23 марта 2009

Аутотранеплантация почки

Аутотранеплантация почки показана в тех случаях, когда реконструктивная операция in situ технически трудна, опасна или практически невыполнима. В настоящее время эту операцию чаще всего производят при фибромускулярном стенозе, аневризме почечной артерии и особенно ее ветвей при их расположении в воротах почки или бифуркации ее артерии.

Обычно в таких случаях перед аутотрансплантацией выполняют экстракорпоральную реконструкцию почечной артерии. Почка в это время находится при темпера туре 4 — 5 °С после перфузии ее раствором Коллинза. В таких случаях может быть с успехом выполнена аутотрансплантация почки в подвздошную ямку с контралатеральной или ипсилатеральной стороны.

Последняя методика предпочтительна, так как не требует дополнительных подходов к подвздошным сосудам и уретероцистоанастомоза. Почку смещают в подвздошную область, поворачивая кпереди на 180° таким образом, чтобы верхний ее полюс оказался внизу.

Артерию почки анастомозируют с подвздошной артерией по типу конец в конец, а вену — с наружной подвздошной веной по типу конец в бок. Мочеточник укладывают в виде петли, стараясь сохранить его кровоснабжение и окружающую клетчатку, а также предупредить его перегибы и сдавления.

Особенности послеоперационного периода заключаются в контроле за проходимостью анастомозов и функционального состояния почки со стороны вмешательства. Особое значение имеет контроль артериального давления, динамика которого во многом зависит от первых двух факторов. Функциональное состояние анастомоза в почке контролируют с первых часов после операции радиоизотопными методами исследования, в частности динамической сцинтиграфии и компьютерной ренографии.

Снижение или нормализация артериального давления в первые дни после операции чаще свидетельствует об удовлетворительной проходимости анастомозов и функции почки. Наоборот, стойкая высокая гипертензия и особенно ее внезапное возникновение (рецидив) после снижения или нормализации давления могут свидетельствовать о наступившем тромбозе, анастомоза.

В редких случаях возможна анурия вследствие быстрой нормализации артериального давления после успешно выполненной операции. Отсюда контроль за количеством выделенной мочи после операции абсолютно необходим.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Выявлению артериальной гипертензии у детей способствует систематическое измерение у них артериального давления. Это в первую очередь дол жен делать педиатр, особенно при жалобах ребенка на головную боль. Запоздалая диагностика нефрогенной гипертензии способствует быстрому развитию глубоких изменений в головном мозге и системе кровообращения, особенно в сосудах почек. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при односторонних заболеваниях сосудов (стенотические…

Уменьшенная почка — нередкий признак при нефрогенной гипертензии у детей. Литературные данные показывают, что почти у половины детей, страдающих гипертензией, экскреторные урограммы нормальные [Loggie J., 1971]. Даже при вазоренальной гипертензии, вызванной стенозом почечной артерии, экскреторная урография может не выявить никаких изменений. У детей при резко выраженном стенозе почечной артерии изменения на экскреторных урограммах такие же,…

Лечение

Исследование суточной экскреции с мочой альдостерона позволяет выявить у детей вторичный альдостеронизм. Последний обычно исчезает после оперативного устранения артериального стеноза. Обследование завершается биопсией почки, которую у детей выполняют под наркозом. Основная цель биопсии — выяснить морфологическое состояние контралатеральной почки для окончательного решения о характере операции. Чаще выполняют пункционную аспирационную биопсию почки. С пораженной стороны целесообразно…

Показания к нефрэктомии: инфаркт почки с отсутствием или резким нарушением ее функции; множественные поражения стенотическими процессами основных ветвей почечной артерии; сочетание стеноза почечной артерии с пиелонефритом или атрофией почки; отсутствие эффекта от ранее выполненной пластической операции на сосудах или резекции почки при бесперспективности повторной пластики или высоком риске из-за общего состояния больного; дисплазия почки. Специальная…

При подходе к левой почечной артерии, поперечную ободочную кишку приподнимают, открывая передневерхнюю часть раны брюшной полости, и закрывают влажной марлевой салфеткой. Тонкий кишечник укладывают, смещая в правый верхний квадрант раны или в специальный пластиковый пакет, и выводят к правой боковой стенке брюшной полости. Затем рассекают селезеночно-толстокишечную связку, париетальную брюшину вдоль латерального края нисходящей толстой кишки…