24 марта 2009

Пришивание почки

После обнажения предбрющинной клетчатки выделяют и перевязывают проходящие в ней нижние надчревные артерию и вену. У мальчиков семенной канатик мобилизуют и оттягивают крючком медиально. У девочек круглую связку матки перевязывают и пересекают.

Следующим этапом операции является выделение подвздошных сосудов. Артерию реципиента выбирают в зависимости от диаметра и количества почечных артерий у донора. У детей старшего возраста при наличии одной почечной артерии накладывают анастомоз с внутренней подвздошной артерией по типу конец в конец. При наличии двух почечных артерий, а также у детей младшего возраста обычно применяют анастомоз по типу конец в бок либо с общей, либо с наружной подвздошной артерией.

При анастомозе конец в конец внутреннюю подвздошную артерию мобилизуют полностью, включая начальные отделы ветвей, на которые она делится. Лигатуры накладывают именно на начальные отделы этих ветвей, артерию пересекают непосредственно передраз вилкой. Этот прием позволяет со хранить максимальную длину артерии, что облегчает техническое выполнение анастомоза, а также обеспечивает наиболее благоприятное размещение почки в подвздошной области.

Затем необходимо убедиться в хорошей проходимости устья внутренней подвздошной артерии. В последнее время в литературе описан ряд наблюдений, в которых после операции при ангиографическом исследовании выявлен стеноз, проксимальнее анастомоза, ведущий к артериальной гипертонии.

Чаще всего это не вновь образовавшийся после операции стеноз, а незамеченный во время операции стеноз устья подвздошной артерии, т. е. результат неверной хирургической тактики. Только после того, как установлена хорошая проходимость внутренной подвздошной артерии, на ее основание накладывают зажим типа «бульдог». Затем выделяют наружную подвздошную вену и берут ее на резиновую держалку.

После выделения сосудов почку донора извлекают из металлического контейнера или полиэтиленового мешка, в котором она хранится в период консервации. Почку кладут в лоток с изотоническим раствором хлорида натрия в смеси со льдом и тщательно выделяют все элементы сосудистой ножки. Следует отметить, что хирург, удаляющий почку у донора-трупа, не имеет возможности, да и не должен, тщательно выделять все элементы почечной ножки.

Его задача — как можно скорее извлечь почку, охладить ее, чтобы максимально сократить время первичной тепловой ишемии, наиболее губи тельной для почки. После извлечения почки из контейнера в условиях постоянного охлаждения хирург, производящий трансплантацию, имеет возможность не спеша тщательно выделить все элементы почечной ножки, удалить жировую капсулу почки и перевязать все пересеченные боковые ветви артерии и почечной вены.

Обычно из стенки аорты вокруг устья почечной артерии формируют венчик, который значительно облегчает наложение артериального анастомоза и практически исключает опасность стенозирования его. Реваскуляризацию почки обычно начинают с наложения артериального анастомоза. Поскольку этот анастомоз уже венозного, техника его выполнения должна быть более атравматичнее.

Кроме того, в тех случаях когда первым накладывают венозный анастомоз, а вторым — артериальный, во время наложения последнего ассистенту приходится подтягивать и поворачивать почку. При этом могут легко прорезаться швы венозного анастомоза, так как стенка почечной вены очень тонка и легко рвется.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000…

Шунты у детей тромбируются чаще, чем у взрослых, требуют более скрупулезной хирургической техники наложения и более внимательного ухода. Чем моложе ребенок, тем более ограничено число периферических сосудов, которые можно использовать для наложения шунта. Существует несколько типов шунтов: изогнутый (реверсионный), прямой и шунт Томаса для наложения на бедре. Основными анатомическими областями, где обычно накладывают шунт, являются…

После обнажения артерии все боковые ветви ее перевязывают и пересекают. Затем на протяжении 4 — 5 см мобилизуют латеральную подкожную вену руки и также перевязывают боковые ветви. На проксимальную часть мобилизованных сосудов накладывают зажимы типа «бульдог». В дистальном отделе сосуды перевязывают и пересекают. Хотя изобретатели артериовенозной фистулы Брешни и соавт. рекомендовали делать анастомоз шириной 3…

Помимо гемодиализа для лечения терминальной стадии ХПН и подготовки больных к трансплантации почки применяют также постоянный амбулаторный диализ, который однако в детской практике не получил широкого распространения. Тем не менее в ряде клиник его применяют успешно. Перитонеальный диализ имеет как преимущества перед гемодиализом, так и недостатки (послед них, несомненно, больше). Следует отметить, что в детской…

Билатеральную нефрэктомию у детей производят по более строгим показаниям, чем у взрослых. Предтрансплантационная билатеральная нефрэктомия у детей показана при билатеральных злокачественных опухолях почек, опухоли единственной почки, выраженном нефротическом синдроме, который сопровождается прогрессирующей белковой дистрофией, больших поликистозных почках в случае частых обострений воспалительного процесса, некорригируемой диализом артериальной гипертонии. Получены убедительные данные о том, что вторично-сморщенные почки,…