23 марта 2009

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия у детей встречается гораздо чаще, чем отмечалось 10 — 15 лет назад. В противоположность взрослым у детей удается установить истинную причину гипертензии, в основе которой лежат прежде всего различного рода изменения в почках или их сосудах.

По данным P. Royer и соавт. (1967), в 90% наблюдений гипертензия у детей имеет нефрогенный генез. Из 110 детей с артериальной гипертензией у 91 ребенка обнаружены аномалии почек и их сосудов. У остальных врожденная и при обретенная гипертензия была вы звана острой или хронической одно- и двусторонней нефропатией, стенотическими поражения ми почечной артерии. Многие педиатры считают, что у детей не существует так называемой эссенциальной гипертензии [Кшеска И. и др., 1968, и др.]. Такая точка зрения, несомненно, прогрессивна, ибо указывает на необходимость всестороннего урологического обследования ребенка с артериальной гипертензией.

Причинами нефрогенной артериальной гипертензии у детей являются аномалии развития почек, почечной артерии и аорты, а также одно- и двусторонние нефропатии как острые, так и хронические. К наиболее частым факторам, вызывающим почечную артериальную гипертензию у детей, относят врожденную дисплазию почки, сужение почечной артерии или коарктацию аорты, аномалии количества и длины почечных артерий.

Несколько реже причиной нефрогенной гипертензии является одно- или двусторонний пиело нефрит с исходом в сморщивание почки, поликистоз, гидронефроз, опухоль или киста почки. Этиологическим фактором почечной гипертензии у детей могут быть острый и хронический гломерулонефрит, а также узелковый периартериит и хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии.

Односторонние вазоренальные поражения, приводящие к гипертензии, наблюдаются у детей значительно чаще, чем у взрослых. Травма почки может быть причиной гипертензии у детей в результате сдавления почечной ножки или самой почки гематомой. Особенно часто это наблюдается у больных гемофилией.

По данным детского госпиталя в Лондоне [Williams D. et al., 1968], у 55% детей причиной нефрогенной гипертензии (диастолическое артериальное давление 120 мм рт. ст.) служит пиелонефрит, возникший вследствие мочепузырно-мочеточниково-лоханочного (необструктивного) рефлюкса. У остальных детей причинами гипертензиибыли обструктивный вторичный пиелонефрит, поликистоз и аномалии сосудов почек, стенотические и окклюзионные поражения почечной артерии, синдром Фанкони и т. д.

Вазоренальная гипертензия у детей более часто возникает вследствие фибромускулярной дисплазии почечной артерии, которая может развиться в первые месяцы жизни и продолжаться несколько лет. Н. Snyder и соавт. (1965) диагностировали фибромускулярный стеноз почечной артерии и гипертензию у девочки 9 мес. фибромускулярная дисплазия чаще встречается у девочек, у 1/3 из них имеет место двусторонний характер поражения.

Стеноз почечных артерий и артериальная гипертензия наблюдаются и в неонатальном периоде. Имеются сообщения о подобных нарушениях у сестер [Bergstein J. et al., 1971]. Синдром Такаясу (неспецифический аортит) у детей описали Т. Denaraj и Н. Wong (1959). Внешнее сдавление почечной артерии опухолью надпочечника, нож кой диафрагмы и т. д., так же как аневризма почечной артерии или артериовенозная фистула, редко является причиной вазоренальной гипертензии у детей [Weidmann P. et al., 1969]. Эмболия и тромбоз почечной артерии как причины артериальной гипертензии могут иметь место вследствие бактериального эндокардита [Cotton D., 1968].

Нефроптоз — одна из приобретенных причин нефрогенной гипертензии у детей. Известно, что в первой стадии заболевания при чиной гипертензии является функциональный стеноз почечной артерии вследствие натяжения и ротации последней. Вторая стадия заболевания, когда причиной гипертензии является органический стеноз почечной артерии, у детей не отмечена, поскольку к моменту ее развития дети становятся взрослыми.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При подходе к левой почечной артерии, поперечную ободочную кишку приподнимают, открывая передневерхнюю часть раны брюшной полости, и закрывают влажной марлевой салфеткой. Тонкий кишечник укладывают, смещая в правый верхний квадрант раны или в специальный пластиковый пакет, и выводят к правой боковой стенке брюшной полости. Затем рассекают селезеночно-толстокишечную связку, париетальную брюшину вдоль латерального края нисходящей толстой кишки…

Торакальный подход осуществляют в восьмом — девятом межреберье (больной лежит на боку с валиком под XII ребром) с пересечением реберных хрящей. Вскрывают плевру и защищают легкое влажным тампоном. Затем рассекают диафрагму по направлению к ее медиальной ножке (этот момент особенно важен, если стеноз почечной артерии вызван сдавлением ножки диафрагмы) и проникают в забрюшинное пространство непосредственно…

Резекцию с анастомозом конец в конец обычно применяют при фибромускулярном стенозе или аневризме магистральных почечных артерий. Эта операция является идеальной при поражениях почечной артерии указанного характера. При ее выполнении почечная вена обычно смещается книзу. После перекрытия кровотока в почке со стороны аорты и почечной артерии выполняют резекцию в пределах видимо неизмененных тканей. Необходимо достаточно полно…

При выполнении анастомозов выключают кровоток в аорте и накладывают турникет на дистальную часть почечной артерии (при резкой степени стеноза это может не потребоваться). Анастомозы накладывают по типу конец трансплантата в бок почечной артерии (шелк № 5/0) и аорты (шелк № 4/0). Вначале выполняют анастомоз почечной артерии с трансплантатом, который предварительно промывают раствором гепарина. Затем, трансплантат…

Принято считать, что спленоренальный анастомоз — технически более трудная операция, чем описанные выше виды пластики, что обусловлено выбором оперативного подхода и необходимостью мобилизации дистального отдела поджелудочной железы, а нередко и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим многие хирурги предпочитают торакоабдоминальный доступ в 10 — 11-ом межреберье с торакотомией и лапаротомией. Такой подход позволяет четко идентифицировать…