23 марта 2009

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия у детей встречается гораздо чаще, чем отмечалось 10 — 15 лет назад. В противоположность взрослым у детей удается установить истинную причину гипертензии, в основе которой лежат прежде всего различного рода изменения в почках или их сосудах.

По данным P. Royer и соавт. (1967), в 90% наблюдений гипертензия у детей имеет нефрогенный генез. Из 110 детей с артериальной гипертензией у 91 ребенка обнаружены аномалии почек и их сосудов. У остальных врожденная и при обретенная гипертензия была вы звана острой или хронической одно- и двусторонней нефропатией, стенотическими поражения ми почечной артерии. Многие педиатры считают, что у детей не существует так называемой эссенциальной гипертензии [Кшеска И. и др., 1968, и др.]. Такая точка зрения, несомненно, прогрессивна, ибо указывает на необходимость всестороннего урологического обследования ребенка с артериальной гипертензией.

Причинами нефрогенной артериальной гипертензии у детей являются аномалии развития почек, почечной артерии и аорты, а также одно- и двусторонние нефропатии как острые, так и хронические. К наиболее частым факторам, вызывающим почечную артериальную гипертензию у детей, относят врожденную дисплазию почки, сужение почечной артерии или коарктацию аорты, аномалии количества и длины почечных артерий.

Несколько реже причиной нефрогенной гипертензии является одно- или двусторонний пиело нефрит с исходом в сморщивание почки, поликистоз, гидронефроз, опухоль или киста почки. Этиологическим фактором почечной гипертензии у детей могут быть острый и хронический гломерулонефрит, а также узелковый периартериит и хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии.

Односторонние вазоренальные поражения, приводящие к гипертензии, наблюдаются у детей значительно чаще, чем у взрослых. Травма почки может быть причиной гипертензии у детей в результате сдавления почечной ножки или самой почки гематомой. Особенно часто это наблюдается у больных гемофилией.

По данным детского госпиталя в Лондоне [Williams D. et al., 1968], у 55% детей причиной нефрогенной гипертензии (диастолическое артериальное давление 120 мм рт. ст.) служит пиелонефрит, возникший вследствие мочепузырно-мочеточниково-лоханочного (необструктивного) рефлюкса. У остальных детей причинами гипертензиибыли обструктивный вторичный пиелонефрит, поликистоз и аномалии сосудов почек, стенотические и окклюзионные поражения почечной артерии, синдром Фанкони и т. д.

Вазоренальная гипертензия у детей более часто возникает вследствие фибромускулярной дисплазии почечной артерии, которая может развиться в первые месяцы жизни и продолжаться несколько лет. Н. Snyder и соавт. (1965) диагностировали фибромускулярный стеноз почечной артерии и гипертензию у девочки 9 мес. фибромускулярная дисплазия чаще встречается у девочек, у 1/3 из них имеет место двусторонний характер поражения.

Стеноз почечных артерий и артериальная гипертензия наблюдаются и в неонатальном периоде. Имеются сообщения о подобных нарушениях у сестер [Bergstein J. et al., 1971]. Синдром Такаясу (неспецифический аортит) у детей описали Т. Denaraj и Н. Wong (1959). Внешнее сдавление почечной артерии опухолью надпочечника, нож кой диафрагмы и т. д., так же как аневризма почечной артерии или артериовенозная фистула, редко является причиной вазоренальной гипертензии у детей [Weidmann P. et al., 1969]. Эмболия и тромбоз почечной артерии как причины артериальной гипертензии могут иметь место вследствие бактериального эндокардита [Cotton D., 1968].

Нефроптоз — одна из приобретенных причин нефрогенной гипертензии у детей. Известно, что в первой стадии заболевания при чиной гипертензии является функциональный стеноз почечной артерии вследствие натяжения и ротации последней. Вторая стадия заболевания, когда причиной гипертензии является органический стеноз почечной артерии, у детей не отмечена, поскольку к моменту ее развития дети становятся взрослыми.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…

Патогенез нефрогенной гипертензии у детей ничем не отличается от такового у взрослых. В его основе лежит нарушение ренинангиотензин-альдостероновой системы. Ренин — протеолитический энзим вырабатываемый клетками юкстагломерулярного аппарата в ответ на градиент давления в магистральной почечной артерии или ее системе. Соединяясь с α2-глобулином, образующимся в печени, он приводит к возникновению декапептида ангиотензина I(А). Последний трансформируется в…

Нефрогенная артериальная гипертензия у детей, как и у взрослых, разделяется на вазоренальную и паренхиматозную формы, при каждой из которых могут иметь место врожденные и приобретенные причины заболевания. Нефрогенная гипертензия у детей развивается в любом возрасте. Цифры нормального артериального давления у детей обычно отличаются от таковых у взрослых и, несмотря на индивидуальные варианты, более низкие. Всякое…

Систолическое давление на нижних конечностях выше, чем на верхних. Обратное соотношение показателей может указывать на коарктацию или другие препятствия по ходу аорты. Диастолическое давление обычно одинаково как на верхних, так и на нижних конечностях. Обычно артериальное давление при паренхиматозной гипертензии повышается медленно, вначале за счет систолического показателя (120 — 140 мм рт. ст.). При вазоренальной…

Выявлению артериальной гипертензии у детей способствует систематическое измерение у них артериального давления. Это в первую очередь дол жен делать педиатр, особенно при жалобах ребенка на головную боль. Запоздалая диагностика нефрогенной гипертензии способствует быстрому развитию глубоких изменений в головном мозге и системе кровообращения, особенно в сосудах почек. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при односторонних заболеваниях сосудов (стенотические…