24 марта 2009

Осложнения

Осложнения после пересадки почки делят на общие и хирургические.

К хирургическим осложнениям относят:

  • первично нежизнеспособный трансплантат;
  • тромбоз или стеноз артериального или венозного анастомоза;
  • мочевой свищ;
  • нагноение раны.

К общим — тот или иной вид инфекционного заболевания (за исключением нагноения раны), артериальную гипертонию, гипоплазию и аплазию костного мозга л тот или иной вид реакции отторжения, токсическое проявление стероидной терапии, возвратный гломерулонефрит или пиелонефрит трансплантата. Лечение каждого из этих осложнений представляет сложную клиническую проблему и значительно труд нее, чем в обычной клинической практике.

Одно из частых осложнений после трансплантации почки — артериальная гипертония, которая может быть обусловлена многими факторами: острой и хронической реакцией отторжения, артериальным стенозом, следствием остаточной инкреторной функции собственных почек, действием стероидной терапии и некоторыми другими. Лечение проводят в зависимости от этиологии гипертонии.

Чаще всего причинами нарушения функции печени после трансплантации почки являются вирусный гепатит и токсическое воздействие азатиоприна, нередко сочетание этих двух факторов вместе. При возникновении гепатита азатиоприн отменяют, а при ликвидации желтухи переводят больного на лечение циклофосфамидом. Наиболее опасны инфекционные осложнения. Причиной их может быть как бактериальная, так и вирусная или грибковая флора. Лечение проводят в зависимости от формы и локализации инфекции и чувствительности ее к антибактериальным препаратам.

Самым частым хирургическим осложнением является первично-нефункционирующий трансплантат. Причиной его могут быть чрезмерная длительность агонального периода у донора, длительная гипотония в агональном периоде, введение донору массивных доз вазопрессоров, неадекватная консервация и, наконец, нарушение функции почек, возникшее у донора задолго до его смерти. Надежных методов определения жизнеспособности почки перед ее пересадкой, к сожалению, в настоящее время не существует.

При выявлении в отдаленном послеоперационном периоде стеноза артериального анастомоза некоторые хирурги пытаются выполнять корригирующие операции. Однако результаты их малоутешительны. Вероятно, при этом осложнении разумнее удалить трансплантат и произвести повторную трансплантацию.

При возникновении мочевого свища в мочевом пузыре целесообразно вначале длительно дренировать пузырь и только при неуспешной консервативной терапии устраняют дефект хирургическим путем.

При возникновении свища мочеточника необходимо как можно скорее осуществить реконструктивную операцию: резекцию мочеточника и наложение уретероуретероанастомоза или уретеропиело-анастомоза. Консервативная терапия при этом осложнении бес перспективна и опасна.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



После завершения сосудистых анастомозов почку включают в кровоток в следующей последовательности: сначала снимают зажим с проксимального отдела подвздошной вены, затем с дистального ее отдела и в последнюю очередь с артерии. К моменту включения почки в кровоток объем циркулирующей крови у реципиента дол жен быть нормальным или слегка увеличенным, для чего вливают в вену 500 —…

При наложении уретеропиелоанастомоза нет необходимости вскрывать мочевой пузырь и, следовательно, не инфицируется рана, что неизбежно происходит при любом вскрытии пузыря, нет опасности расхождения швов мочевого пузыря, используется собственный мочеточник, что дает более надежную антирефлюксную защиту, разумеется, если мочеточник реципиента был здоров. Таковы пре имущества уретеропиело-анастомоза. Недостатком этого метода является то, что в значительном проценте случаев…

Основными задачами при ведении больного в послеоперационном периоде являются предотвращение отторжения аллотрансплантированной почки, профилактика местных и общих инфекционных осложнений, профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений, своевременная коррекция уремии до того момента, пока пересаженная почка не начнет нормально функционировать. Для предотвращения отторжения аллотрансплантированной почки больные в течение всей жизни должны получать иммунодепрессанты. Для подавления реакции отторжения предложено…

Следует отметить, что пересадка почки из клинического эксперимента превратилась в общепризнанный эффективный метод лечения ХПН в терминальной стадии. Однако, как и к любому другому методу лечения, к нему существуют показания и противопоказания. Подход к пересадке почки как последнему шансу для спасения жизни больного и попытка выполнить пересадку почки во всех случаях без учета противопоказаний только…

Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000…