23 марта 2009

Диагностика

Выявлению артериальной гипертензии у детей способствует систематическое измерение у них артериального давления. Это в первую очередь дол жен делать педиатр, особенно при жалобах ребенка на головную боль. Запоздалая диагностика нефрогенной гипертензии способствует быстрому развитию глубоких изменений в головном мозге и системе кровообращения, особенно в сосудах почек.

Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при односторонних заболеваниях сосудов (стенотические и окклюзионные поражения почечной артерии), как причины гипертензии. Важность выявления гипертензии такого рода у детей заключается в том, что своевременное оперативное лечение, как правило, способствует, выздоровлению. В противном случае возникает поражение сосудов контралатеральной почки артериосклерозом, что в свою очередь поддерживает гипертензию, делая нефрэктомию нецелесообразной даже в тех случаях, когда пластическая операция на сосудах невыполнима.

Основная цель диагностических тестов заключается в отборе больных для почечной ангиографии, подтверждающей или отвергающей различные виды поражения почечной артерии. При выявлении последних весьма важным фактором является установление зависимости между гипертензией и изменениями почечной артерии.

При оценке указанных моментов важную роль придают комплексному обследованию клинико-лабораторными, радиоизотопными и рентгенологическими методами, одни из которых являются теста ми отбора, другие — тестами функциональной способности почек.

Головная боль наблюдается у всех детей с гипертензией. Семейного анамнеза, характерного для гипертонической болезни, обычно не выявляют. Шум в области стеноза почечной артерии у детей определяется аускультативно почти всегда. Ортостатическая гипертензия наблюдается у детей очень редко (как правило, лишь при нефроптозе).

Разное артериальное давление на верхних и нижних конечностях (при ослаблении пульса на бедренных артериях и изурации ребер) может свидетельствовать о коарктации аорты, а на руках или ногах — о панартериите. Глобальная функция по чек обычно не нарушена, альбуминурия наблюдается редко. Следовательно, несмотря на ограниченное значение анамнеза и некоторых общеклинических методов исследования, педиатр все же имеет основание заподозрить у ребёнка нефрогенный характер гипертензии.

Стационарное обследование начинают с изотопной ренографии, динамической сцинтиграфии и экскреторной урографии.

Признаками, позволяющими заподозрить вазоренальную гипертензию, являются:

  • уменьшение одной из почек на 1 — 1,5 см;

  • замедленное появление контрастного вещества и снижение его концентрации на стороне стеноза на ранних урограммах;

  • гиперконцентрация контрастного вещества на стороне поражения на поздних урограммах;

  • отсутствие функции почки при нормальной пиелограмме при ретроградной пиелографии (тромбоз, эмболия почечной артерии);

  • симптом «зазубренности» мочеточника, обусловленный сдавливанием последнего коллатеральными сосудами.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Лечение

Исследование суточной экскреции с мочой альдостерона позволяет выявить у детей вторичный альдостеронизм. Последний обычно исчезает после оперативного устранения артериального стеноза. Обследование завершается биопсией почки, которую у детей выполняют под наркозом. Основная цель биопсии — выяснить морфологическое состояние контралатеральной почки для окончательного решения о характере операции. Чаще выполняют пункционную аспирационную биопсию почки. С пораженной стороны целесообразно…

Показания к нефрэктомии: инфаркт почки с отсутствием или резким нарушением ее функции; множественные поражения стенотическими процессами основных ветвей почечной артерии; сочетание стеноза почечной артерии с пиелонефритом или атрофией почки; отсутствие эффекта от ранее выполненной пластической операции на сосудах или резекции почки при бесперспективности повторной пластики или высоком риске из-за общего состояния больного; дисплазия почки. Специальная…

При подходе к левой почечной артерии, поперечную ободочную кишку приподнимают, открывая передневерхнюю часть раны брюшной полости, и закрывают влажной марлевой салфеткой. Тонкий кишечник укладывают, смещая в правый верхний квадрант раны или в специальный пластиковый пакет, и выводят к правой боковой стенке брюшной полости. Затем рассекают селезеночно-толстокишечную связку, париетальную брюшину вдоль латерального края нисходящей толстой кишки…

Торакальный подход осуществляют в восьмом — девятом межреберье (больной лежит на боку с валиком под XII ребром) с пересечением реберных хрящей. Вскрывают плевру и защищают легкое влажным тампоном. Затем рассекают диафрагму по направлению к ее медиальной ножке (этот момент особенно важен, если стеноз почечной артерии вызван сдавлением ножки диафрагмы) и проникают в забрюшинное пространство непосредственно…

Резекцию с анастомозом конец в конец обычно применяют при фибромускулярном стенозе или аневризме магистральных почечных артерий. Эта операция является идеальной при поражениях почечной артерии указанного характера. При ее выполнении почечная вена обычно смещается книзу. После перекрытия кровотока в почке со стороны аорты и почечной артерии выполняют резекцию в пределах видимо неизмененных тканей. Необходимо достаточно полно…