23 марта 2009

Осложнения и их профилактика

Некоторые из возможных во время операций опасностей и осложнений и меры их предупреждения рассмотрены нами в описании техники соответствующих методик.

Осложнения после нефрэктомии и резекции почки в виде раннего послеоперационного кровотечения встречаются очень редко. Почечные сосуды мы перевязываем кетгутом. При резекции почки для профилактики кровотечения на почечную артерию или ее ветвь, питающую удаляемый сегмент, накладывают турникет или клеммы.

Ранним и наиболее опасным осложнением эндартерэктомии, кроме кровотечения, является тромбоз почечной артерии. Иногда он выявляется тотчас после наложения швов (на участке после места анастомоза артерия не пульсирует). Обычно причиной этого осложнения является по грешность в технике наложения швов (во время которых захватывают интиму, и она вворачивается в просвет сосуда). Радикальным средством борьбы с этим осложнением, если оно наступило, является реанастомоз.

Если тромбоз возник в после операционном периоде, но почка имеет достаточно развитое коллатеральное кровообращение, то может наступить лишь нарушение функции почки и выявиться персистирующая артериальная гипертензия. В этом случае, особенно если коллатеральный кровоток не достаточно эффективен, чаще все го приходится выполнять нефрэктомию.

Кровотечение при артерио- или аортотомии еще имеет место, особенно при передозировке гепарина или реже при недостаточности швов. В первом случае гемостаза можно добиться консервативными мероприятиями, во втором необходима экстренная повторная операция.

Осложнением резекции почечной артерии с анастомозом конец в конец и реимплантации артерии в аорту является стеноз анастомоза. Причиной раннего стеноза служит нарушение техники выполнения анастомоза, когда швами захватывают слишком большие участки анастомозируемых сосудов. Поздний стеноз является следствием оставления во время резекции пораженных участков стенки почечной артерии при фибромускулярном характере ее поражения.

Профилактику осложнений методики шунтирования и спленоренального анастомоза мы рассмотрели ранее. Следует добавить, что в последнем случае надо стремиться к адекватному диаметру соединяемых сосудов при наложении анастомоза конец в конец и эллипсообразному их срезу при анастомозе конец в бок.

После выполнения спленоренального анастомоза необходимо правильное дренирование для профилактики поддиафрагмального абсцесса.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В случае аорторенального шунтирования следует обращать особое внимание на длину трансплантата, его укладку, а главное на технику наложения швов. Осложнения аутотрансплантации являются следствием соединения сосудов с пораженными стенками. Чаще всего это атероматозное поражение подвздошной артерии или фибромускулярная дисплазия почечной артерии. Кроме того, осложнения возможны в связи с нарушением пассажа мочи вследствие перегиба или сдавления неправильно…

При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…

Артериальная гипертензия у детей встречается гораздо чаще, чем отмечалось 10 — 15 лет назад. В противоположность взрослым у детей удается установить истинную причину гипертензии, в основе которой лежат прежде всего различного рода изменения в почках или их сосудах. По данным P. Royer и соавт. (1967), в 90% наблюдений гипертензия у детей имеет нефрогенный генез. Из…

Патогенез нефрогенной гипертензии у детей ничем не отличается от такового у взрослых. В его основе лежит нарушение ренинангиотензин-альдостероновой системы. Ренин — протеолитический энзим вырабатываемый клетками юкстагломерулярного аппарата в ответ на градиент давления в магистральной почечной артерии или ее системе. Соединяясь с α2-глобулином, образующимся в печени, он приводит к возникновению декапептида ангиотензина I(А). Последний трансформируется в…

Нефрогенная артериальная гипертензия у детей, как и у взрослых, разделяется на вазоренальную и паренхиматозную формы, при каждой из которых могут иметь место врожденные и приобретенные причины заболевания. Нефрогенная гипертензия у детей развивается в любом возрасте. Цифры нормального артериального давления у детей обычно отличаются от таковых у взрослых и, несмотря на индивидуальные варианты, более низкие. Всякое…