепенно приводит к угасанию функции трансплантата. У других больных функция трансплантата остается стабильной, нет тенденции к ее ухудшению, и, следовательно, нет оснований говорить о постоянно латентно протекающей хронической реакции отторжения.

Причины таких разных типов послеоперационного течения не совсем ясны, и здесь для исследователей имеется большое поле деятельности. Есть основания предполагать, что в ближайшее десятилетие удастся существенно продвинуться вперед как в понимании сущности реакции отторжения, так и в создании более эффективных методов ее преодоления.

По мере накопления опыта, совершенствования методики иммунодепрессивной терапии, методов послеоперационного ведения больных пересадка почки с каждом годом все шире применяется при лечении детей с ХПН в терминальной стадии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





После завершения сосудистых анастомозов почку включают в кровоток в следующей последовательности: сначала снимают зажим с проксимального отдела подвздошной вены, затем с дистального ее отдела и в последнюю очередь с артерии. К моменту включения почки в кровоток объем циркулирующей крови у реципиента дол жен быть нормальным или слегка увеличенным, для чего вливают в вену 500 —…

При наложении уретеропиелоанастомоза нет необходимости вскрывать мочевой пузырь и, следовательно, не инфицируется рана, что неизбежно происходит при любом вскрытии пузыря, нет опасности расхождения швов мочевого пузыря, используется собственный мочеточник, что дает более надежную антирефлюксную защиту, разумеется, если мочеточник реципиента был здоров. Таковы пре имущества уретеропиело-анастомоза. Недостатком этого метода является то, что в значительном проценте случаев…

Основными задачами при ведении больного в послеоперационном периоде являются предотвращение отторжения аллотрансплантированной почки, профилактика местных и общих инфекционных осложнений, профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений, своевременная коррекция уремии до того момента, пока пересаженная почка не начнет нормально функционировать. Для предотвращения отторжения аллотрансплантированной почки больные в течение всей жизни должны получать иммунодепрессанты. Для подавления реакции отторжения предложено…

Осложнения после пересадки почки делят на общие и хирургические. К хирургическим осложнениям относят: первично нежизнеспособный трансплантат; тромбоз или стеноз артериального или венозного анастомоза; мочевой свищ; нагноение раны. К общим — тот или иной вид инфекционного заболевания (за исключением нагноения раны), артериальную гипертонию, гипоплазию и аплазию костного мозга л тот или иной вид реакции отторжения, токсическое проявление…

Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000…