24 марта 2009

Осложнения

Осложнения после пересадки почки делят на общие и хирургические.

К хирургическим осложнениям относят:

  • первично нежизнеспособный трансплантат;
  • тромбоз или стеноз артериального или венозного анастомоза;
  • мочевой свищ;
  • нагноение раны.

К общим — тот или иной вид инфекционного заболевания (за исключением нагноения раны), артериальную гипертонию, гипоплазию и аплазию костного мозга л тот или иной вид реакции отторжения, токсическое проявление стероидной терапии, возвратный гломерулонефрит или пиелонефрит трансплантата. Лечение каждого из этих осложнений представляет сложную клиническую проблему и значительно труд нее, чем в обычной клинической практике.

Одно из частых осложнений после трансплантации почки — артериальная гипертония, которая может быть обусловлена многими факторами: острой и хронической реакцией отторжения, артериальным стенозом, следствием остаточной инкреторной функции собственных почек, действием стероидной терапии и некоторыми другими. Лечение проводят в зависимости от этиологии гипертонии.

Чаще всего причинами нарушения функции печени после трансплантации почки являются вирусный гепатит и токсическое воздействие азатиоприна, нередко сочетание этих двух факторов вместе. При возникновении гепатита азатиоприн отменяют, а при ликвидации желтухи переводят больного на лечение циклофосфамидом. Наиболее опасны инфекционные осложнения. Причиной их может быть как бактериальная, так и вирусная или грибковая флора. Лечение проводят в зависимости от формы и локализации инфекции и чувствительности ее к антибактериальным препаратам.

Самым частым хирургическим осложнением является первично-нефункционирующий трансплантат. Причиной его могут быть чрезмерная длительность агонального периода у донора, длительная гипотония в агональном периоде, введение донору массивных доз вазопрессоров, неадекватная консервация и, наконец, нарушение функции почек, возникшее у донора задолго до его смерти. Надежных методов определения жизнеспособности почки перед ее пересадкой, к сожалению, в настоящее время не существует.

При выявлении в отдаленном послеоперационном периоде стеноза артериального анастомоза некоторые хирурги пытаются выполнять корригирующие операции. Однако результаты их малоутешительны. Вероятно, при этом осложнении разумнее удалить трансплантат и произвести повторную трансплантацию.

При возникновении мочевого свища в мочевом пузыре целесообразно вначале длительно дренировать пузырь и только при неуспешной консервативной терапии устраняют дефект хирургическим путем.

При возникновении свища мочеточника необходимо как можно скорее осуществить реконструктивную операцию: резекцию мочеточника и наложение уретероуретероанастомоза или уретеропиело-анастомоза. Консервативная терапия при этом осложнении бес перспективна и опасна.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Основными задачами при ведении больного в послеоперационном периоде являются предотвращение отторжения аллотрансплантированной почки, профилактика местных и общих инфекционных осложнений, профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений, своевременная коррекция уремии до того момента, пока пересаженная почка не начнет нормально функционировать. Для предотвращения отторжения аллотрансплантированной почки больные в течение всей жизни должны получать иммунодепрессанты. Для подавления реакции отторжения предложено…

Следует отметить, что пересадка почки из клинического эксперимента превратилась в общепризнанный эффективный метод лечения ХПН в терминальной стадии. Однако, как и к любому другому методу лечения, к нему существуют показания и противопоказания. Подход к пересадке почки как последнему шансу для спасения жизни больного и попытка выполнить пересадку почки во всех случаях без учета противопоказаний только…

Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000…

Шунты у детей тромбируются чаще, чем у взрослых, требуют более скрупулезной хирургической техники наложения и более внимательного ухода. Чем моложе ребенок, тем более ограничено число периферических сосудов, которые можно использовать для наложения шунта. Существует несколько типов шунтов: изогнутый (реверсионный), прямой и шунт Томаса для наложения на бедре. Основными анатомическими областями, где обычно накладывают шунт, являются…

После обнажения артерии все боковые ветви ее перевязывают и пересекают. Затем на протяжении 4 — 5 см мобилизуют латеральную подкожную вену руки и также перевязывают боковые ветви. На проксимальную часть мобилизованных сосудов накладывают зажимы типа «бульдог». В дистальном отделе сосуды перевязывают и пересекают. Хотя изобретатели артериовенозной фистулы Брешни и соавт. рекомендовали делать анастомоз шириной 3…