23 марта 2009

Аутотранеплантация почки

Аутотранеплантация почки показана в тех случаях, когда реконструктивная операция in situ технически трудна, опасна или практически невыполнима. В настоящее время эту операцию чаще всего производят при фибромускулярном стенозе, аневризме почечной артерии и особенно ее ветвей при их расположении в воротах почки или бифуркации ее артерии.

Обычно в таких случаях перед аутотрансплантацией выполняют экстракорпоральную реконструкцию почечной артерии. Почка в это время находится при темпера туре 4 — 5 °С после перфузии ее раствором Коллинза. В таких случаях может быть с успехом выполнена аутотрансплантация почки в подвздошную ямку с контралатеральной или ипсилатеральной стороны.

Последняя методика предпочтительна, так как не требует дополнительных подходов к подвздошным сосудам и уретероцистоанастомоза. Почку смещают в подвздошную область, поворачивая кпереди на 180° таким образом, чтобы верхний ее полюс оказался внизу.

Артерию почки анастомозируют с подвздошной артерией по типу конец в конец, а вену — с наружной подвздошной веной по типу конец в бок. Мочеточник укладывают в виде петли, стараясь сохранить его кровоснабжение и окружающую клетчатку, а также предупредить его перегибы и сдавления.

Особенности послеоперационного периода заключаются в контроле за проходимостью анастомозов и функционального состояния почки со стороны вмешательства. Особое значение имеет контроль артериального давления, динамика которого во многом зависит от первых двух факторов. Функциональное состояние анастомоза в почке контролируют с первых часов после операции радиоизотопными методами исследования, в частности динамической сцинтиграфии и компьютерной ренографии.

Снижение или нормализация артериального давления в первые дни после операции чаще свидетельствует об удовлетворительной проходимости анастомозов и функции почки. Наоборот, стойкая высокая гипертензия и особенно ее внезапное возникновение (рецидив) после снижения или нормализации давления могут свидетельствовать о наступившем тромбозе, анастомоза.

В редких случаях возможна анурия вследствие быстрой нормализации артериального давления после успешно выполненной операции. Отсюда контроль за количеством выделенной мочи после операции абсолютно необходим.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В случае аорторенального шунтирования следует обращать особое внимание на длину трансплантата, его укладку, а главное на технику наложения швов. Осложнения аутотрансплантации являются следствием соединения сосудов с пораженными стенками. Чаще всего это атероматозное поражение подвздошной артерии или фибромускулярная дисплазия почечной артерии. Кроме того, осложнения возможны в связи с нарушением пассажа мочи вследствие перегиба или сдавления неправильно…

При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…

Артериальная гипертензия у детей встречается гораздо чаще, чем отмечалось 10 — 15 лет назад. В противоположность взрослым у детей удается установить истинную причину гипертензии, в основе которой лежат прежде всего различного рода изменения в почках или их сосудах. По данным P. Royer и соавт. (1967), в 90% наблюдений гипертензия у детей имеет нефрогенный генез. Из…

Патогенез нефрогенной гипертензии у детей ничем не отличается от такового у взрослых. В его основе лежит нарушение ренинангиотензин-альдостероновой системы. Ренин — протеолитический энзим вырабатываемый клетками юкстагломерулярного аппарата в ответ на градиент давления в магистральной почечной артерии или ее системе. Соединяясь с α2-глобулином, образующимся в печени, он приводит к возникновению декапептида ангиотензина I(А). Последний трансформируется в…

Нефрогенная артериальная гипертензия у детей, как и у взрослых, разделяется на вазоренальную и паренхиматозную формы, при каждой из которых могут иметь место врожденные и приобретенные причины заболевания. Нефрогенная гипертензия у детей развивается в любом возрасте. Цифры нормального артериального давления у детей обычно отличаются от таковых у взрослых и, несмотря на индивидуальные варианты, более низкие. Всякое…