23 марта 2009

Методы оперативного вмешательства

Резекцию с анастомозом конец в конец обычно применяют при фибромускулярном стенозе или аневризме магистральных почечных артерий. Эта операция является идеальной при поражениях почечной артерии указанного характера. При ее выполнении почечная вена обычно смещается книзу.

После перекрытия кровотока в почке со стороны аорты и почечной артерии выполняют резекцию в пределах видимо неизмененных тканей. Необходимо достаточно полно мобилизовать почку для профилактики натяжения анастомоза, который выполняют шелком или пропиленовой нитью № 5/0 — 8/0 в зависимости от диаметра артерии. При необходимости анастомоз можно выполнить с помощью аутотрансплантата из большой подкожной вены бедра, подвздошной или глубокой бедренной артерии.

Применение дакронового протеза нецелесообразно из-за большой частоты его тромбирования. Такая необходимость может возникнуть в тех случаях, когда после резекции остаются небольшие участки почечной артерии. Даже если удается выполнить анастомоз, возни кают условия для резких перегибов почечной вены и развития в дальнейшем венной почечной гипертензии. Важным этапом этих операций является нефропексия для предупреждения недостаточности анастомоза из-за натяжения почечной артерии.

При поражении основных ветвей (не более двух) почечной артерии после резекции возможно соединить их в один ствол и за тем наложить анастомоз с проксимальной частью основного ствола почечной артерии.

Одним из осложнений перечисленных операций является возможность рестеноза анастомоза, особенно при фибромускулярном характере поражения почечной артерии. В этом случае очень трудно точно определить место резекции сосуда. Обычно в таких случаях артерию резецируют в пределах 3,5 — 4 мм видимо здоровых тканей до и после стенозированного участка.

Аорторенальный шунт обычно накладывают у детей, когда другие виды операций in situ технически трудны в связи с распространенностью стенотического поражения, но при наличии значительной постстенотической дилатации артерии. Эта операция технически не трудна, однако требует значительного времени для мобилизации аорты, нижней полой вены (при операции справа), почечной артерии до ворот почки. Обычно ее выполняют при панартериите.

В качестве трансплантата чаще всего используют дакрон (реже тромбирование) или большую подкожную вену бедра [Kanfman I., Lupu В., 1970].

При выполнении операции с дакроном необходимо соблюдать ряд условий:

  • длина трансплантата не должна быть слишком большой, чтобы не про изошло его перегибов;

  • следует тщательно накладывать швы на анастомозы, предупреждать вворачивание ткани трансплантата внутрь сосудов, особенно артерии, для профилактики тромбоза;

  • диаметр трансплантата должен составлять 1,5 — 2,5 диаметра почечной артерии;

  • гепаринизация и мощная антибактериальная терапия считаются обязательными.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В случае аорторенального шунтирования следует обращать особое внимание на длину трансплантата, его укладку, а главное на технику наложения швов. Осложнения аутотрансплантации являются следствием соединения сосудов с пораженными стенками. Чаще всего это атероматозное поражение подвздошной артерии или фибромускулярная дисплазия почечной артерии. Кроме того, осложнения возможны в связи с нарушением пассажа мочи вследствие перегиба или сдавления неправильно…

При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…

Артериальная гипертензия у детей встречается гораздо чаще, чем отмечалось 10 — 15 лет назад. В противоположность взрослым у детей удается установить истинную причину гипертензии, в основе которой лежат прежде всего различного рода изменения в почках или их сосудах. По данным P. Royer и соавт. (1967), в 90% наблюдений гипертензия у детей имеет нефрогенный генез. Из…

Патогенез нефрогенной гипертензии у детей ничем не отличается от такового у взрослых. В его основе лежит нарушение ренинангиотензин-альдостероновой системы. Ренин — протеолитический энзим вырабатываемый клетками юкстагломерулярного аппарата в ответ на градиент давления в магистральной почечной артерии или ее системе. Соединяясь с α2-глобулином, образующимся в печени, он приводит к возникновению декапептида ангиотензина I(А). Последний трансформируется в…

Нефрогенная артериальная гипертензия у детей, как и у взрослых, разделяется на вазоренальную и паренхиматозную формы, при каждой из которых могут иметь место врожденные и приобретенные причины заболевания. Нефрогенная гипертензия у детей развивается в любом возрасте. Цифры нормального артериального давления у детей обычно отличаются от таковых у взрослых и, несмотря на индивидуальные варианты, более низкие. Всякое…