23 марта 2009

Клиническая картина

Систолическое давление на нижних конечностях выше, чем на верхних. Обратное соотношение показателей может указывать на коарктацию или другие препятствия по ходу аорты. Диастолическое давление обычно одинаково как на верхних, так и на нижних конечностях. Обычно артериальное давление при паренхиматозной гипертензии повышается медленно, вначале за счет систолического показателя (120 — 140 мм рт. ст.). При вазоренальной гипертензии артериальное давление повышается внезапно.

Гипертензия характеризуется повышением диастолического показателя и в дальнейшем имеет тенденцию к злокачественному течению.

У большинства детей в первый период развития гипертензия протекает бессимптомно. Продолжительность такого течения гипертензии весьма вариабельна (от нескольких недель или месяцев до нескольких лет), после чего возникают жалобы на головную боль. В это время артериальное давление высокое, причем диастолический показатель достигает 110 — 120 мм рт. ст.

При злокачественном течении гипертензии иногда наблюдается гематурия, кишечные кровотечения. При исследовании глазного дна находят отечность сосочков зрительного нерва. Зрение снижается вплоть до полной слепоты [Петровский Б. В., Крылов В. С, 1968; Kaufman I. et al., 1969]. В случае злокачественного течения нередко только эти симптомы свидетельствуют о гипертензии. При несвоевременном распознавании в отсутствие надлежащего лечения болезнь быстро прогрессирует.

Очень важно обращать особое внимание на симптомы раннего проявления гипертензии, а также данные анамнеза (опрос родите лей). Травма области почки может указывать на организовавшуюся околопочечную гематому или пост травматический нефроптоз как на причину гипертензии. Часто повторяющаяся кишечная колика, неврологические симптомы вплоть до расстройства мозгового кровообращения, ускоренное физическое развитие ребенка и нейрофиброматоз. Реклингаузена могут быть клиническими проявлениями вазоренальнои гипертензии.

Очень часто первыми симптомами гипертензии являются рвота и сердечная недостаточность. Позже к ним присоединяются головная боль, похудание и неврологические симптомы. Последние выражаются энцефалопатией в виде конвульсий, которые нередко сменяются комой, развивающейся в течение 48 ч. Ретинопатия наблюдается почти у каждого третьего больного и, как правило, имеет место при злокачественном течении гипертензии.

Нормальные показатели артериального давления у детей

Возраст Артериальное давление, мм рт. ст
систолическое диастолическое
6 — 12 мес
1 год
2 года
3 »
4 »
5 — 6 лет
6 — 7 »
7 — 8 »
8 — 9 »> 9 — 10 »
10 — 11 »
11 — 12 »
80+16
89 ±29
99 ±25
100 ±25
99 ±20
94+ 14
100 ±15
102 ±15
105 ±16
107 ±16
111 ±17
113+18
44 ±16
60 ±25
64 + 25
67 ± 23
65 ±20
55± 9
56± 9
56 ± 8
57+ 9
57± 9
58±10
59 ±10

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Аутотранеплантация почки показана в тех случаях, когда реконструктивная операция in situ технически трудна, опасна или практически невыполнима. В настоящее время эту операцию чаще всего производят при фибромускулярном стенозе, аневризме почечной артерии и особенно ее ветвей при их расположении в воротах почки или бифуркации ее артерии. Обычно в таких случаях перед аутотрансплантацией выполняют экстракорпоральную реконструкцию почечной…

Некоторые из возможных во время операций опасностей и осложнений и меры их предупреждения рассмотрены нами в описании техники соответствующих методик. Осложнения после нефрэктомии и резекции почки в виде раннего послеоперационного кровотечения встречаются очень редко. Почечные сосуды мы перевязываем кетгутом. При резекции почки для профилактики кровотечения на почечную артерию или ее ветвь, питающую удаляемый сегмент, накладывают…

В случае аорторенального шунтирования следует обращать особое внимание на длину трансплантата, его укладку, а главное на технику наложения швов. Осложнения аутотрансплантации являются следствием соединения сосудов с пораженными стенками. Чаще всего это атероматозное поражение подвздошной артерии или фибромускулярная дисплазия почечной артерии. Кроме того, осложнения возможны в связи с нарушением пассажа мочи вследствие перегиба или сдавления неправильно…

При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…

Артериальная гипертензия у детей встречается гораздо чаще, чем отмечалось 10 — 15 лет назад. В противоположность взрослым у детей удается установить истинную причину гипертензии, в основе которой лежат прежде всего различного рода изменения в почках или их сосудах. По данным P. Royer и соавт. (1967), в 90% наблюдений гипертензия у детей имеет нефрогенный генез. Из…